1. 카레란 대체 무엇일까
달콤한 카레, 빨간 카레, 녹색 카레 …… 011
저마다 생각하는 카레의 모습은 다르다 …… 013
내 마음속의 카레 …… 015
카레 빵부터 카레 아이스크림까지 …… 018
카레를 정의하기는 어렵다 …… 024
2. 향신료의 나라, 인도
인도인에게 일본 카레를 만들어주다 …… 033
카레란 이름은 어디서 왔을까 …… 036
다민족 국가 인도 …… 039
인도의 가정을 방문하다 …… 041
다양한 향신료 …… 044
일단은 향신료를 빻고 가는 것부터 …… 047
인도의 부엌에서 일어나고 있는 변화 …… 049
인도 사람들도 카레에 대한 정의는 제각각 …… 052
쌀 파와 밀가루 파 …… 054
인디카 종과 자포니카 종 …… 057
기름을 쓴 요리는 ‘깨끗하다’ …… 060
인도 카레의 요리법 …… 062
일본 카레는 인도에서 바로 온 것은 아니다 …… 065
3. 영국, 카레 가루의 탄생지
요리를 조사하러 영국에 왔다고? …… 071
카레 가루는 영국에서 만들어졌다 …… 073
C&B는 카레 가루의 명가? …… 075
카레는 쉰여섯 개 항목 중 하나일 뿐 …… 078
대영도서관에 찾아가다 …… 081
귀하고 값진 향신료 …… 087
카레를 처음 만난 서양의 탐험가들 …… 089
영국 최초의 카레 요리법 …… 096
영국의 인도 침략 …… 099
카레 가루는 어떻게 탄생했을까? …… 102
영국의 카레 …… 105
영국의 가정에서는 카레를 만들지 않는다 …… 108
4. 카레, 일본에 상륙
일본 최초의 카레는 개구리 카레 …… 113
감자, 당근, 양파는 없었다 …… 116
중국 혹은 프랑스의 영향
일본인들의 소울푸드, 카레라이스
노란 빛깔, 매콤한 맛. 특유의 향. 먹기 좋은 크기로 썬 채소와 고기. 카레라이스는 일본의 국민음식이다. 통계에 따르면 일본인은 한 달에 세 번 이상은 카레를 먹는다고 한다. 카레에서 그리움을 느끼는 일본인도 많다. 하지만 모두들 알다시피, 카레는 본래 인도 요리다. 인도 요리였던 카레는 어쩌다 이렇게 멀리 떨어진 곳에서 사랑받게 되었을까. 그리고 어떤 과정을 거쳐 본고장의 카레와는 이렇게 다른 모습이 되었을까. 음식 저널리스트인 지은이 모리에다 다카시는 카레에 대한 궁금함을 풀기 위해 인도와 영국을 가고, 다양한 책과 자료를 섭렵한 끝에 이 책을 썼다. 우리에게도 친숙한 음식인 카레라이스, 그 기원과 변천을 추적하는 모험을 따라가 보자.
인도의 카레, 영국으로 전해지다
“인도인도 깜짝 놀랄 카레!” 일본에서 예전에 이런 카레 광고 문구가 나온 적이 있다. … 광고의 위력과 영향력은 대단하다. 결국 인도에 가서 일본 카레를 일본식으로 만들어 인도인에게 맛보게 했으니까 말이다. 정말로 인도인이 깜짝 놀라는지 시험해본 것이다. … 솔직히 말하면, “이건 카레가 아냐”라는 반응이 나올 것이라고 생각했다. 어떤 책에서 일본 카레를 먹어본 인도인이 “처음 먹어보는데 맛있는 일본 요리네요. 무슨 요리예요?”라고 했다는 그럴듯한 이야기를 읽은 적이 있기 때문이다. 그런데 예상치 못한 결과가 나왔다. -33쪽
인도는 향신료의 나라다. 다양한 향신료를 조합해 수많은 요리를 만들어, 이를 밥뿐만 아니라 밀가루로 만든 다양한 형태의 빵 종류와 함께 먹는다. 흔히 이를 두고 ‘카레’라고 부르고, 카레가 인도 요리를 대표하는 것처럼 말한다. 하지만 본래 인도에는 우리가 생각하는 의미의 ‘카레(혹은 커리’라는 단어는 존재하지 않았다. 무언가에 끼얹어 먹는 소스류를 일컫는 타밀어(인도 남부 지방의 언어를 서양인들이 애매한 총칭으로 붙여 써왔을 뿐이고, 인도인들 또한 카레의