도서상세보기

도서명 생활 발효 그동안 패스트푸드를 너무 먹었어!
저자 fbook편집부
출판사 FOR BOOK(포북
출판일 2015-03-16
정가 7,000원
ISBN 9788993418996
수량
목차
여는 글 내 몸을 받드는 일·인생 발효
편집자 일지 묵힌 음식의 新세계에 매료된 에디터 P의 사연
自然 효소
가족 건강 지켜주는 최고의 물질
14 효소, 왜 좋은 걸까?
18 효소, 쉽게 친해질 방법은 없을까?
20 효소, 어떻게 먹는 게 좋을까?
24 효소를 만드는 작용, 발효란?
26 발효 음식이 몸을 살리는 이유
발효 食事
맛있게 건강해진다! 발효음식 잘 먹기
30 발효 엑기스
: 꾸준히 먹으면 소화를 돕고 면역력을 높여준다
33 담그기 전에…
34 [농촌진흥청] 추천, 안전 발효 재료들
38 담글 때…
40 먹을 때…
42 도전! 실패 없는 발효 엑기스 만들기
46 실전! 발효 엑기스 매일 먹기
47 아하! 엑기스 찌꺼기까지 활용하기
48 추천! 엑기스별 효능 알아보기
50 발효 조미료
:세월로 다스려서 더 이롭게! 전통 음식의 혜택
52 된장 이야기 1
: 2~3년 묵혔을 경우 맛과 향이 가장 좋다
54 된장 이야기 2
: 유익균을 듬뿍 섭취할 수 있는 된장 레시피
56 간장 이야기
: 간도 잘 맞추고 발효 능력도 탁월한 건강의 감초
58 간장 한번 담가볼까?
62 식초 이야기 1
: 효소 활동을 돕는 만병통치약
64 식초 이야기 2
: 유익균을 듬뿍 섭취할 수 있는 식초 레시피
66 식초 이야기 3
: 도전! 홈메이드 식초 만들기
70 김치 이야기 1
: 장까지 도달하는 유산균에 주목할 것
71 김치 이야기 2
: 유익균을 듬뿍 섭취할 수 있는 김치 레시피
72 장아찌 이야기 1
: 제철 식재료, 숙성과정을 거치면서 보약이 된다
74 장아찌 이야기 2
: 유익균을 듬뿍 섭취할 수 있는 장아찌 레시피
78 젊은 발효! 수제 요구르트
: 유익균은 늘리고, 유해균은 차단하는 위풍당당 별식
80 수제 요구르트 이야기 1
: 맛있다, 섞어 먹는 재미가 있다, 애들도 좋아한다!
82 수제 요구르트 이야기 2
: 유익균을 듬뿍 섭취할 수 있는 요구르트 레시피
발효 生
출판사 서평
건강하게 오래 사는 장수마을의 비결은 모두 발효식품을 섭취한다는 공통점이 있다. 몇천년을 이어오는 건강의 열쇠인 발효식품에는 ‘효소’가 듬뿍 들어있는데, 이 효소는 특별한 식품을 섭취해야 얻을 수 있다. 바로 된장, 고추장, 간장, 요구르트, 식초 등의 슬로우푸드와 생야채 등이 그것이다. 발효와 효소는 건강에 관심이 있는 사람이라면 누구나 정확하게 알아야 하는 자연의 미학. 이 책은 일상 속에서 손쉽게 건강식을 실천할 수 있는 발효 노하우, 식사법은 물론 친환경 세제로 자리매김한 EM효소를 이용한 생활법까지 꼼꼼하게 소개하고 있다....
건강하게 오래 사는 장수마을의 비결은 모두 발효식품을 섭취한다는 공통점이 있다. 몇천년을 이어오는 건강의 열쇠인 발효식품에는 ‘효소’가 듬뿍 들어있는데, 이 효소는 특별한 식품을 섭취해야 얻을 수 있다. 바로 된장, 고추장, 간장, 요구르트, 식초 등의 슬로우푸드와 생야채 등이 그것이다. 발효와 효소는 건강에 관심이 있는 사람이라면 누구나 정확하게 알아야 하는 자연의 미학. 이 책은 일상 속에서 손쉽게 건강식을 실천할 수 있는 발효 노하우, 식사법은 물론 친환경 세제로 자리매김한 EM효소를 이용한 생활법까지 꼼꼼하게 소개하고 있다. 우리 몸의 노폐물 배출과 순환을 돕고 면역력을 키워주는 발효의 힘을 이 책을 통해 만나보자.
가족 건강 지켜주는 생활 습관 , 발효 효소
지금 우리는 외식은 물론 반조리식품과 배달음식의 편리함에 길들여져 있다. 먹는 음식으로 면역력을 키우는 발효식을 즐기던 장수촌 사람들과 정반대의 식생활을 하고 있는데, 효소영양학자들은 현대병인 천식, 비염, 알레르기, 아토피, 암 등이 면역체계가 무너진 것에서 본다. 효소를 적절히 섭취하면 이런 현대병을 자연스럽게 치유할 수 있다. 때문에 효소를 섭취할 수 있는 생야채와 발효식품을 많이 먹는 것은 중요하다.
발효는 문자 그대로 ‘효소를 만든다’라는 뜻이며 발효 식품은 미생물로 발효시킨 음식이다. 몇 천년을 이어온 삶의 지혜가 담긴 된장,