들어가며
빵에 대해
이 책의 규칙
맛있는 샌드위치를 만드는 포인트
제 1 장 서양식 샌드위치
새우 아보카도 알리오 올리오 샌드위치
오이 연어 딜 샌드위치
주키니 정어리 토마토 버터롤 샌드위치
에그 베네딕트 풍 연어 오픈 샌드위치
참치 방울토마토 카망베르 오픈 샌드위치
황새치 뫼니에르와 셀러리 타르타르 샌드위치
생강 맛 참치와 루콜라 샌드위치
생햄과 새우 토마토 샌드위치
문어 파슬리 스패니시 오믈렛 샌드위치
브로콜리 명란 치즈 멜트 샌드위치
닭 안심 롤 튀김과 베이비 시금치 샌드위치
닭고기와 크리미 머스터드 새송이버섯 샌드위치
토마토 칠리 페퍼 치킨 샌드위치
치킨 아보카도 바질 바게트 샌드위치
소고기 소보로 우엉 볼로네제 샌드위치
데미글라스 비프와 모차렐라 샌드위치
피로시키 풍 당면 샌드위치
미트 소스 피자 토스트 핫 샌드위치
피망 소시지 시나몬 나폴리탄 샌드위치
칠리 빈즈와 초리조 버터롤 샌드위치
가지 절임 살라미 타르틴 샌드위치
마르게리타 풍 체더 치즈 양상추 샌드위치
코티지 치즈 파스트라미 레몬 샌드위치
판체타 양상추 시저 샐러드 샌드위치
양배추 볶음 콘비프 샌드위치
해시 포테이토 콩소메 양배추 샌드위치
자색 양배추 병아리콩 파르미지아노 샌드위치
흰강낭콩 고르곤졸라 허니 버터 샌드위치
아스파라거스 양배추 코울슬로 샌드위치
시금치 햄 치즈 프렌치토스트 샌드위치
클램차우더 풍 완두콩 샌드위치
토마토 미네스트로네 샌드위치
어니언 그라탱 풍 치즈 핫 샌드위치
두 가지 버섯 리예트 풍 샌드위치
달걀말이 베이컨 단호박 옥수수 샌드위치
고구마 얼그레이 베이글 샌드위치
단팥과 고구마 레몬 버터 샌드위치
column 1 재료의 감칠맛을 마음껏 음미하는 빵과 함께 즐기는 수제 페이스트 20
제 2 장 일본식 샌드위치
돼지고기 차조기 밀푀유 치즈 커틀릿 샌드위치
돼지고기 양송이 크림 샌드위치
돼지고기 생강 조림 파래 샌드위치
돼지고기 양배추 김 샌드위치
돼지고기 생강구이 양상추 샌드위
고기, 생선, 채소가 듬뿍 들어
든든한 한 끼 샌드위치
샌드위치는 정말 다양하게 진화하고 있다. 마트에서 파는 빵의 종류도 늘어나고, 크기도 맛도 천차만별이라 이것저것 자신의 취향에 맞게 고를 수 있다. 또 샌드위치는 빵을 구워서 바삭하게, 굽지 않아 촉촉하게 이렇게 식감도 맛도 조리법 하나로 다르게 만들 수 있다.
이 책의 저자는 샌드위치 하나로 속이 든든해지고 미소가 지어지도록, 속재료와 채소를 아낌없이 넣는 것을 염두에 두고 레시피를 개발했다고 한다. 또한, 만들기 편하게 사용하는 빵을 10가지로 간추리고, 같은 빵이라도 속재료를 바꿔서 다양한 맛을 즐길 수 있게 했다. 빵 사이에 고기, 생선과 같은 재료를 듬뿍 넣어 포만감을 느낄 뿐 아니라 속도 든든한 레시피다. 채소도 가득 넣어 샐러드를 따로 먹지 않아도 만족스러운 식사가 되니, 아침은 물론 점심 도시락, 저녁 식사로도 손색이 없다. 밥하고만 어울린다고 생각했던 재료도 채소와 조미료를 달리 조합해 빵과 잘 어울리게 만들었다. 다양한 아이디어들이 이 책에 담겨 있으니, 취향껏 변형도 해보면서 즐겁게 맛있게 만들어도 좋을 것이다.
도시락으로도, 식사로도
이거 하나면 충분하다!
제1장 서양식 샌드위치에서는 재료 본연의 감칠맛을 살린 심플한 샌드위치부터 풍부한 맛으로 만족감을 높인 샌드위치까지 다양한 레시피를 담고 있다. 형형색색의 신선한 채소를 아낌없이 넣은 맛있는 서양식 샌드위치로 빵을 더욱 폭넓게 즐겨보자. 제2장 일본식 샌드위치에서는 밥뿐만 아니라 빵과도 잘 어울리는 일본식 재료로 샌드위치를 만들었다. 빵의 단맛과 일본 음식의 담백한 맛은 궁합이 아주 좋아 색다른 묘미가 있다. 제3장 에스닉 샌드위치에서는 태국, 베트남 등 현지를 여행하며 맛본 아시아 요리를 샌드위치로 재해석했다. 이국적인 재료와 조미료를 아낌없이 넣어 속도 마음도 든든해지고 기분 전환까지 되는 샌드위치를 가득 실었다. 제4장 중국식, 한국식 샌드위치에서는 중화요리, 한국요리를 응용한 새로운 스타일의 샌드위치를 만