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도서명 요리 9단 보현 스님의 살맛나는 밥상 : 몸과 마음의 허기를 채워주는 소박한 집밥 이야기
저자 보현 스님
출판사 중앙BOOKS
출판일 2022-05-27
정가 20,000원
ISBN 9788927802280
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들어가며
고된 매일을 살아가는 사람들에게

맛내기 비법
시간이 빚어낸 작품, 장(醬
숙성의 지혜, 청(淸
채소로 내는 감칠맛, 채수

1장 산뜻하게 무치기_무침
돌미나리초무침
취나물무침
냉이고추장초무침
무말랭이무침
마늘종무침
깻잎도토리묵무침
콩나물잡채
- 살맛나는 하루 01 궁전 안 부러운 조그마한 도량
- 살맛나는 하루 02 더도 말고 내가 먹을 만큼만
- 살맛나는 하루 03 땅의 자비와 농부의 노고에 감사하며
- 살맛나는 하루 04 굳은 머리와 날랜 몸
- 살맛나는 하루 05 하늘이 내려준 휴가

2장 고소하게 볶기_볶음·구이
김자반
유부꽈리고추볶음
햇고사리나물볶음
질경이나물볶음
- 살맛나는 하루 06 빼빼로 대신 도라지정과
- 살맛나는 하루 07 “안녕하세요, 보현입니다!”
- 살맛나는 하루 08 내일은 내일에 맡기고
- 살맛나는 하루 09 24시간이 모자라는 N잡러
- 살맛나는 하루 10 오늘 하루가 모여 완성되는 삶

3장 바삭하게 튀기기_전·튀김
들깨알배추전
두릅두부전
고추부각
- 살맛나는 하루 11 반려 보살, 모카
- 살맛나는 하루 12 가치를 알려고 애쓰는 사람에게만 보이는 보물
- 살맛나는 하루 13 어제 오늘이 다른 나이
- 살맛나는 하루 14 이웃 콩 농사가 잘돼야 내가 메주를 쑤지
- 살맛나는 하루 15 덧버선 뜨개 명상

4장 달달하게 조리기_조림·찜
감자조림
들깨연근조림
검은콩자반
가지찜
- 살맛나는 하루 16 정갈한 승복과 고추장 묻은 작업복
- 살맛나는 하루 17 오신채와 까나리액젓
- 살맛나는 하루 18 중도(中道의 발효음식
- 살맛나는 하루 19 연꽃 위 개구리
- 살맛나는 하루 20 한 장의 김에 담긴 마음

5장 진득하게 기다리기_장아찌
두부장아찌
머위장아찌
된장얼갈이장아찌
삭힌깻잎장아찌
오이지
표고버섯장아찌
비트장아찌
- 살맛나는 하루 21 교회 다닌다는 이웃 보살님
- 살맛나는 하루 22 낙엽 청소
- 살맛
유튜브 ‘요리9단보현스님’ 인기 밥반찬 베스트 40
“대중 입맛에 맞춰 오신채와 젓갈 사용”

이 책은 바로 ‘요리9단보현스님’ 영상 속 요리 레시피를 보기 좋게 정리해 달라는 구독자들의 요청에 따라 인기 밥반찬 위주로 재료와 조리 과정을 정리했다. 유튜브 ‘요리9단보현스님’ 채널에는 700개가 넘는 요리 영상이 있지만, 음식을 대량으로 만드는 경우가 많아 일반 가정에서는 따라 만들기 어려웠다. 이 책은 김치와 장아찌를 포함해서 어떤 음식이든 집에서 따라 만들기 좋도록 2~3인분 양에 맞춘 조리법을 담았다. 또한, 종이컵(컵과 밥숟가락(큰술, 손(줌, 춤만 있으면 다른 계량 도구 없이 어떤 재료든 양을 맞출 수 있도록 정리했다. 수행자가 아닌 대중을 위한 음식인 만큼 절에서는 사용하지 않는 파와 마늘, 동물성 식재료인 액젓도 사용했다. 누구에게나 익숙한 집밥 요리를 무침, 볶음·구이, 전·튀김, 조림·찜, 장아찌, 김치, 국·탕·찌개, 간식류로 분류해서 보기 좋게 정리했다. 고들빼기김치, 오이지, 가지찜, 김자반, 무말랭이무침 등 평범한 밥반찬이 저자의 손에서 맛깔나게 변신한다.

매일 반복되는 하루를 맛있게 살아내는 법
“지금 이 순간 깨어있기”

책의 또 다른 한 축을 구성하는 에세이 ‘살맛나는 하루’에는 저자가 충실히 살아내는 하루하루 일상이 꾸밈없이 담겨있다. 해 뜨면 밭에서 농사짓고, 때 되면 음식 만들어 먹고, 잠들기 전에는 기도하는 평범한 일상이지만 저자에게는 매 순간이 특별하다. 직접 채집한 재료로 요리하며 땅의 자비와 농부의 노고에 감사해하고, 호박을 손질하며 아무리 노력해도 흉내 낼 수 없는 속가 어머니의 호박죽 맛을 떠올린다. 비가 오면 하늘이 내려준 휴가에 기뻐하며 법당에서 한가한 시간을 보내고, 11월 11일 빼빼로데이에는 빼빼로 대신 빼빼로와 모양이 비슷한 도라지정과를 구독자들에게 선물하며 마음을 나눈다. 유튜브에서 못다 한 속 깊은 이야기도 담담하게 풀어낸다. 출가 전 겪은 ‘산전수전 공중전’부터 부처님과 처음 만나