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도서명 와인은 어렵지 않아
저자 오펠리 네만
출판사 그린쿡
출판일 2019-09-10
정가 29,000원
ISBN 9788971906392
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줄리엣, 디너파티를 준비하다
파티를 시작하기 전에
와인오프너 / 오프너 없이 와인 따는 방법 / 샴페인 따는 방법 / 식사에 어울리는 와인은? / 와인은 언제 따는 게 좋을까? 카라파주와 디캔팅 / 마시기에 알맞은 와인 온도는?
파티를 하는 동안에
와인을 서빙하는 방법 / 이럴 땐 어떻게 해야 하는가? / 블라인드 테이스팅에 준비 / 세계의 건배사 / 와인과 종교
파티가 끝난 후에
남은 와인 보관하기 / 숙취 예방하기

파콤, 와인 시음을 배우다
와인의 색
와인의 투명도 / 와인의 눈물 · 와인의 다리 / 기포
와인의 향
와인 향의 종류 / 와인의 일생 / 1차향 · 2차향 · 3차향 / 와인에서 냄새가 날 때
와인의 맛
와인의 바디와 산도 / 바디의 비유적 표현 / 와인의 타닌 / 입으로 느끼는 향 / 검은색 글라스에 마시기 /
블라인드 테이스팅 / 와인을 삼켜야 하나? 뱉어야 하나? / 와인애호가 vs. 술꾼
꿈의 와인을 찾아서

엑토르, 포도를 수확하다
포도, 열매에서 품종까지
화이트 와인 품종
레드 와인 품종
포도나무의 일생
포도나무의 모양 / 바탕나무의 역사 / 포도밭을 위협하는 병충해 / 날씨의 영향 / 포도나무의 관리 / 빈티지
포도 수확
손으로 수확 / 기계 수확
포도에서 와인까지
레드 와인은 어떻게 만드는가? / 화이트 와인은 어떻게 만드는가? / 로제 와인은 어떻게 만드는가? /
로제 와인의 성공 / 오렌지 와인은 어떻게 만드는가? / 뱅 존은 어떻게 만드는가? / 샴페인은 어떻게 만드는가?
다양한 스파클링 와인
와인의 숙성
무알뢰 와인 · 리코뢰 와인 / 뮈타주 · 뱅 두 나튀렐 / 콜라주와 필터링 / 변화하는 와인 맛의 역사 /
다양한 와인병 / 코르크 마개의 비밀 / 와인에서 이산화황의 역할 / 와인을 만드는 사람들

코랄리, 포도농장을 방문하다
테루아
프랑스 와인
알자스 와인 / 보졸레 와인 / 부르고뉴 와인 / 보르도 와인 / 샹파뉴 와인 / 랑그도크루시용 와인 / 프
추가된 내용과 수정된 내용은 무엇인가?
기존 5개의 파트를 7개의 파트로 구성하여 내용을 보강

새롭게 추가된 주인공 클레망틴이 설명하는 <소믈리에 견습생이 되다>라는 파트
_ 음식과 와인의 기본적인 궁합에 대해 다양한 시각으로 풀어냄.
_ 요리에 어울리는 와인을 선택하는 방법, 와인에 어울리는 요리를 만드는 방법, 와인을 죽이는 음식 등 와인과 요리의 마리아주를 심도 있게 설명.

<와인 지식 테스트>라는 파트도 새롭게 구성
_ 내가 이 책에서 배운 와인지식이 무엇인지를 이 테스트를 통해 다시 한 번 검증.
와인과 관련된 5명의 인물정보도 추가
_ 공부하는 중간중간에 돔 페리뇽 같은 인물의 이야기도 재미있게 볼 수 있다.

본문 곳곳에 수정된 내용
_ 시대에 흐름에 발맞춰 오렌지 와인, 뱅 존, 내추럴 와인 등 최신 정보로 보강.
_ 기존 지도보다 구체적인 상세지도로 교체하여 산지 정보의 정확성을 더욱 높임.

와인을 더 잘 즐길 수 있는 다양한 노하우와 전 세계 곳곳의 생생한 와인 정보가 가득하다!
와인과 친해질 수 없게 만드는 가장 큰 장애물은 「와인은 어렵다」는 편견이다. 아마도 많은 사람들이 와인에 대해 어느 정도 지식이 있어야만 와인을 즐길 수 있다고 생각할 것이다. 하지만 와인의 원재료가 포도이며 양조과정에서 와인의 풍미가 더욱 살아난다는 사실, 그리고 와인의 대표적인 맛과 향을 알면 초보자도 자신이 느낀 것을 훨씬 잘 표현할 수 있을 것이다.
와인을 고를 때 어려움을 느끼는 또다른 이유는 와인의 종류가 정말 많다는 것. 와인 종주국 프랑스, 구대륙 와인과 아메리카와 오스트레일리아로 대표되는 신대륙 와인, 그리고 아시아에서 생산되는 와인 등이 와인 리스트에 새롭게 추가되고 있다. 다양한 포도품종뿐만 아니라 같은 품종이라도 기후, 테루아, 포도재배에 따라 다양한 와인이 만들어진다. 자신이 좋아하는 와인 특성이 무엇인지만 알아도 와인 선택이 훨씬 쉬워질 것이다. 이렇듯 자신만의 와인 스타일을 찾아가는