도서상세보기

도서명 프로와 함께 하는 일본가정식 : 첨가물 없는 5가지 마법 양념 활용법!!
저자 아베 쓰카사
출판사 시그마북스
출판일 2022-07-25
정가 15,000원
ISBN 9791168620568
수량
프롤로그
레시피 보는 법

제 1 장 ‘마법 양념’ 만들기
다섯 가지 ‘마법 양념’
이것만 있으면 된다!
다섯 가지 ‘마법 양념’ 만들기
Column 01 일식에 빠질 수 없는 ‘전통 조미료’

제 2 장 ‘베스트 10 레시피’
소고기 감자 조림
일본식 햄버그스테이크
방어 간장 소스 구이
닭고기 달걀 덮밥
닭고기 튀김
도미 오차즈케
마파두부
전갱이 난반즈케
두유 해물탕면
돼지고기 생강 구이
고기가 10배 맛있어지는 감동의 불고기 소스!

제 3 장 최고의 ‘고기 요리’
중화풍 돼지고기 볶음
돼지고기 가지 볶음
매실 양념 닭가슴살 구이 무침
미소 돈가스
간장 양념 윙
만능 돼지고기 조림
‘일식 육수’의 기본

제 4 장 진짜 쉬운 ‘생선 요리’
고등어 미소 조림
연어 미소 절임 구이
전갱이회 참깨 무침
다진 회 양념 무침
고품격 도미 조림
흑식초 멸치 볶음
방어 양념 튀김
간장 발라 말린 전갱이
양파 식초로 만드는 드레싱

제 5 장 ‘채소 요리’
채소 듬뿍 전골
무지개색 주사위 과일샐러드
파티용 간편 섞음 초밥
뭐든지 코울슬로
간장 소스 오히타시
참마 샐러드
초스피드 냉동 채소 샐러드
샐러드풍 아사즈케
양배추 소스

제 6 장 ‘밥 요리’
고등어 통조림 덮밥
게살 달걀 덮밥
닭고기 소보로 덮밥
와규 소고기 덮밥
천둥 두부 덮밥
참치 절임 덮밥
닭고기 우엉 밥
쫄깃한 바지락 덮밥
돼지고기 찜 덮밥
히쓰마부시풍 장어 덮밥
주먹밥 레시피
주방의 보물! ‘무첨가’ 수제 조미료

제 7 장 ‘면 요리’
유부 우동
감칠맛 소면
나고야식 미소 우동
토마토 산라탕식 라멘
순한 맛 소스 볶음면
고소하고 되직한 자자멘
Column 02 발효 조미료 ‘미소’

제 8 장 ‘저염 안주’
유자향 건강 두부탕
최강의 오징어 구이
미소 소스 삶은 무
육수 달걀말이
문어 오이 겨자 초미소 무침
맛국물 오차즈케
Column 03 있으면 편리한
‘식품 전문가’가 15년에 걸쳐 고안한
‘마법 양념’으로 빠르고 맛있게 할 수 있는
102개의 일식 레시피
이 책의 저자는 15년 전에 『인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물』이라는 책을 썼다. 우리가 매일 먹는 음식에 얼마나 많은 식품첨가물이 들어가는지, 그리고 그것이 어떻게 음식문화를 갉아먹는지를 고발하는 내용이었다. 그 후로 15년이 지난 지금 먹거리가 안전하고 안심할 수 있게 바뀌었는지를 살펴보면 전혀 그렇지 않다. 점점 더 붕괴 일로를 걷는 중이라고 해도 과언이 아니다.
저자는 『인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물』을 발간한 후 약 15년간 레시피 노트를 기록해왔다. 꽤 방대한 양인데, 이 책에서는 그 기록 중에서 ‘마법 양념’을 포함해 ‘아주 간편’하면서도 ‘정말 맛있다’고 내세울 수 있는 102가지 음식을 엄선해 소개한다.

뭐 먹을까? 고민이 될 때! 매일매일 먹어도 질리지 않는 맛!
피곤한 날에도 빨리 간편하게 15분 이내로 만들 수 있다!
이 책에서는 만능 간장, 미림술, 단 미소, 단 식초, 양파 식초, 이렇게 5가지 ‘마법 양념’을 쓰고 있다. 여기에 ‘마법’이라는 이름을 붙인 데는 이유가 있다. 이것만 준비해두면 누구나 놀랄 만큼 쉽게, 실패 없이 맛있는 ‘일식’을 만들 수 있기 때문이다. 이 마법 양념은 저자의 48년 업계 경험을 녹여 만들어낸 ‘자랑스러운 황금비율 양념’이다. 이 ‘마법 양념’은 넣기만 해도 정성이 많이 들어간 듯한 미묘한 맛과 오랜 시간 조리한 듯한 깊은 풍미를 낼 수 있다. 게다가 모두 10분 이내에 준비할 수 있고 보관도 가능하다.
이 다섯 가지 ‘마법 양념’만 있으면 일식은 단숨에 ‘초스피드 음식’으로 변신한다. 바쁠 때도 맛 좋고 몸에 좋고 배부른 ‘진짜 음식’을 만들 수 있는 것이다. 이른바 ‘궁극의 인스턴트 일식’이다. 또 냉장고에 있는 재료로 뚝딱 만들 수 있으니 굳이 새로 장을 보지 않아도 되고 ‘남는 재료를 버릴’ 일도 없다.
‘쉽게 만들어도 전문가 수준의 맛을 낼 수