목차
맛보러 떠나다 006
남도 맛의 정체를 찾아서 016
목포 스케치 027
목포를 맛보다 / 목포의 대표 음식
― 귀족 물고기 민어, 목포의 얼굴038
― 마음 뚫어주는 소울 푸드, 홍어 058
― 목포는 낙지요리? 천국 076
* 목포 식후경 090
별미를 맛보다 / 목포에서만 맛볼 수 있는 음식
― 목포의 눈물, 아니 콩물 102
― 목포 생선의 왕자, 조기 118
― 당신은 게 맛을 아는가128
* 목포에서 만난 사람-아코디언 연주자 김광호 선생 142
― 힘이 담긴 한 그릇, 팥죽 150
― 추억을 불러일으키는 갈치 166
* 목포의 간식 176
그리움을 맛보다 / 목포라서 특별한 음식
― 한정식 안 부러운 백반 182
― 생장어탕, 준치, 꼬리곰탕 196
* 온금동 골목길 206
― 디아스포라의 음식 210
* 나홀로 목포 여행 219
* 목포 어디서 잘까 224
여행을 마치며 228
감사의 말 238
출판사 서평
관광지의 맛이 아닌 ‘맛보러 떠나는 여행’
그 첫 미행지(味行地 목포
우리나라 맛 문화 1번지 전라남도. 그중에서도 ‘개미(갯맛’의 집산지, 호남 맛의 진수라는 목포. 그곳에는 가슴 답답한 중년의 ‘힐링 푸드’ 홍어가 있고, 일제강점기 부두 노동자의 눈물이 담긴 콩물이 있으며, 가족과의 추억을 떠올리게 하는 조기가 있다. 베테랑 다큐 PD 세 사람이 근현대사 유적이 살아 숨 쉬는 목포 구도심을 거닐며 발견한 우리 맛의 속살.
관광지의 맛이 아닌 ‘맛보러 떠나는 여행’
그 첫 미행지味行地 목포
우리나...
관광지의 맛이 아닌 ‘맛보러 떠나는 여행’
그 첫 미행지(味行地 목포
우리나라 맛 문화 1번지 전라남도. 그중에서도 ‘개미(갯맛’의 집산지, 호남 맛의 진수라는 목포. 그곳에는 가슴 답답한 중년의 ‘힐링 푸드’ 홍어가 있고, 일제강점기 부두 노동자의 눈물이 담긴 콩물이 있으며, 가족과의 추억을 떠올리게 하는 조기가 있다. 베테랑 다큐 PD 세 사람이 근현대사 유적이 살아 숨 쉬는 목포 구도심을 거닐며 발견한 우리 맛의 속살.
관광지의 맛이 아닌 ‘맛보러 떠나는 여행’
그 첫 미행지味行地 목포
우리나라 맛 문화 1번지 전라남도. 그중에서도 ‘개미(갯맛’의 집산지, 호남 맛의 진수라는 목포. 그곳에는 가슴 답답한 중년의 ‘힐링 푸드’ 홍어가 있고, 일제강점기 부두 노동자의 눈물이 담긴 콩물이 있으며, 가족과의 추억을 떠올리게 하는 조기가 있다. 베테랑 다큐 PD 세 사람이 근현대사 유적이 살아 숨 쉬는 목포 구도심을 거닐며 발견한 우리 맛의 속살.
미각 중심주의 여행
우리는 여행지에서 숲이나 사찰, 도심을 걷다가 허기가 지면 근처 식당에 들어간다. 보통의 여행에서는 볼거리가 먼저다. 찾아가볼 식당을 미리 정해놓고 주변 명승지나 방문지를 추가하지는 않는다. 맛을 느끼는 일은 보고 듣는 일보다 순위에서 밀렸다. 그런데 언제부터인가 맛보기 위해 떠나는 여행이 늘어나고 있다.
시청각보다는 미각을 우위에 두는, 여행에서