02 Prologue 내일 더 맛있고, 새로운 식탁을 원한다면 오늘은 마리네이드입니다
04 지금부터 만나 볼 마리네이드는요
마리네이드 만들기 전에
14 마리네이드 조리 가이드
18 마리네이드 추천 재료
20 마리네이드 기본 재료
24 마리네이드 기본 도구
28 소독과 탈기
30 계량과 불 세 기
Chapter 1. 과일 마리네이드
34 [기본] 체리 홍차절임 [활용 요리] 체리 스파클링 아이스티
36 [기본] 귤 라벤더 콤포트 [활용 요리] 귤 소스 닭다릿살 스테이크
40 [기본] 밤 시나몬절임 [활용 요리] 떠 먹는 밤 케이크
44 [기본] 견과류 & 건과일 메이플절임 [활용 요리] 오독오독 프렌치 토스트
46 [기본] 사과 머스터드조림 [활용 요리] 사과 머스터드 안심구이
50 [기본] 청포도피클 [활용 요리] 청포도 드레싱 양상추 웨지샐러드
54 [기본] 배 스파이스 콤포트 [활용 요리] 배 고구마 크림치즈 플래터
Chapter 2. 채소 마리네이드
60 [기본] 당근 큐민라페 [활용 요리] 당근 곡물 샐러드
64 [기본] 부추 견과 마리네이드 [활용 요리] 부추 견과 마리네이드 감자그라탱
66 [기본] 매콤 마늘 두부 마리네이드 [활용 요리] 견과류 두부 브로콜리
68 [기본] 구운 가지 마리네이드 [활용 요리] 가지 마리네이드 해산물 냉채
72 [기본] 방울토마토 바질 마리네이드 [활용 요리] 방울토마토 파스타 샐러드
74 [기본] 우엉 된장 마리네이드 [활용 요리] 우엉 토마토 된장국
78 [기본] 적양파 건크랜베리 피클 [활용 요리] 핑크 타르타르 소스
80 [기본] 오이 발효 피클 [활용 요리] 오이 피클 소면말이
82 [기본] 주키니 딜 피클 [활용 요리] 주키니 오픈 샌드위치
84 [기본] 양송이버섯 마리네이드 [활용 요리] 양송이버섯 냄비밥
Chapter 3. 해산물 마리네이드
90 [기본] 새우 커
<내일 더 맛있는 오늘의 마리네이드> 특징
마리네이드는 ‘재료에 맛과 향을 들이는 것’을 의미합니다
조리 용어적 뜻으로 고기나 생선, 채소 등에 조리하기 전에 맛을 들이는 것을 의미해요.
하지만, 좀 더 친근하게 다가가고자 본 책에서는 마리네이드를 ‘재료에 맛과 향을 담는 것’으로 정의했습니다. 그 덕에 재료 자체에 맛과 향이 더 풍부해지고, 저장성 역시 높아졌답니다.
우리 가까이에 있는 일상의 재료를 사용했습니다
시장이나 마트, 동네 슈퍼마켓에서 자주 볼 수 있는 재료를 사용했습니다. 구하기 어려울까 염려되는 재료는 다른 것으로 대체할 수 있도록 가능한 선에서 충분히 소개했고요. 일 년 내내 맛있는 마리네이드를 즐겨보세요.
딱 한 병 분량으로 만들었습니다
오래 두고 먹는 대용량의 저장식이 아닙니다. 400~500㎖ 용기 한 병 정도의 분량으로 만들었답니다. 그 덕에 지루하지 않게, 깔끔하게, 신선하게 즐기기 좋지요. 다만, 재료 구입 단위가 애매한 경우에는 한 번 구입한 재료를 모두 마리네이드 할 수 있도록 양을 조절, 레시피를 개발했습니다.
그대로, 요리로 활용할 수 있는 노하우를 전합니다
반찬, 간식, 안주로 등 소개한 모든 마리네이드는 그대로 먹기에도 좋지만 더 다양하게 즐길 수 있도록 맛있게 즐기는 법과 활용 요리 레시피를 함께 적어뒀습니다.
짧게는 일주일, 길게는 한 달 정도 보관할 수 있습니다
각 마리네이드마다 보관 장소와 저장 기간을 적어뒀습니다. 단, 이 저장 기간은 평균치일 뿐 재료에 따라, 주변 환경에 따라 조금씩 차이가 있으니 자주 상태를 살펴보며 확인하는 것이 좋습니다.