도서상세보기

도서명 청소년을 위한 음식의 사회학 음식 속에 담긴 세상을 배우다
저자 폴라 에이어
출판사 그린북(현매
출판일 2016-05-12
정가 13,000원
ISBN 9788955883183
수량
목차
들어가기_10
1장 음식은 어떻게 시작되었나_15
원시인들은 무엇을 먹었을까?_17
농사를 시작하다_19
농업이 만들어 낸 도시_22
콜럼버스의 ‘음식’교환_24
농업에 혁명이 일어나다!_26
두 번째 혁명이 일어나다!_30
셀프서비스의 시작_33
천하무적 슈퍼마켓의 등장_35
슈퍼마켓의 변신_38
미래의 슈퍼마켓_40
음식을 대하는 우리의 자세_41
2장 음식 주식회사_43
더 크게! 더 싸게!_44
점점 사라지는 다양한 품종, 다양한 맛_47
기후의 덫_52
살충제와 해충, 그 승자는?_53
유기농 식품, 우리의 선택은?_56
곡물의 왕, 옥수수_57
곡물의 여왕, 콩_58
전 세계적으로 식품이 미치는 영향_61
돌고 돌아서 온 식탁 위의 음식_63
내가 만일 소라면?_66
동물에게도 복지를!_70
바다 물고기를 먹을 것인가,
양식 물고기를 먹을 것인가?_73
물고기는 언제나 바다에 있을까?_74
버려지는 음식들_77
음식을 대하는 우리의 자세_79
3장 우리 몸에 좋은 음식_81
우리 몸에 필요한 영양소_82
설탕의 달콤한 유혹_84
달콤한 유혹의 덫_85
좋은 지방과 나쁜 지방_90
날씬한 몸매를 원하시나요?_94
패스트푸드가 우리 몸에 미치는 영향_95
경고! 이 페이지에는 땅콩이 들어 있음_97
지금도 발전하고 있는 영양학_99
식품 산업이 우리에게 미치는 영향_101
살과의 전쟁을 선포하다_104
독이 되는 독소 제거_107
정말로 단식은 가능할까?_108
음식을 대하는 우리의 자세_109
4장 프랑켄슈타인 음식_111
우주 식량_112
식품 첨가물, 넌 누구냐!_115
좋은 놈, 나쁜 놈, 이상한 놈?_119
거부할 수 없는 MSG의 맛_122
미래에는 무엇을 먹을까?_124
유전자 변형 식품, 그 진실은?_126
음식을 대하는 우리의 자세_129
5장 식품 판매에 숨겨진 비밀_131
식품을 매력적으로 만들어 주는 광고_133
상표가 가진 힘
출판사 서평
최초의 인류는 무엇을 먹고 살았을까요? 농사는 어떻게 시작되었을까요? 오늘날 우리가 먹는 음식은 어떤 과정을 통해 식탁 위에 올라올까요? 식품을 파는 슈퍼마켓에는 무슨 일이 벌어지고 있을까요? 수백 수천 년 전으로 거슬러 올라가 어딘가에서 출발한 음식이 오늘날 우리에게 오기까지의 흥미로운 이야기를 통해 우리 곁에 펼쳐진 엄청나게 넓은 음식의 세계를 제대로 이해하는 첫 발걸음을 내딛어 보아요.
오늘날 다양한 음식의 홍수 속에서 살고 있는
청소년들이 꼭 알아야 할 음식 이야기
음식의 시작, 현재, 그리고 미래까지
우리의 ...
최초의 인류는 무엇을 먹고 살았을까요? 농사는 어떻게 시작되었을까요? 오늘날 우리가 먹는 음식은 어떤 과정을 통해 식탁 위에 올라올까요? 식품을 파는 슈퍼마켓에는 무슨 일이 벌어지고 있을까요? 수백 수천 년 전으로 거슬러 올라가 어딘가에서 출발한 음식이 오늘날 우리에게 오기까지의 흥미로운 이야기를 통해 우리 곁에 펼쳐진 엄청나게 넓은 음식의 세계를 제대로 이해하는 첫 발걸음을 내딛어 보아요.
오늘날 다양한 음식의 홍수 속에서 살고 있는
청소년들이 꼭 알아야 할 음식 이야기
음식의 시작, 현재, 그리고 미래까지
우리의 역사와 문화, 삶이 담긴
음식을 보면 세상이 보인다!
● 인류의 오랜 역사와 문화가 담긴 음식
지금으로부터 2만 년 전으로 거슬러 올라가 최초의 인류가 살던 때로 가볼까요? 그때는 오늘날처럼 간단히 배를 채울 수 있는 패스트푸드점이나 슈퍼마켓이 없었습니다. 심지어 땅에 작물을 심고 기르는 법조차 몰랐지요. 그럼에도 음식은 당시의 사람들의 삶에서도 가장 중요한 요소였습니다. 그래서 활동하는 시간의 대부분을 음식을 구하러 다녀야 했고, 힘겨운 노력 끝에 겨우 음식을 얻을 수 있었습니다. 당시의 음식은 단순히 생존을 위해 열량을 채워주는 끼니에 지나지 않았지요. 하지만 인류가 진화하면서 불을 사용하고, 농사를 지으면서 점차 요리로 음식을 즐기게 되면서 요리를 통해 인류의 문명은 진화하기 시작했습니다