목차
머리말
1장 요리에 숨은 과학
1 팝콘-상태 변화와 에너지
난 무엇이든 될 수 있어! 열만 있다면
2 쿠키-질량과 무게, 부피, 태양계
변하는 건 뭐고 안 변하는 건 뭐야?
3 카레라이스-끓는점, 압력, 식물의 구조와 광합성
압력이 높으면 ?J는점도 높대요
4 잡채-밀도
부피가 크다고 다 무거울까? 밀도가 높아야 무겁지!
5 볶음밥-세포 구조와 세포 분열, 분자, 원자
동물은 전체가, 식물은 특정 부분만 자라지
6 샌드위치-관성, 지층과 층리
관성은 고집 센 엄마를 닮았어요
7 수제비-달의 변화, 지질 구조(습곡, 단층, 부정합
부서지는 파도는 달과 태양이 만든대!
8 오므라이스-호화 현상, 중력
찬밥이 맛없는 이유는 뭘까?
9 유부초밥-산성과 염기성, ph, 산성비
벌에 쏘였을 때 된장을 바르면 낫는 이유는?
10 된장찌개-열의 이동, 추출, 용액, 용매, 용질
높은 곳에서 낮은 곳으로
11 짠 된장찌개-농도, 용해도
농도 100% 용액이 있을까?
12 달걀찜-중탕, 전자렌지의 원리, 혼합물의 끓는점
물 분자의 마찰열로 음식이 익는다구?
13 군고구마-소화, 효소
까탈스러운 효소, 소화를 돕다
14 동태전-마찰력
마찰력 없으면 동태전도 못 만들어!
15 토마토 주스-전열기, 전압, 전류, 저항
전선 위의 참새는 왜 감전이 안 되지?
16 라면-발화점, 동결 건조, 증기 세포
얼려, 얼려! 얼리는 게 최고야
2장 요리 도구에 숨은 과학
1 랩-정전기
전기는 십대들이야! 다른 성만 좋아해
2 녹슨 은수저-산화, 환원
전자를 잃으면 산화요, 잃으면 환원이라
3 물컵 속 숟가락-빛의 굴절과 반사, 오목 거울과 볼록 거울
물 속에서 내 다리는 왜 더 굵을까?
4 고무장갑-피부, 탄성력, 일
땀이 안 나면 체온이 엄청 올라갈걸!
3장 감각에 숨은 과학
1 정빈이 코는 개 코?
자극이 있어야 느낄 수 있어!
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