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도서명 한국음식문화와 콘텐츠
저자 한복진 외공저
출판사 글누림출판사
출판일 2009-06-30
정가 22,000원
ISBN 9788963270326
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목차
제1부 우리음식 바로 알기___21
Chapter 1 우리의 밥상은 어떻게 변했나?___23
1. 우리나라 전통적인 상차림‥23
1 반상‥232 죽상‥28
3 장국상‥29
2. 주식의 변화‥33
1 밥의 변천‥332 장국밥의? 변화‥34
3 아침 죽상의 변화‥374 국수의 변화‥38
5 만두의 변화‥39
Chapter 2 우리 조상들은 무엇을 먹었나?___41
1. 맛을 내는 양념‥41
2. 멋을 내는 고명‥43
3. 가장 귀하게 여기는 육류식품‥46
1 쇠고기‥462 돼지고기‥49
3 그 밖의 육류식품‥50
4. 다양한 수산식품‥51
5. 가장 친근한 채소 식품‥52
6. 유난히 즐겨먹는 식품‥54
1 콩‥542 녹두‥54
3 팥‥554 도라지‥56
5 더덕‥566 버섯‥56
7 참깨‥57
Chapter 3 우리음식의 특징과 종류___59
1. 한국음식의 특징‥59
2. 다양한 한국음식의 조리법‥62
1 주식류‥622 찬품류‥67
Chapter 4 맛있고 풍성한 떡과 과자___87
1. 풍성한 인심이 담긴 떡‥87
1 떡의 유래‥872 떡의 분류‥88
3 떡에 얽힌 풍습‥934 떡타령‥94
5 떡에 관련된 속담‥95
2. 아름답고 맛있는 한과‥99
1 과자의 유래‥992 한과의 종류‥100
Chapter 5 여유와 멋이 담긴 차와 화채___109
1. 차‥109
1 음차문화‥1092 차의 전래‥111
3 차의 효능‥1134 우리나라 차의 생산‥114
5 대용차‥115
2. 계절의 멋을 담은 화채‥118
1 수정과‥1192 식혜‥120
3 화채‥1204 제호탕‥121
5 송화밀수‥1216 찹쌀미수‥122
제1부 관련 음식문화 콘텐츠___123
제2부 오랜 기다림 슬로우푸드___147
Chapter 6 우리 맛의 근원, 장(醬___149
1. 장의 문화‥149
2. 장의 역사‥150
3. 장 담그기‥152
1 메주‥1522 장 담그기‥153
3 간장‥1544 된장‥15
출판사 서평
한국음식문화와 콘텐츠
한 나라의 음식문화는 그 국가의 이미지 상품이면서 경쟁력이고, 세계인이 함께 공유할 수 있는 생활문화이자 무형의 유산이다. 최근 세계적으로 한국음식이 건강식으로 부상되고 있으며, 특히 발효식품의 우수성이 높게 평가되고 있다. 우리 정부에서는 “한식의 세계화 사업”을 적극 추진 중이다. 이 사업은 한국음식문화 전파를 통해 한국의 위상을 높이는 것뿐만 아니라 국내 농업과 식품, 외식, 관광 등 연관 산업들의 성장을 유도하여 21세기 대한민국의 새로운 성장 동력이 될 수 있을 것으로 기대되기 때문이다.
전...
한국음식문화와 콘텐츠
한 나라의 음식문화는 그 국가의 이미지 상품이면서 경쟁력이고, 세계인이 함께 공유할 수 있는 생활문화이자 무형의 유산이다. 최근 세계적으로 한국음식이 건강식으로 부상되고 있으며, 특히 발효식품의 우수성이 높게 평가되고 있다. 우리 정부에서는 “한식의 세계화 사업”을 적극 추진 중이다. 이 사업은 한국음식문화 전파를 통해 한국의 위상을 높이는 것뿐만 아니라 국내 농업과 식품, 외식, 관광 등 연관 산업들의 성장을 유도하여 21세기 대한민국의 새로운 성장 동력이 될 수 있을 것으로 기대되기 때문이다.
전통음식문화는 고유한 우리 민족의 생활문화이므로 문화콘텐츠(cultural content의 원형으로 가장 좋은 소재가 된다. 문화콘텐츠는 21세기를 사는 인류에게 가장 중요한 화두 중 하나이다. 문화콘텐츠산업은 문화콘텐츠의 기획, 제작, 유통, 소비 등과 이에 관련된 산업으로 영화, 게임, 애니메이션, 만화, 캐릭터, 음악/공연, 인터넷/모바일콘텐츠, 방송 등을 들 수 있다.
우선 전통음식에 대한 이해를 돕기 위하여 각 장의 앞부분에는 한국음식문화의 주제별로 원형의 모습을 서술하였고, 뒷부분에는 각 장 주제와 관련된 문헌자료 목록과 영상자료, 그리고 관련 인터넷 웹사이트의 정보를 실었다. 이를 통해 한국음식 각 테마에 대한 기본 지식 습득과 함께 최근까지 제작된 콘텐츠 상품이나 성과물에 대한 정보를