머리말
제1장 미생물은 무엇일까?
01_눈에 보이지 않아서 미생물인 걸까?
02_미생물은 어떤 생물일까?
03_효모와 곰팡이, 버섯은 미생물일까?
04_세균과 바이러스는 미생물의 일종일까?
05_미생물은 눈에 보이지 않는데, 왜 ‘거대 생물’일까?
06_미생물이 산소를 만든다고?
07_어떤 이유에서 미생물은 작아진 걸까?
08_미생물은 어떤 환경에서도 살 수 있을까?
09_계속해서 새로운 미생물이 발견되고 있을까?
10_미생물이 있다는 걸 누가 발견했을까?
칼럼 | 현미경의 시초
제2장 미생물은 인간과 함께 살고 있다는데, 사실일까?
11_몸속에 상재균이 있다는데, 사실일까?
12_신체의 냄새는 미생물이 만든다는데, 사실일까?
13_몸을 박박 씻는 것은 피부에 나쁘다는데, 사실일까?
14_장내에는 100조 개나 되는 박테리아가 있다는데, 사실일까?
15_장은 ‘제2의 뇌’라고 하는데, 사실일까?
16_충치와 치주 질환은 미생물 때문이라는데, 사실일까?
17_여드름도 미생물 때문이라는데, 사실일까?
18_무좀이나 백선(白癬도 미생물 때문이라는데, 사실일까?
19_칸디다도 미생물이 원인이라는데, 사실일까?
20_대변의 색과 모양으로 건강을 알 수 있다는데, 사실일까?
21_방귀의 성분은 400종이나 된다는데, 사실일까?
제3장 발효가 음식을 맛있게 하는 이유는 뭘까?
22_와인과 맥주, 사케는 발효가 만든다는데, 사실일까?
23_단발효로 와인을 만드는 이유는 뭘까?
24_맥주를 만들 때 단행복발효를 이용하는 이유는?
25_사케를 만들 때 병행복발효를 이용하는 이유는?
26_누룩곰팡이가 된장과 간장을 만들어내는 원리는?
27_초산 발효가 비니거와 식초를 만들어내는 원리는?
28_젖산 발효가 치즈를 만들어내는 원리는?
29_유산균이 요구르트를 시게 하는 원리는?
30_초콜릿이 발효식품이라고?
31_미생물 덕분에 가다랑어포를 만들 수 있다고?
32_세계적으로 발효식품이 넘쳐나는 이유는 뭘까?