시작하며…14
제1장 건강·다이어트·노화 예방의 핵심은?19
01 당질은 단것을 의미한다?…20
02 당질과 당류의 차이는?…22
03 섭취한 당질은 어떻게 처리될까?…24
04 당질 섭취로 살이 찌면 무엇이 문제일까?…26
05 당질 과다 섭취와 혈당치의 관계는?…28
06 혈당 스파이크가 지속되면 어떻게 될까?…30
07 혈당 스파이크가 있는지 알고 싶다면?…32
08 당질이 자꾸 먹고 싶어지는 이유는?…34
09 당질 과다 섭취로 살이 찌면 다시 빼기 어려울까?…36
칼럼 당질 제한, 몸에 나쁘지 않을까?…38
10 단백질은 어떤 역할을 할까?…40
11 섭취한 단백질은 어떻게 처리될까?…42
12 아미노산은 어디에 저장될까?…44
칼럼 단백질 보충제가 몸에 좋지 않은 이유…46
13 지질은 살을 찌게 할까?…50
14 지질이면 뭐든지 괜찮을까?…52
15 비타민과 미네랄은 어떤 역할을 할까?…54
칼럼 건강을 위해 식후 혈당을 항상 체크하자…56
제2장 사람은 왜 늙는가? - 당화가 노화를 가속화한다59
01 노화를 가속화하는 ‘산화’란?…60
02 산화를 가속화하는 ‘당화’의 원인은?…62
03 최종 당화 산물 ‘AGE’가 노화를 가속화한다…64
04 ‘당화’에 의한 ‘AGE’의 생성은 2단계로 진행된다…66
05 당화로 발생한 AGE가 유전자 정보를 망가트린다…68
06 AGE는 모세 혈관에 상처를 입혀 동맥 경화를 진행시킨다…70
칼럼 인간에게는 암에도 지지 않는 강한 ‘면역력’이 있다…72
07 AGE는 콜라겐 섬유의 악화 변성을 진행시켜 재생을 막는다…74
08 AGE는 피부 세포의 재생을 방해해 피부를 쇠약하게 만든다…78
09 과로, 수면 부족, 인간관계 등 스트레스가 혈당치를 올려 당화를 가속화한다…80
10 당화가 DNA에 작용해서 암세포를 만든다…82
칼럼 당질 과다가 일으키는 ‘염증’이 만병의 근원이다…84
제3장 당질 제한의 건강 효과는? - 당질
<추천사>
아무렇게나 먹고도 건강할 수 있을 거라고 생각하는 사람들이 꼭 읽어야 할 책이다. 지난 수십 년간 제약 회사 주도의 생화학은 특허 가능한 신약 개발에만 집중했는데, 최근에 들어서야 생화학 본연의 모습을 찾아가고 있다. 신약 개발이라는 틀에서 벗어나 사람의 몸을 다시 들여다보기 시작한 것이다. 이 책은 현대 의학이 놓치고 있는 생화학을 기초부터 다시 알려준다. 그 어떤 전문가보다 내 몸을 잘 이해하고 싶고, 건강의 주도권을 쥐고 싶은 사람들에게 좋은 교과서가 될 것이다.
조한경 『환자 혁명』 저자, 미국 카이로프랙틱 전문의
『식사만 바꿔도 젊어집니다』?는 ‘?당질’과 ‘AGE’를 줄이는 식사로 바꾸는 것이 노화를 늦추기 위한 가장 간단한 방법이라는 것을 아주 친절히 설명해 준다. 누구라도 이 책을 읽는 순간부터 아주 쉽게 몇 년은 젊어질 수 있을 것이다.
이영훈 『기적의 식단』 저자, 네이버 「저탄고지 라이프스타일」 카페 운영자, 이영안과 원장
건강하게 살고 싶은 사람이라면, 다이어트나 미용에 신경을 쓰는 사람이라면 이제는 AGE(최종 당화 산물를 반드시 알아야 한다. 염증과 세포의 노화를 일으켜 각종 질병과 암을 일으키는 AGE를 해결하기 위해 가장 중요한 것은 당질 제한식을 실천하는 것이다. 항AGE 식단과 당질 제한식의 기본 이론과 실천 방법을 정성스럽게 하나하나 알려주는 이 책을 꼭 읽어보시기를 추천한다.
김해영 『바이러스를 이기는 영양과 음식』 저자, 웰케어클리닉 원장
<장별 요약>
제1장 건강·다이어트·노화 예방의 핵심은?
건강, 다이어트, 노화 예방의 공통적인 핵심은 식사이다. 우리 몸은 식사를 통해 영양소를 섭취하고 여기서 에너지를 얻어 움직인다. 우리 몸에 필요한 영양소가 무엇인지, 각 영양소들은 어떤 역할을 하는지 자세히 알아보자!
제2장 사람은 왜 늙는가? - 당화가 노화를 가속화한다
과도한 당질 섭취는 당화를 촉진한다. 당화란 여분의 당질이 단백질과 결합하는 현상이다. 당화의 과정