목차
들어가는 말 ㆍ 무엇을 어떻게 먹어야 할까?
제1부 음식물이 들려주는 이야기
정말로 하루 사과 한 알이면 될까?│토마토와 전립샘암의 관계│크랜베리의 요로감염 예방 효과│콜레스테롤 수치를 낮추는 자?몽│블루베리를 먹으면 정말로 오래 살까?│감귤류 속 콜레스테롤 저하 물질│아사이베리의 못 믿을 ‘항산화 잠재력’│생선을 먹으면 정말 똑똑해질까?│아마씨와 오메가 3 지방산의 관계│카놀라유의 다양한 혜택│올리브유, 그리스의 건강 비결│대두 단백질로 유방암 위험을 피하자?│에스트로겐 수치를 낮추는 통곡물 세 줌│장을 청소하는 귀리의 성분│콩의 놀라운 항암 효능│양배추로 유방암을 예방한다│브로콜리는 어쨌든 몸에 좋다│시금치, 옥수수, 호박, 그리고 시력│커리는 정말 만병통치약일까?│초콜릿이 나쁜 것만은 아니다│잘 마시면 몸에 좋은 커피│프랜치 패러독스의 숨겨진 비밀│혈당을 낮추는 계피│유기농 채소와 건강한 심장│베타카로텐의 보고 당근│비타민 A에서 K까지│엽산으로 똘똘 뭉친 시금치│견과류와 통곡물로 섭취하는 비타민 E│대구간유와 비타민 D│우유를 둘러싼 논란의 진실
제2부 식품 조작의 득과 실
철분을 보충하는 옳은 방법│얼마나 짜게 먹어야 할까?│MSG를 어찌 하오리까?│청량음료와 아이들의 과잉행동│‘무영양’ 천연 감미료로 칼로리 줄이기│‘무영양’ 인공 감미료로 칼로리 줄이기│인공 향미료는 과연 안전할까?│독을 막는 독, 가공식품 속 아질산염│과일을 보존하는 좋은 방법│바이러스로 음식을 보존한다고?│방사선 식품은 위험하지 않다│식용색소로 물들이면 안전할까?│박테리아로 건강을 살리자│면역력을 높이는 방법│불소 수돗물을 위한 변명│어떻게 비타민을 보충해야 할까?│유전자 조작 식품, 위험을 넘어서는 편리함│유기농이라는 환상
제3부 음식물에 스며든 오염물질
농약은 얼마나 위험한 것일까?│튀기거나 구운 음식 속의 아크릴아마이드│항생제 내성 박테리아의 등장│고기 속의 성장 촉진 호르몬│생선 속의 PCB는 위험한 수준일까?│트랜스지방과의 전쟁│음료 속 벤젠을
출판사 서평
생선을 많이 먹어라. vs. 생선을 조심해라.
오메가 3 지방산이 풍부하다. 수은이 들어 있다.
콩을 먹어라. vs. 콩을 먹지 마라.
콜레스테롤을 낮춰 준다. 갑상샘에 영향을 미친다.
우유를 마셔라. vs. 우유를 마시지 마라.
칼슘이 필요하다. 점액을 형성한다.
혼란스러운 식품 논쟁에 종지부를 찍는,
똑똑한 식탁을 위한 필독서
이 책은 우리가 먹는 거의 모든 식품에 관한 구...
생선을 많이 먹어라. vs. 생선을 조심해라.
오메가 3 지방산이 풍부하다. 수은이 들어 있다.
콩을 먹어라. vs. 콩을 먹지 마라.
콜레스테롤을 낮춰 준다. 갑상샘에 영향을 미친다.
우유를 마셔라. vs. 우유를 마시지 마라.
칼슘이 필요하다. 점액을 형성한다.
혼란스러운 식품 논쟁에 종지부를 찍는,
똑똑한 식탁을 위한 필독서
이 책은 우리가 먹는 거의 모든 식품에 관한 구체적이고 객관적인 정보로 가득 찬 책이다. 특히 풍부한 임상 실험 결과를 바탕으로 우리 식탁에 오르는 식품의 전반적인 득실을 꼼꼼하게 따져 보았다. 하지만 결코 어렵고 지루하지 않다. 학교뿐 아니라 텔레비전과 라디오 등 다양한 매체에서 재미있고 쉬운 과학 이야기를 전하는 저자답게, 글 마디마디에 위트가 넘친다. 또한 우리가 미처 몰랐거나 잘못 알고 있던 상식들을 접하는 재미도 쏠쏠하다.
음식에 관한 책은 세 가지다. 일반적인 요리책, 특정 식품 중심의 요법을 소개하는 책, 그리고 나쁘니 먹지 말라는 고발서. 이 책은 어디에도 속하지 않는다. 이 책은 우리가 먹는 거의 모든 식품에 대해 다루고 있다. 하지만 특정한 식품이 좋다고 강조하지도 않고, 특정한 식품이 나쁘다고 무조건 피하라고도 하지 않는다.
합리적