CHAPTER1 시작하기
당신은 어떤 타입일까? / 차의 대분류 / 연도별 차의 역사 / 차 관련 직업 / 차 관련 용어
CHAPTER2 차나무 재배
차와 차나무 / 차나무의 생장주기 / 차나무의 주요 품종 / 차나무의 번식 / 신품종 개발 / 플랜트 헌터
차나무의 천적 / 쓰키지 가쓰미 / 수확기 / 수작업 채엽 / 기계 채엽 / 차나무를 위한 이상 고도의 기후
특별한 차, 오리엔탈 뷰티 / 유기농 재배
CHAPTER3 차 만들기(제다
녹차, 우롱차, 홍차 : 뭐가 다를까? / 녹차 / 재스민차 / 차에 어울리는 세 가지 꽃 / 푸얼차 / 센차
증청법(증기로 찌는 방법 / 차광재배 / 교쿠로 / 나쓰메 소세키 / 맛차 / 호지차(볶은 녹차 / 녹차와 미식
겐마이차 / 황차 / 백차 / 우롱차 홍차 / 전문업자들의 거래 /스칼라 가문
CHAPTER4 세계의 차
세계의 차 생산국 / 중국 / 인도 / 일본 / 그 밖의 차 생산국
CHAPTER5 시음 입문
시음 / 균형 잡힌 차의 맛 / 감칠맛 / 아로마의 종류 / 물 : 차 시음의 중심 / 좋은 시음을 위한 도구 / 규스
이싱 자사호 / 영국식 또는 유럽식 티포트 / 개완 / 찻잔 고르기 / 여러 가지 시음 방법 / 투차 또는 차 가부키
일본의 다도 / 영국의 차 / 터키의 차 / 센노리큐
CHAPTER6 차 종류별 시음 방법
시음 설명서/ 룽징차(봄 수확 / 재스민차(봄 수확 / 푸얼성차(5~10년 숙성 / 센차 <야부키타>/ 우지 맛차
겐마이차(봄 수확 / 우지 교쿠로 / 볶은 녹차(호지차 / 바이하오인전 / 황차 / 리산 가오산차(우롱차
바이하오우롱 안시톄관인 / 다홍파오 / 다르질링 홍차 / 네팔 홍차(여름 수확 / 아삼 TGFOP 홍차(여름 수확
치먼 홍차 / 스리랑카 홍차(누와라엘리야 / 랍상소우총 / 얼 그레이 티 / 브렉퍼스트 티 / 루이보스차
차이 / 마테차 / 가향차 민트차 / 메밀차 / 아이스티
CHAPTER7 차의 효능
차는 건
초보자부터 마니아까지 그림과 함께 배우는 「차 입문서」는 다음과 같은 내용을 담았다.
시작하기_ 나는 어떤 타입의 차 애호가일까?, 차의 대분류, 연도별 차의 역사, 차 관련 용어……
차나무 재배의 모든 것_ 차나무의 생장주기, 주요 품종, 번식방법, 천적, 채엽 방법, 유기농 재배……
차 만들기(제다_ 녹차, 우롱차, 홍차, 맛차, 겐마이차 등 여러 가지 차를 만드는 방법……
세계의 차_ 세계의 차 생산국, 중국, 인도, 일본, 그 밖의 여러 나라……
시음 입문_ 차의 감칠맛, 시음의 중심이 되는 물, 차 시음에 필요한 도구, 여러 가지 시음 방법, 일본의 다도……
차 종류별 시음 방법_ 시음 설명서, 녹차, 홍차, 우롱차부터 맛차와 메밀차, 아이스티까지 각종 차의 시음 방법……
차의 효능_ 차의 여러 가지 성분과 효능, 우리 몸에 미치는 영향……
차 구입 방법_ 차는 어디에서 살까?, 티백과 잎차의 장단점, 나만의 티 바 만들기……
차와 음식의 페어링_ 전통 맛차와 치즈, 우롱차와 오렌지-민트 소르베, 호지차와 훈제 생선 등 차와 음식의 다양한 페어링……
참고자료_ 좀 더 자세히 알고 싶을 때 필요한 유용한 정보, 인덱스
비교를 통해 알아보는 「차에 대한 기본 상식 7」
1. 차나무로 만드는 차 vs 다른 식물로 만드는 차
2. 시넨시스(sinensis vs 아사미카(assamica
3. 수작업 채엽 vs 기계 채엽
4. 녹차 vs 홍차 vs 우롱차
5. 녹차를 만드는 초청법 vs 증청법
6. 맛차 vs 교쿠로
7. 테인 vs 카페인