Contents
프롤로그
계량법
자주 사용하는 재료
식재료 보관법
식재료 잡내 제거법
이 책을 보는 방법
Chaptar 1 매일반찬
소고기메추리알장조림
애호박건새우볶음
어묵볶음(+마라/김볶음
파래달걀말이/명란달걀말이
진미채간장무침
진미채고추장무침
취나물볶음
고사리볶음
두부조림
꽈리고추찜/꽈리고추멸치볶음
다시마멸치조림
건새우견과류볶음/마늘종건새우볶음
달걀장조림
무나물/무청시래기청국장무침
건유채나물볶음/부추나물
미역줄기볶음
반건조가지나물볶음
호박고지나물볶음
느타리버섯볶음/미니새송이버섯볶음
말랑콩자반/땅콩조림
숙주나물무침
매콤콩나물무침
Chapter 2 볶음·조림
알감자베이컨조림
김치참치볶음
감자채스팸양파볶음/마라감자볶음
마약달걀
고추장감자조림
표고버섯조림
오이닭가슴살볶음
토마토달걀볶음
토마토가지볶음/매콤알감자조림
소시지채소볶음/소시지감자카레조림
돼지고기양배추볶음
돼지고기두루치기
돼지고기숙주볶음
제육볶음
마늘종소고기볶음/오리주물럭
오리불고기
단호박훈제오리볶음
주꾸미볶음
바지락볶음
고등어무조림/갈치조림
코다리조림
마파두부
Chapter 3 전·구이·튀김
파프리카스팸전
애호박게맛살전
두부전
양파참치전/옥수수참치전
시금치전
배추전 부추장떡
팽이버섯전
해물파전/김치전(+치즈김치전
톳전
동남아식굴전
모둠전(깻잎전/새우전/고추전/육전/표고버섯전
가지튀김만두
가지전
고구마볼튀김
표고탕수육/꼬막탕수육
표고버섯밥전
갈치구이/연어구이
삼치구이/고등어엿장구이
황태구이/황태껍질강정
간장닭다리구이
마늘닭강정
불고기/오삼불고기
콩나물불고기
등심양념구이
등심찹쌀구이
LA갈비구이
찹스테이크
애호박피자/수제돈까스
나물밀전병
코다리양념구이
Chapter 4 무침
부추무침
오이무침
오이지무침
배추청국장무침
도라지무침
마늘종무침/달래무침
아삭이고추청국장무침
구운새송이무침
구운가지무침
느타리버섯들깨무침/느
-이 책 한권이면 앞으로 평생 반찬 걱정은 끝, 233가지 반찬 만드는 법 수록
-한국인이 사랑하는 평생 반찬을 쉽고 간편한 레시피로 정리
-다양한 반찬에 활용할 수 있는 만능소스 소개
건강에 대한 관심이 높아지면서 나를 위해, 가족을 위해 만들어 먹는 건강한 집밥에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 하지만 오늘 뭐 먹지? 아이 반찬은 무엇을 해줘야 할까? 손님이 오면 무엇을 차려내야 할까? 고민이 되고, 돌아서면 밥, ‘돌밥’이라는 말이 나올 정도로 매 끼니마다 어떤 메뉴를 만들어 먹으면 좋을지 생각하다 보면 머리가 아파집니다. 또한 서툴더라도 요리를 해먹고자 레시피를 찾아봐도 왠지 모르게 복잡하고 어려운 레시피에 번번이 생각에 그칠 때도 있습니다.
집밥에 대한 고민을 가지고 있는 분들을 위해, 각종 방송에 출연해 다양한 레시피를 소개하고 있는 요리연구가와 오랜 시간 건강 식단을 연구해 온 조리명인이 233개 반찬 레시피를 준비했습니다. 일상적인 요리뿐만 아니라 잘 알고 있는 메뉴라도 새로운 조합으로 소개하고, 레시피와 함께 팁을 소개하여 요리를 더 맛있게 만들어 줄 노하우도 충실히 담았습니다. 이 책을 통해 집밥을 사랑하는 분들이 반찬 고민을 덜고, 건강하고 맛있는 평생 반찬을 만들어 입으로는 즐거움을, 마음으로는 작은 위로를 받을 수 있기를 바란다고 저자들은 말합니다.
오랜 시간 연구한 레시피 노하우
요리책을 보면 상세하게 조리법이 적혀 있는데 왜인지 모를 복잡함을 느낀 적이 있을 것입니다. 양념을 넣는 순서와 양념의 활용 또한 고민이 되셨을 것입니다. 오랜 시간 레시피를 연구한 노하우를 담아 레시피의 단계를 줄이고, 조리하기 쉽도록 구성하여 이 책과 함께 한다면 요리 실력을 높일 수 있습니다.
구하기 어려운 식재료가 아닌 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 233개의 레시피를 소개하여 ‘평생 반찬’의 제목이 어울리도록 만들었습니다. 많은 분들이 요리를 만들면서 가장 어려워하시는 부분이 양념에 대한 부분이었습니다. 때문에