서문
제1장 12기혈 조절침
1. 기혈 조절침의 이해
2. 기혈의 유주 해설
3. 음기와 양기의 발현과 진행 방향
4. 상병하치, 하병상치, 좌병우치, 우병좌치의 정의
5. 경락의 이해
6. 사기(邪氣에 의한 각 경락의 변화
7. 삼초(三焦의 이해
8. 사기(邪氣의 작용과 질병과의 상관관계
9. 사기의 침투 경로
제2장 12경락의 특성과 해설
1. 수태음폐경(手太陰肺經
2. 수양명대장경(手陽明大臟經
3. 족양명위경(足陽明胃經
4. 족태음비경(足太陰脾經
5. 수소음심경(手少陰心經
6. 수태양소장경(手太陽小臟經
7. 족태양방광경(足太陽膀胱經
8. 족소음신경(足少陰腎經
9. 수궐음심포경(手厥陰心包經
10. 수소양삼초경(手少陽三焦經
11. 족소양담경(足少陽膽經
12. 족궐음간경(足厥陰肝經
13. 임맥(24혈
14. 독맥(28혈
15. 경락의 유주도 해설
16. 침술의 보사법
17. 임산부 금침혈
18. 12혈 기 조절침의 이해
19. 척도법
제3장 12경락의 기혈 취혈법
1. 수태음폐경의 기혈
2. 수양명대장경의 기혈
3. 족양명위경의 기혈
4. 족태음비경의 기혈
5. 수소음심경의 기혈
6. 수태양소장경의 기혈
7. 족태양방광경의 기혈
8. 족소음신경의 기혈
9. 수궐음심포경의 기혈
10. 수소양삼초경의 기혈
11. 족소양담경의 기혈
12. 족궐음간경의 기혈
13. 사관침의 취혈
14. 12경락의 기 조절침 처방집
제4장 현대의학적 질병용어 해설과 기 조절침 처방
제5장 한의학적 질병용어 해설과 기 조절침 처방
제6장 법신스님의 생활한방
제7장 한약재별 성질 분류와 작용
1. 미고(味苦 한약재(맛이 쓴 한약재
2. 미삽(味澁 한약재(맛이 떫은 한약재
3. 미산(味酸 한약재(맛이 신 한약재
4. 미감(味甘 한약재(맛이 단 한약재
5. 미신(味辛 한약재(맛이 매운 한약재
6. 미함(味鹹 한약재(맛이 짠 한약재
7. 금기
8. 임신 중에 금기할 한
- 새로운 침술법, 12기혈 조절침이란 무엇일까?
- 실생활에서 쉽게 활용하는 생활한방 침술법 소개
기는 1년에 4번, 그 흐름과 성질을 바꾸면서 인간의 생명 활동을 돕는다. 기는 스스로 자정 작용과 변환 작용을 하는데, 저자는 이러한 점에 주목하여 대중화된 침술법을 소개한다. 일반적으로 체침은 463혈, 사암 오행침은 60혈을 사용하는 데 비해 저자의 침술법은 오직 12혈만을 바탕으로 인체 내의 사기와 흐름을 조절하는 새로운 방법이다.
이 책은 12경락의 특성, 12경락의 기혈 취혈법을 상세하게 소개할 뿐만 아니라 현대 의학과 한의학의 질병을 설명하고 그에 따른 기 조절침 처방까지 제시하고 있기에 일상생활에서 누구나 쉽게 접근하고 활용할 수 있도록 돕는다.