도서상세보기

도서명 음식탐구 1 : 육해공 속에서 찾아낸 우리나라 음식 비밀
저자 조재오
출판사 뱅크북
출판일 2021-01-10
정가 15,000원
ISBN 9791190046176
수량
육(陸권에 나오는 음식탐구
1. 감 : 혈중 알코올 농도 상승률을 낮춰줘 _13
2. 개성보쌈김치 : 새콤달콤 시원한 겨울별미 _18
3. 곤드레나물 : 양념장 비벼 된장찌개 곁들여 _23
4. 냉면 : 동치미 국물에 한기 느껴야 별미 _27
5. 노루 : 씹을 거 없이 입 안서 살살 녹아 _31
6. 대추 : 단맛과 신맛 조화로 당분 많은 고칼로리 _35
7. 돼지고기두루치기 : 매콤한 양념에 밴 고기와 김치 _39
8. 떡 : 만드는 방법 과학적이고 합리적 _44
9. 떡국 : 기다란 가래떡 무병장수 의미 _49
10. 만두 : 다양한 만두피 보편화로 쉽게 즐겨 _54
11. 묵 : 계절마다 묵 재료와 맛 달라 _59
12. 밤 : 전분 많아 소화 잘되고 허약체질에 좋아 _64
13. 배 : 추위에 기관지 보호해 줄 약선 음료 _69
14. 보신탕 : 단백질 흡수율 높아 회복용으로 인기 _74
15. 부대찌개 : 육수만 부으면 불어나는 맞춤요리 _79
16. 부추 : 소화작용 돕고 암 예방 효과 알려져 _84
17. 비빔밥 : 기술 필요없이 온갖 나물 넣고 비벼 _88
18. 빈대떡 : 녹두 불려 맷돌에 곱게 갈고 얇게 부쳐 _93
19. 생사탕 : 생식하면 기생충으로 낭성 종괴 유발 _98
20. 설렁탕 : 소고기와 뼈 국물로 뽀얗고 진해 _103
해(海권에 나오는 음식탐구
1. 가리비 : 한꺼번에 1억 개 넘는 알 낳아 _110
2. 가물치 : 철분 풍부해 빈혈 예방 효과적 _114
3. 가자미식해 : 젓갈과 비슷 씹을수록 깊은 맛 _119
4. 갈치 : 약간 단맛에 구수하게 끓이는 갈칫국 _124
5. 갑오징어 : 지방 함량 낮고 타우린 성분 풍부 _130
6. 개불 : 달짝지근하고 쫄깃한 맛 숙취 해소 _135
7. 고등어 : 침 마취로 도심 횟집까지 공급 기술 _139
8. 고래고기 : 단맛나고 부드러우며 연한 느낌 _144
9. 과메기 : 고소하고 비릿한 기름기 느낌 와 _149
10. 굴