목차
Prologue 003
Home-made Baking Note
Mommyhands Cooking Class ① 홈메이드 발효빵과 건강 과자의 기본 도구 012
Mommyhands Cooking Class ② 홈메이드 베이킹의 건강한 재료 016
Mommyhands Cooking Class ③ 직접 만드는 수제 재료 021
Mommyhands Cooking Class ④ 기억해 두어야 할 베이킹 기본 테크닉 022
Chapter 1.
우리밀 발효빵
샌드위치 식빵
우유 식빵
생크림 솜살식빵
호두 식빵
검정콩 식빵
당근 식빵
시금치 식빵
커피 식빵
치즈 식빵
밤 식빵
동글이 요거트 식빵
크라미크
포카치아
막걸리 발효종빵
햄 채소 모닝롤
블루베리 모닝빵
시금치 모닝빵
단팥빵
모카롤빵
블루베리빵
요거트 건포도빵
봄 쑥빵
햇양파빵
건포도빵
검은깨롤
버터롤
레몬롤
호두롤
감자 베이컨 하드롤
메이플 브레드
브리오슈 유자
부추 잉글리시 머핀
빵 도넛
구겔호프
오븐에 굽는 소시지 도넛
홈메이드 호떡
Chapter 2.
우리밀 건강 과자
오트밀 쿠키
초코칩 쿠키
치즈 쿠키
크림치즈 호두 쿠키
초코 머드 쿠키
연유 쿠키
바닐라 쿠키
캐러멜 크림 모카 사블레
단호박 사블레
추억의 사블레
아망드 쇼콜라
크랜베리 스콘
복분자 다쿠아즈
사과 파이
캐러멜 견과류 타르트
에그 타르트
유자 마들렌
얼그레이 마들렌
오렌지 크림치즈 마들렌
피넛버터 피낭시에
초코 피낭시에
헤이즐넛 피낭시에
사워크림 컵케이크
애호박 머핀
초코 머핀
한라봉 파운드케이크
무화과 초코 파운드케이크
유자 파운드케이크
레몬 파운드케이크
크림치즈 파운드케이크
보리가루 파운드케이크
밤 구겔호프
다크 초코 브라우니
바나나 시폰케이크
슈크림
캐러멜 슈크림
찹쌀
출판사 서평
우리밀 베이킹 바이블
매일 먹어도 물리지 않는 밥처럼 맛있는
순수한 발효빵과 과자
“식품첨가물도 트랜스지방도 수입밀도 아닌 재료로 순수한 빵을 만들어 아이들에게 먹이고 싶어서 빵을 배우?기 시작했어요. 우리밀 빵이라고 하면 뻑뻑하고 별맛이 느껴지지 않는 그런 빵을 상상하는데, 전 맛없는 우리밀 빵은 싫어요.”
세상 어디에도 없는 우리밀 베이킹 바이블
막걸리 발효종빵, 봄 쑥빵, 햇양파빵, 검은콩 식빵, 검은깨롤, 부추 잉글리시 머핀, 단호박 사블레, 복분자 다쿠아즈, 한라봉 파운드케이크, 무화과 초코 파운드케이크...
우리밀 베이킹 바이블
매일 먹어도 물리지 않는 밥처럼 맛있는
순수한 발효빵과 과자
“식품첨가물도 트랜스지방도 수입밀도 아닌 재료로 순수한 빵을 만들어 아이들에게 먹이고 싶어서 빵을 배우기 시작했어요. 우리밀 빵이라고 하면 뻑뻑하고 별맛이 느껴지지 않는 그런 빵을 상상하는데, 전 맛없는 우리밀 빵은 싫어요.”
세상 어디에도 없는 우리밀 베이킹 바이블
막걸리 발효종빵, 봄 쑥빵, 햇양파빵, 검은콩 식빵, 검은깨롤, 부추 잉글리시 머핀, 단호박 사블레, 복분자 다쿠아즈, 한라봉 파운드케이크, 무화과 초코 파운드케이크, 보리가루 파운드케이크, 유자 마들렌, 애호박 머핀…. 베이킹 식재료로는 생소한 우리 식재료가 주인공으로 등장하는 . 아토피를 앓고 편식이 심한 아이들에게 밥 대신 먹일 요량으로 우리밀 베이킹을 시작하여 17년째 우리밀빵과 과자를 굽는 엄마의 베이킹 레시피를 한 권으로 묶었다.
서른여섯 가지의 우리밀 발효빵과 서른아홉 가지의 우리밀 과자는 매일 먹어도 물리지 않는 밥처럼 맛있고 순수하다. 우리 땅에서 자란 우리밀과 철마다 나는 우리 농산물, 유기농 황설탕과 진짜 우유 버터 등의 건강 식재료로만 만들기 때문이다. 또한 부재료를 바꾸면 다양한 맛을 즐길 수 있는 식빵과 스테디셀러인 단팥빵, 초코칩쿠키 등 한국인들이 즐겨 먹는 빵과 과자 위주로 엄선하여 소개한다.
이제는 맛보다는 건강을 말해