머리말
제1부│ 홍차란 무엇인가
1장 차는 곧 산화다
1. 산화가 만드는 맛의 제국―차의 종류와 분류 기준
2. 녹차와 홍차는 어떻게 다른가―비산화와 완전산화
3. 부분 산화차의 곤혹스러운 스펙트럼―우롱차
4. 산화인 듯 아닌 듯, 백차
5. 천천히 만들어지는 달콤함, 황차
6. 시간을 견디는 검은 덩어리, 흑차
2장 홍차의 탄생
1. 중국 왕조별 차 문화―차의 기원과 시대별 구분
2. 홍차의 탄생―정산소종과 랍상소우총
* Tea Time\17세기, 중국 동남해안 상황
3. 영국, 홍차를 알게 되다
3장 가공 방법에 따른 홍차 분류
1. 정통법과 CTC, 영국식 홍차의 완성
2. CTC 홍차 가공 과정
3. CTC 홍차의 품질 개선
4. 가향차
5. 허브차, 티젠 혹은 인퓨전
* Tea Time\모로칸 민트, 북아프리카의 낭만
제2부│ 산지産地를 찾아서
4장 왜 생산지가 중요한가
1. 품종과 테루아
2. 홍차의 분류 : 단일 산지 홍차, 단일 다원 홍차, 블렌딩 홍차
5장 아삼
1. 아삼, 영국에 의한, 영국을 위한 홍차 시대를 열다
영국과 중국의 커가는 갈등 | 영국의 절실함 | 아삼에서의 가능성 | 홍차 생산의 시작
아삼의 자연환경과 간략한 역사 | 브라마푸트라강의 선물 | 아삼 홍차의 의미
2. 아삼 홍차의 특징
인도 홍차의 절반 생산 | 아삼 홍차의 맛과 향 | 아삼 홍차의 재발견
3. 아삼 홍차 여행기
가장 좋은 홍차가 생산되는 윗 아삼 지역 | 인도의 동쪽 끝, 디브루가
아삼 다원의 특징 | 브라마푸트라강
6장 다르질링
1. 다르질링, 히말라야의 선물
다르질링 홍차의 시작 | 자연환경 | 다양한 품종들 | 다르질링 다원과 현황
2. 다르질링 홍차의 맛과 향
다르질링 홍차의 특징 | 퍼스트 플러시 | 퍼스트 플러시의 새로운 추세 | 세컨드 플러시
무스카텔 향이란 | 다르질링 SF와 동방미인 | 퍼스트 플러시와 세컨드 플러시의 차이