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도서명 포스트모던 음식문화
저자 랴오빙후이
출판사 글누림출판사(반품불가
출판일 2011-05-24
정가 10,000원
ISBN 9788963271286
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목차
한국어판 서문 5
서문 8
제1부 전현대, 조기현대, 현대, 후현대 음식문학관의 변천_19
1. 전현대 시기_21
2. 조기현대 시기_26
3. 현대 시기_38
4. 후현대 시기_45
제2부 후현대 음식철학_ 51
1. 후현대 건축미학과 도시문화_53
2. 후현대, 후공업과 세계화_57
3. 후현대 음식문화와 세계화_61
4. 전현대, 현대와 후현대_72
제3부 식단, 향료, 조리예술의 여행_77
1. 이민과 식단 여행_79
2. 향료 전쟁_90
3. 표류, 디아스포라 경험_96
4. 타이완 이민과 음식문화 경관_100
제4부 종족 집단과 다원 식단_103
1. 소수종족 후예와 다원 음식문화_105
2. 소수종족 후예의 문학과 영화_108
3. 서술의 권리_111
4. 소수종족 후예의 음식문화와 주류 음식문화_115
제5부 회고 요리_119
1. 현재에 대한 회고_121
2. 문학과 영화 속의 회고 요리_127
3. 타이완의 복고풍 레스토랑과 요리_136
4. 유행문화 속의 회고_147
제6부 음식의 색정화_151
1. 영화 속의 음식과 정욕_153
2. 신체, 정욕과 음식_165
3. 음식, 냄새와 종족주의_169
4. 식품 광고 속의 정욕 이미지_172
결어 타이완 후현대의 음식과 정치_179
참고문헌 190 / 인명 색인 193 / 역자 후기 199
출판사 서평
음식 미학은 가장 자극적이며 매혹적인 욕망이다
최근 주위에선 절대적 빈곤을 벗어난 중산층들이 웰빙 식품이니 로컬 푸드니 하여 친환경적인 음식을 선호하고 거기에 따라 관련 식당도 많이 생겨나고? 있다. 또 주변에 동남아를 비롯한 몽골, 스페인 등과 같은 계열의 식당과 식자재를 판매하는 점포도 많이 늘어나고, 음식을 연구하시는 분들도 많이 있다.
이 책은 음식문화를 포스트모던이란 관점에서 바라본다는 내용도 흥미롭거니와 풍부하고도 다양한 식견에서 비롯된 음식문화에 대한 깊은 통찰이 담겨 있다. 수많은 인명, 철학이론, 서명, 영...
음식 미학은 가장 자극적이며 매혹적인 욕망이다
최근 주위에선 절대적 빈곤을 벗어난 중산층들이 웰빙 식품이니 로컬 푸드니 하여 친환경적인 음식을 선호하고 거기에 따라 관련 식당도 많이 생겨나고 있다. 또 주변에 동남아를 비롯한 몽골, 스페인 등과 같은 계열의 식당과 식자재를 판매하는 점포도 많이 늘어나고, 음식을 연구하시는 분들도 많이 있다.
이 책은 음식문화를 포스트모던이란 관점에서 바라본다는 내용도 흥미롭거니와 풍부하고도 다양한 식견에서 비롯된 음식문화에 대한 깊은 통찰이 담겨 있다. 수많은 인명, 철학이론, 서명, 영화, 음악 같은 혼종성 지식이 수없이 출현한다. 간단하게 ‘전현대(premodern’, ‘조기현대(early modern’, ‘현대(modern’, ‘후현대(postmodern’라는 단계로 나누어 각 단계별로 음식이 내포하고 있는 문화시학의 다른 면모를 알아본다. 대체로 서구의 후현대 문학, 영화를 주요 연구 대상으로 삼았다.
트란 안 홍(Tran Anh Hung, 중국명 陳英雄, 1962∼ 이 감독한 베트남 영화 (1993는 전통 베트남에서 현대화의 과도기로 넘어가는 과정에서의 회고 콤플렉스를 가장 잘 표현한 작품이다.
에서 그린파파야, ‘무이’의 성장 과정과 음식 준비 과정은 같이 연결된다. 음식, 신체와 사회의 현대화 경험은 상당히 밀접하게 연결되어 ‘의미 사슬(signifying c