Prologue
채소 기초 지식
이 책을 읽는 방법
Chapter 01 열매채소
가지 | 고추 | 여주 | 오이 | 오크라 | 옥수수 | 토마토 | 호박
*과일채소
딸기 | 멜론 | 수박 | 참외
*콩류
완두 | 콩나물 | 숙주
Column 01 채소로 만든 건강 주스 레시피
Chapter 02 잎줄기채소
갓 | 고수 | 근대 | 달래 | 돌나물 | 마늘 | 머위 | 미나리 | 배추 | 부추 | 상추 | 셀러리 | 시금치 | 쑥갓 | 아스파라거스 | 아욱 | 양배추 | 유채 | 잎들깨(깻잎 | 파 | 양파 | 파슬리 | 겨자채 | 루콜라 | 신선초 | 엔디브 | 청경채 | 케일
*꽃 채소
브로콜리 | 콜리플라워
Column 02 요리에 맛과 향을 더하는 허브 채소
딜 | 로즈마리 | 민트 | 바질 | 크레스 | 배초향
Chapter 03 뿌리채소
감자 | 고구마 | 당근 | 마 | 무 | 생강 | 연근 | 우엉 | 토란
Column 03 채소를 활용한 드레싱 레시피
Chapter 04 산채와 버섯
*산채
고들빼기 | 고려엉겅퀴(곤드레 | 고사리 | 곰취 | 냉이 | 더덕 | 도라지 | 두릅 | 방풍 | 비름 | 산마늘(명이나물 | 원추리 | 죽순 | 참나물
*버섯
큰느타리(새송이 | 느타리 | 만가닥 | 목이 | 양송이 | 팽이 | 표고
Column 04 집에서 키우기 좋은 채소 5가지
부록 1 채소의 유통: 채소가 자라 식탁에 오르기까지
부록 2 채소의 안전성: 건강한 먹거리를 위한 과정
채소의 제철 캘린더
일람표
용어설명
참고문헌
사진 출처
채소가 자라 식탁에 오르기까지
채소 소믈리에가 알려주는 채소에 대한 모든 것
그래서 《채소 바이블》은 채소가 가진 매력을 나누고 더 나은 식문화를 만들어가기 위해 애쓰고 있는 두 명의 채소 소믈리에가 한국의 식탁에서 빼놓을 수 없는 81가지 채소를 열매채소, 잎줄기채소, 뿌리채소, 산채(산나물와 버섯의 4가지 카테고리로 나누어, 주요 영양성분, 열량, 제철 등의 기본정보를 비롯해 채소의 장점을 살리고 영양 손실을 최소화하는 손질 및 조리법을 소개한다. 더 나아가 채소의 역사, 관련 이야깃거리, 재배 특성, 채소의 유통 등을 다루며, 단순 먹거리를 넘어 채소의 생산-유통-소비로 이어지는 채소의 삶을 살펴본다.
사실 채소는 호불호가 갈리는 식재료다. 쌉쌀한 맛 때문에든, 물컹한 식감 때문에든, 채소는 맛이 없다는 사람들이 꽤 있다. 아무리 건강에 좋다고 한들, 맛이 없으면 무슨 소용이겠는가. 그렇기에 《채소 바이블》은 채소를 더 맛있게 먹을 수 있도록 채소를 활용한 다양한 채소 요리들을 소개한다. 특히 (사한국소믈리에협회 소속 채소 소믈리에들이 직접 개발한 레시피를 수록, 미슐랭 맛집의 고급 메뉴들처럼 색다른 채소의 맛을 경험하게 해줄 것이다.