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도서명 독소를 배출하고 생체기능을 살려주는 하루 한 끼 발효 효소식
저자 주부의벗사
출판사 매일경제신문사
출판일 2013-10-07
정가 12,000원
ISBN 9791155420447
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목차
미리 보는 책 속 레시피
가볍고 맛있는 ‘아침 효소음료’ 만드는 법 2
부엌에 있는 재료로‘효소화장수’ 만드는 법 4
전기밥솥으로도 가능한‘현미효소밥’ 만드는 법 6
변비해소, 물광피부를 위한 ‘양?배추효소주스’ 만드는 법 8
기본 양배추효소주스에 한 가지만 더해서 ‘독소를 빼는 양배추효소주스’만드는 법 10
삶은 생각으로 ‘생강절임’만드는 법 12
지방을 분해하고 신진대사 장애를 개선시키는 ‘자몽효소’ 만드는 법 14
‘자몽효소’를 이용한 ‘샐러드’와 ‘자몽식초’만드는 법 16
머리말 18
1장 ‘효소’란 과연 무엇인가?
‘효소’는 왜 중요할까? 26
혼자서 가능한 자가 체크 리스트 28
‘효소식’이야말로 병을 치료하는 최선의 방법 30
생식은 최고의 ‘효소 절약식’34
생명유지를 위해서 없어서는 안 되는 ‘효소’ 37
강력한 보효소 ‘코엔자임Q10’과 ‘α-리포산’41
효소 가득한 ‘4가지 식품군’44
2장 ‘효소’가 풍부한 식품 대사전
채소 편 50
과일 편 58
육·어류 편 63
발효 식품 편 65
3장 효소를 섭취하는 일상생활의 요령
암 발생을 예방하는 ‘깨’ 72
효소가 가득한 맛있는‘김치 낫토’75
2대 발효식품으로 효소를 보충하는 ‘김치 낫토’만드는 법 78
균 파워가 올라가는 명콤비 ‘낫토 요구르트’80
낫토균 & 유산균을 함유한 ‘낫토 요구르트’만드는 법 84
‘발아현미’는 최고의 다이어트 식품 86
‘발아현미밥’ 짓는 법 90
불필요한 지방의 흡수를 막아주는 ‘아침 키위 다이어트’ 91
‘아침 키위 다이어트’ 실천법 94
‘아침 키위 다이어트’에 관한 Q&A 95
히알루론산의 생성을 촉진하는 ‘고야효소’ 97
관절, 뼈, 피부에 젊을을 되찾아주는 ‘고야효소’ 만드는 법 99
누구나, 연령대에 상관없이 아름답게 날씬해지는 ‘아침 효소 다이어트 101
‘아침 효소 다이어트’의 3가지 포인트 106
더 효과적인 비법을 전수한다.
‘아침 효소주스’를 만드는 포인트!
출판사 서평
‘효소식’이야 말로 병을 치료하는 최선의 방법!
현대인의 병은 효소 부족이 원인이다!
대사활동이 원활하지 않아 쉽게 피곤해지고, 소화기능이 약해지고 있다면 효소를 섭취하는 식생활로 바꿔보자!
최근 ‘효소’에 대한 관심이 높아지고 있다. 간단히 설명하자면, 효소는 단백질의 일종으로 우리 몸의 생명활동과 깊은 관계가 있다. 우리 체내의 효소 저장량은 나이가 들수록 줄어드는데 40세를 넘기면서 급격히 감소한다. 즉, ‘효소가 다하면 수명도 다한다’는 말이다. 효소는 미국의 영양학에서 들여온 것으로, 많은 이들이 ‘체내의 효소...
‘효소식’이야 말로 병을 치료하는 최선의 방법!
현대인의 병은 효소 부족이 원인이다!
대사활동이 원활하지 않아 쉽게 피곤해지고, 소화기능이 약해지고 있다면 효소를 섭취하는 식생활로 바꿔보자!
최근 ‘효소’에 대한 관심이 높아지고 있다. 간단히 설명하자면, 효소는 단백질의 일종으로 우리 몸의 생명활동과 깊은 관계가 있다. 우리 체내의 효소 저장량은 나이가 들수록 줄어드는데 40세를 넘기면서 급격히 감소한다. 즉, ‘효소가 다하면 수명도 다한다’는 말이다. 효소는 미국의 영양학에서 들여온 것으로, 많은 이들이 ‘체내의 효소를 절약해야 한다’는 것을 경험적으로 체득하고 있다. ‘식사는 조금 부족한 듯이 먹는 것이 좋다’는 말이 있다. 식사량이 많아지면 체내의 효소가 감소하므로 효소 절약의 측면에서 보면 일리 있는 말이다.
이제 ‘효소식’으로 본인의 생명을 스스로 연장시키는 시대가 왔다고 해도 과언이 아니다!
사람이 만들어낼 수 있는 효소의 양은 제한되어 있으므로 몸 안에 효소가 부족하면 신진대사가 원활하지 못하게 되어 불편한 증상을 보이거나 병이 발생한다. 즉 대사와 소화가 원활하지 않아 미처 소화되지 못하고 부패한 음식물이 십이지장에 쌓이고, 정상적인 위산의 분비를 방해해, 더욱더 소화가 어려워진다. 췌장에서 직접 분비된 효소가 이에 대항하지만 이기지 못하면, 부패된 음식물은 소장에서 재흡수되므로 독소가 혈액으로