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도서명 권대옥의 로스팅 커피: 핸드드립평가
저자 권대옥
출판사 책미래(제일어학
출판일 2014-05-15
정가 20,000원
ISBN 9791185134093
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목차
로스팅 … 008
추출 … 012
좋은 커피와 나쁜 커피를 구별하는 방법 … 015
Chapter 1 그린빈의 이해
01 아라비카 종의 계보도와 특징 … 024
02 아라비카 생산지의 종자별 향미 특징 … 029
03 재배, 수?확, 가공처리 건조, 숙성, 탈곡 … 037
04 등급 분류 및 선별 포장 … 043
05 결점두 및 결점두 분류법 … 046
06 SCAA 커핑 - 향의 변화 … 052
07 SCAA 커피의 향미 결점 … 059
08 SCAA 커핑 시스템 … 061
Chapter 2 로스팅이란?
01 로스팅 그래프의 이해 … 068
02 댐퍼(공기흐름의 활용법 … 079
03 화력(열량 조절 활용법 … 088
Chapter 3 산지별 로스팅, 향미 평가
01 예멘 … 098
02 에티오피아 … 114
03 케냐 … 143
04 르완다 … 158
05 과테말라 … 172
06 코스타리카 … 188
07 콜롬비아 … 203
08 브라질 … 217
09 인도네시아 … 233
출판사 서평
커피 로스팅 방법을 주제로 집필한 이 책은 기존의 로스팅 관련 도서에서 주로 다룬 메커니즘이나, 로스터기의 구조 같은 엔지니어들을 위한 내용이나, 지면을 채우기 위한 이론은 가급적 배제하였다. 이 책은 반열풍식과 직화식 로스터기에 실제로 적용할 수 있는 로스팅 기법을 위주로 그림과 도표를 통해 이해하기 쉽게 기초부터 파악할 수 있도록 집필한 도서이다.
또한 대표적인 커피들의 공인된 향미분석표도 함께 제공되므로 본인의 결과물에 대한 절대적인 비교 평가도 가능하며, 섬세하고 구체적인 로스팅 방법뿐만 아니라 로스팅한 원두를 핸드드립을...
커피 로스팅 방법을 주제로 집필한 이 책은 기존의 로스팅 관련 도서에서 주로 다룬 메커니즘이나, 로스터기의 구조 같은 엔지니어들을 위한 내용이나, 지면을 채우기 위한 이론은 가급적 배제하였다. 이 책은 반열풍식과 직화식 로스터기에 실제로 적용할 수 있는 로스팅 기법을 위주로 그림과 도표를 통해 이해하기 쉽게 기초부터 파악할 수 있도록 집필한 도서이다.
또한 대표적인 커피들의 공인된 향미분석표도 함께 제공되므로 본인의 결과물에 대한 절대적인 비교 평가도 가능하며, 섬세하고 구체적인 로스팅 방법뿐만 아니라 로스팅한 원두를 핸드드립을 통해 맛과 향을 느끼고 평가할 수 있도록 핸드드립법도 설명하고 있다.
이 책의 주된 독자층은 로스팅을 전문적으로 배우고자 하는 사람, 로스터리 숍을 운영하고자 하는 사람, 직접 로스팅한 결과물을 가지고 컵핑(향미분석을 원하는 분들이다.
그러나 로스팅 자체가 로스터기만 잘 조작한다고 해서 완성되는 것은 아니다. 당연한 말이지만, 커피의 원재료인 생두의 특징을 알아야만 산지의 생두에 맞는 방법으로 로스팅을 통해 맛과 향이 뛰어난 원두가 만들어진다.
이 책은 총 3부로 나뉘어 있는데, 1부에서는 생두의 족보라 할 수 있는 생두의 분류표를 중심으로 각 국가별, 산지별로 나뉜 품종을 주로 설명하고 있다. 오리지널 품종과 이로부터 다양하게 교배되고 자연스럽게 탄생되어 품질 개량을 통해