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도서명 깐깐하게 식품 고르는 장바구니 상식 88
저자 주부네트워크21
출판사 국일증권연구소
출판일 2006-10-25
정가 10,000원
ISBN 9788974254797
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목차
프롤로그
1장 식생활 전반에 대한 궁금증
Q01 가공식품에 첨가물과 착색료가 많이 사용되는 이유는 무엇일까?
Q02 첨가물은 전부 몸에 나쁠까? 몸에 좋은 첨가물은 없을까?
Q03 특히 주의해야 할 첨가물?에는 무엇이 있을까?
Q04 표시 이외의 첨가물은 정말로 들어 있지 않을까? 표시하지 않아도 되는 경우가 있다 는데 정말일까?
Q05 식품 표시는 복잡하고 알기 어려우므로 공적 기관 등에서 정기적으로 조사해 주었으 면 좋겠다.
Q06 소비기한, 유통기한, 품질유지기한의 차이를 알고 싶다.
Q07 ‘개봉 후에는 빠른 시일 내에 드시기 바랍니다’의 ‘빠른 시일’은 어느 정도를 말하는 걸까?
Q08 가공식품의 유통기한은 개봉 후에도 유효할까? 개봉 후 언제까지 먹을 수 있는지 그 기준을 알고 싶다.
Q09 유전자조작농작물이란?
2장 가공식품에 대해 알아보자
Q10 통조림에는 첨가물이 많이 들어간다는데 정말 그럴까?
Q11 어묵에는 첨가물이 사용될까?
Q12 신선한 명태 알을 보면 발색제를 사용한 것 같은데 이것은 과연 안전할까?
Q13 햄에는 첨가물이 많다고 들었는데 조금이라도 줄일 수 있는 방법은?
Q14 두부를 안전하게 고르는 법과 먹는 법을 알고 싶다.
Q15 식빵에 비해 다른 빵은 첨가물이 많다는데 정말일까?
Q16 안전한 빵을 고를 수 있는 방법을 알고 싶다.
Q17 아이가 사탕을 너무 좋아한다. 보통 사탕보다 자일리톨이나 비타민C가 들어 있는 것 이 몸에 좋을까?
Q18 슈거리스 껌은 정말로 설탕을 사용하지 않을까? 그리고 자일리톨 껌은 치아에 괜찮 을까?
Q19 초콜릿을 먹으면 살이 찔까? 또 생초콜릿이란 어떤 걸까?
Q20 자꾸만 손이 가는 포테이토칩. 몸에는 어떤 영향이 있을지 궁금하다.
Q21 아이스크림 표시를 보면 이상하게 첨가물이 많이 들어 있다. 왜 그럴까?
Q22 서플리먼트를 먹고 있는데 여기 들어 있는 영양분들은 정말 몸에 좋을까?
Q23 도그
출판사 서평
지난 3월, 과자 속에 들어 있는 식품첨가물이 우리 아이들의 몸에 어떤 영향을 끼치는지 보도하여 큰 파문을 일으켰던 의 ‘과자의 공포, 우리 아이가 위험하다’ 편을 기억할 것이다. 지난해부터 본격적으로 불거진 가공식품과 인스턴트식품, 과자류에 들어가는 식품첨가물의 위해성 논란은 지금 우리네 밥상이 얼마나 많은 위험에 노출되어 있는지에 대한 경각심을 불러일으켰다.
이에 우리나라도 늦은 감이 있긴 하지만, 2006년 9월 8일부터 식품위생법 개정안에 따라 식품제조 및 가용에 사용한 모든 원료와 첨가물 표시를 의무화하였다. 하지만 ...
지난 3월, 과자 속에 들어 있는 식품첨가물이 우리 아이들의 몸에 어떤 영향을 끼치는지 보도하여 큰 파문을 일으켰던 의 ‘과자의 공포, 우리 아이가 위험하다’ 편을 기억할 것이다. 지난해부터 본격적으로 불거진 가공식품과 인스턴트식품, 과자류에 들어가는 식품첨가물의 위해성 논란은 지금 우리네 밥상이 얼마나 많은 위험에 노출되어 있는지에 대한 경각심을 불러일으켰다.
이에 우리나라도 늦은 감이 있긴 하지만, 2006년 9월 8일부터 식품위생법 개정안에 따라 식품제조 및 가용에 사용한 모든 원료와 첨가물 표시를 의무화하였다. 하지만 정작 그 정보를 받아들여 올바르게 식품을 취사선택해야 하는 주부들에겐 낯선 식품첨가물 표기가 아직은 생소한 것이 사실이다. 그동안 꼼꼼하게 따져보며 식품을 고르지 않은 탓이다.
식품첨가물이 나쁘다는 사실은 알고 있지만 막상 마트에서 장을 볼라치면 첨가물이 안 들어간 식품을 찾아볼 수가 없다. 채소류엔 잔류 농약 문제와 수입산이 판을 치고 고기류와 생선류도 광우병이니 다이옥신이니 온갖 문제가 끊이질 않는다.
그렇다면 주부들은 도대체 무엇을 어떻게 사야 할까?
여기 그런 주부들의 장보기 고민을 시원하게 덜어줄 수 있는 책이 출간되었다. 어떻게 음식물을 구입하고, 조리하고, 보관해야 조금이라도 안전한 식생활을 유지할 수 있는지에 대해 알기 쉽게 설명한 책이다.