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도서명 초콜릿 클래스 : 카카오와 초콜릿의 이론지식, 봉봉 초콜릿과 초콜릿 스위츠의 모든것
저자 정영택
출판사 오스틴북스
출판일 2022-07-25
정가 28,000원
ISBN 9791188426379
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Lesson 1
카카오와 초콜릿의 역사

010 1 | 카카오와의 만남
+ 카카오빈의 발견 - 010
+ 카카오=약으로서의 이용 - 010
+ 화페로서 사용되는 카카오 원두 - 011

014 2 | 아즈텍에서 남유럽왕궁에 이르기까지
+ 스페인 사람과 카카오의 만남과
달콤하고 맛있는 ‘코코아’의 탄생 - 012
+ 카카오=부와 권력의 상징 · 왕국문화에
이르기까지 - 012
+ 시민으로의 확산과 카카오 산업의
탄생 - 013
014 3 | 코코아의 발명에서 초콜릿으로의 발전
+ 맛있는 코코아의 탄생 - 반 호텐 - 014
+ 초콜릿의 발명과 맛있는 초콜릿의 탄생 - 015
+ 초콜릿의 추가 발전 - 016
+ 추가 개선 및 템퍼링 해명 - 016
+ 유압식의 5단 리파이너의 발명 - 017
+ 한국의 초콜릿 이야기 - 017
018 필기문제

Lesson 2
카카오의 이력서
022 카카오 나무의 재배와 카카오 원두가
생기기까지
023 카카오의 유명한 생산지와 그 특징
026 카카오 재배의 어려움
027 카카오의 3가지 품종
028 필기문제

Lesson 3
초콜릿 제조과정
036 카카오 원두가 만들어지기까지
039 초콜릿이 되기까지의 제조과정
042 필기문제

Lesson 4
초콜릿의 분류
048 가공단계에 따른 분류
050 구성분의 배합에 따른 분류
052 형태에 따른 분류
054 쿠베르튀르(커버추어 쇼콜라란-
055 필기문제

Lesson 5
카카오의 과학
060 카카오의 영양성분
- 폴리페놀과 테오브로민
063 초콜릿 다이어트
066 필기문제

Lesson 6
초콜릿 템퍼링
070 템퍼링의 기본 작업 4단계
072 템퍼링 방법
076 블룸현상(Bloom
078 필기문제

Lesson7
초콜릿 작업 시 주의사항과
보관방법

084 작업 환경과 보관 방법
088 필기문제

Lesson8
초콜릿 테이스팅하기
092 초콜릿 즐기는 방법