시작하는 글 홈파티에 진심인 편이다
우리술을 시작하는 이들을 위한 Q&A
한 잔
어제의 우리술, 오늘의 우리술
우리는 언제부터 술을 마시게 된 걸까
우리 술은 어떻게 구분할까
우리술의 심장, 누룩
청주와 약주
과학의 술 이연주에서 희석식 소주로
소줏고리와 알키타라
두 잔
누구나 즐기는, 누구나 사랑하는 우리술
사계의 맛을 담은 술, 풍정사계
아라길주의 역사를 이어가는 곳, 안동소주
유쾌한 과학자가 만든 술, 청산녹수
조선술의 베스트셀러, 삼해소주
증류식 소주 부흥의 진원지, 모월
향으로 먼저 마시는 술, 문배술
치우치지 않는 단맛의 여운, 천비향
세 잔
언제나 마시고 싶은, 언제나 즐거운 우리술
국내 최고 위스키 블렌더가 만든 와인, 오미나라
한국의 여름을 품은 와인, 그랑꼬또
프랑스 농부와 한국 소설가의 랑데부, 레돔
세대를 아우르는 이 시대의 양조장, 복순도가
미래로 이어질 전통의 진한 향, 한산소곡주
우리술의 현대사를 마신다, 양촌양조
제주의 숨결을 담아, 제주술익는집
한국 전통주의 산증인 박록담
네 잔
우리술 깊이보기
한반도의 술, 아시아인의 마음을 빼앗다 상고시대에서 통일신라까지
수수허리 수수께끼
증류주, 이슬로 방울져 떨어지다 고려시대
아라길과 소주
방향(芳香, 사대부들을 매혹시키다 조선시대
청주, 이름을 빼앗기다 일제강점기
위기 속에서 새로운 길을 모색하다 해방 이후
우리술, 역경을 딛고 화려하게 부활하다 현대
우리술 용어 설명
참고 문헌
감사의 글
흥미로운, 우리술의 세계를 읽어보자
우리술의 세계는 어떻게 구성돼 있을까? 우리술은 크게 건더기가 있는 탁한 술인 탁주, 건더기를 거른 맑은 술인 청주(주세법상 약주, 그리고 증류한 술인 소주로 나뉜다. 이 세 개의 스펙트럼 안에서 우리술의 세계는 발전해 왔고 지금은 우리의 재료로 만든 와인, 시드르 등으로 그 세계를 확장하고 있다. 흥미로운 우리술의 세계를 알기 위해서는 우리술에 대한 올바른 지식이 있어야 한다. 누구나 궁금해할 우리술 Q&A, 우리술의 구분, 우리술의 심장인 누룩, 청주와 약주의 차이, 희석식 소주와 증류식 소주의 차이, 그리고 증류기까지. 일견 어려울 수도 있는 이야기지만 저자의 입담으로 풀어낸 글 덕분에 우리의 편견에, 사회의 편견에 가로막혀 있었던 우리술의 세계가 한층 더 가까이 다가온다.
다채로운, 우리술의 오늘을 만나보자
“박재범의 원소주 온라인 판매 시작 26분 만에 6만 병 판매!”
“전통주 출고액 2016년 397억 원에서 2020년 627억 원으로 급등!”
“찾아가는 양조장 프로그램 2022년 50여 개로 증가 예정!”
오늘날의 우리술은 ‘전통주’라는 이름의 한계에서 벗어나 새로운 모습으로 변신하고 있다. MZ세대가 즐기는 힙한 막걸리, 고급 쌀로 만든 맑은 청주, 연예인들도 사랑하는 증류식 소주, 우리 재료로 만든 와인과 시드르까지, 수많은 양조장의 과감한 도전이 우리술을 더욱 발전시키고 있다. 저자는 각각의 개성 있는 양조장을 찾아 우리술의 오늘을 확인하고 우리술의 미래를 가늠해 본다. 북한에서부터 이어온 문배술, 다양한 컬래버레이션을 전개하는 복순도가, 프랑스 농부와 한국의 소설가가 애플 사이더를 만드는 레돔, 제주의 역사와 자연을 담은 제주술익는집 등 읽을수록 마시고 싶은, 읽을수록 찾아가고 싶은 양조장의 이야기가 독자를 끌어당긴다. 변화의 일선에 서서 더욱 다채로운 그림을 그리고 있는 오늘의 우리술을 만나보자.
신비로운, 우리술의 역사를 알아보자
우리술의 역사는 한민족의 역사만큼이나