PART 1 재료와 기술
1. 반죽부터 굽기까지 제빵 전체과정
2. 제빵 재료와 기능
3. 성형 기술
PART 2 레시피와 주요 기법
4. 이스트를 넣은 사전발효반죽으로 만드는 빵
_ 풀리시로 만드는 바게트
_ 묵은반죽으로 만드는 바게트
_ 스티프 비가로 만드는 치아바타
_ 오버나이트 오토리즈 치아바타
_ 러스틱 브레드
_ 로스티드 포테이토 브레드
_ 구운 양파를 넣은 포테이토 브레드
_ 허니 스펠트 브레드
_ 통밀빵
_ 헤이즐넛과 커런트가 들어간 통밀빵
_ 오트 앤 애플 브레드
_ 불린 곡물을 넣어 만드는 통밀빵
_ 현미빵
_ 오곡빵
_ 쪼갠 밀로 만드는 빵
_ 해바라기씨 빵
_ 골든레이즌 월넛 브레드
_ 겨울 호박과 호박씨 빵
_ 버터밀크 브레드
_ 세몰리나(듀럼 브레드
_ 이반 야르자_ 룡겟
_ 제임스 맥과이어_ 마르샹 두 뱅
5. 르뱅빵
_ 버몬트 사워도우
_ 3단계 빌드 르뱅빵(전통 방법
_ 1단계 빌드 르뱅빵
_ 통밀가루로 만드는 르뱅빵
_ 미슈, 푸앙트 아 칼리에르
_ 여러 곡물가루로 만든 미슈
_ 볶은 메밀을 넣은 스펠트 미슈
_ 바쁜 농부를 위한 빵
_ 통밀 100% 「퇴근 후」 빵
_ 통밀 잡곡빵
_ 세몰리나 브레드
_ 듀럼 브레드
_ 사워도우 바게트
_ 골든레이즌 브레드
_ 호두 건포도 치아바타
_ 오곡 르뱅빵
_ 자색보리빵
_ 헤이즐넛 무화과 르뱅빵
_ 사워도우 시드 브레드
_ 보리 맥주빵
_ 올리브 르뱅빵
_ 퀴노아 브레드
_ 치즈 브레드
_ 구운 마늘 르뱅빵
_ 하비스트 브레드
_ 호두 당근빵
_ 에밀리 살켈드_ 여러해살이 밀로 만든 샌드위치빵
_ 토시오 니헤이_ 팡 드 로데브
6. 호밀 사워도우빵
_ 캐러웨이씨를 넣은 40% 호밀빵
_ 델리 라이 브레드
_ 호두 호밀 사워도우빵
_ 3단계를 거친 90% 호밀 사워도우빵
_ 3단계를 거친 80% 호밀 사워도우빵
_ 건포도와 호두를 넣은 호밀 사워도우빵
_ 리토브스키 호밀빵
드디어, 기다리던「브레드 증보개정판」 출간!
무엇이 달라졌는가?
36개의 새로운 브레드 레시피 추가
1. 슈톨렌, 판포르테, 비에르베케 등과 같은 홀리데이에 어울리는 레시피 추가.
2. 오래되어 굳어버린 빵을 이용하여 만드는 레시피 추가.
3. 러시아, 일본, 호주, 남아공 등 세계 곳곳에서 일하는 10명의 베이커들의 강추 레시피 추가.
열린 마음과 호기심이 있다면, 베이커로서 평생 이 분야에서 성장할 수 있다.
제빵이라는 분야를 마스터하기 위해선 올라야 할 많은 단계가 있다.
우선, 제빵이라는 전체 구조물을 지탱하는 굵직한 기둥에 대해 배우게 된다.
이를 섭렵한 후에야 자연스럽게 더 작고 작은 베이킹의 지류들을 탐험하기 시작해야 한다.
심오한 빵 세계와의 깊은 관계, 그것에 대한 매혹과 끊임없는 질문만이 우리를 계속 앞으로 이끌어갈 것이다.
「진실은 오븐에서 나온다.」
그렇다.
이 책을 읽고 빵을 오븐에서 꺼낼 바로 당신이,
나의 노력이 의미 있었는지는 스스로 판단해야 한다.