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도서명 올 어바웃 콤부차 : 차근차근 실패 없는 내추럴 생콤부차 클래스
저자 서형주
출판사 청림LIFE(청림출판
출판일 2022-09-14
정가 17,000원
ISBN 9791197914355
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서문

Chapter 1 당신의 첫 콤부차

필요한 도구 알아보기
콤부차란 무엇일까?
콤부차의 구성 요소
콤부차에 관한 네 가지 오해

Chapter 2 콤부차 발효의 모든 것

콤부차 만들기: 1차 발효
1차 발효가 끝난 콤부차를 활용하는 방법
스코비를 보관하는 방법
스코비 호텔 관리&활용법
탄산이 강한 콤부차로 만들기: 2차 발효
콤부차 맛을 조절하는 방법
콤부차를 맛있게 마시는 방법
콤부차를 만들고 보관할 때 주의할 사항

Chapter 3 슬로운 콤부차 레시피

Step 1 손쉽게 콤부차 만들기
백차 콤부차
녹차 콤부차
홍차 콤부차
우롱차 콤부차
흑차 콤부차

Step 2 색다른 콤부차 만들기
히비스커스 콤부차
루이보스 콤부차
커피 콤부차
코코넛 콤부차
준 콤부차
인삼 콤부차
이지 콤부 식초
아이스 콤부차

Step 3 다채로운 콤부차 만들기
생로즈마리 콤부차
레몬 진저 콤부차(강한 탄산
레몬 진저 콤부차(라이트 탄산
로즈 스트로베리 콤부차
카모마일 콤부차
블루멜로우 콤부차
라벤더 콤부차
포도 콤부차
파인애플 민트 콤부차
블루베리 콤부차
무화과 콤부차
키위 콤부차
토마토 바질 콤부차
토마토 바질 콤부차 에이드
복숭아 콤부차
당근 콤부차

Step 4 다양한 콤부차 베리에이션
샹그리아 콤부차
선셋 콤부차
골드 콤부차
스파이시 콤부차
콤부 하이볼

Step 5 스코비를 활용하기
코코넛 망고 스무디
그린 스코비 스무디
스코비펄
건조 스코비포
스코비 팝시클
딸기 스코비 셔벗
콤부 그릭 요거트

Chapter 4 실패 없이 완성하는 콤부차의 모든 것

콤부차 발효의 심화 과정
산미 조절법
탄산감 조절법
나만의 테이스팅 노트 작성하기
테이스팅 노트 작성하며 관능 검사하기
“콤부차 만들기 참 쉽다!”
전문가의 노하우로 실패 없이 나만의 생콤부차 만들기

‘슬로운 스튜디오’는 클래스와 시음회, 독자적인 레시피로 콤부차를 알리고 가장 맛있게 즐길 수 있는 방법을 제안해온 티하우스다. 입문자를 위한 클래스부터 카페와 레스토랑 컨설팅까지 수많은 온·오프라인 콤부차 클래스를 진행한 ‘슬로운 스튜디오’의 노하우와 함께라면 초보자도 실패하지 않고 콤부차 발효에 성공할 수 있다. 이 책은 친절한 예시와 사진을 수록하여 콤부차 발효의 원리부터 심화까지 차근차근 따라갈 수 있도록 구성했다. 또 어떠한 첨가물 없이 천연 재료만으로 맛과 색을 내는 콤부차 레시피부터 스무디, 셔벗, 요거트 등의 디저트 레시피까지 콤부차 베리에이션의 무한한 가능성을 보여주는 41가지 레시피를 수록했다. 어느 정도 발효 경험이 쌓이면 참고할 수 있도록 산미와 탄산감 조절법, 대량 생산을 위한 발효법 등 고급 과정도 함께 준비했다. 마지막으로 나만의 테이스팅 노트를 채우는 과정은 콤부차의 다양한 풍미를 깊이 느낄 수 있는 색다른 즐거움을 선사할 것이다.

한 번 배우면 평생 만들어먹는 생콤부차의 매력
몸과 마음이 가벼워지는 콤부차 습관의 시작!

시중에 액상, 가루 등 다양한 타입의 콤부차가 판매되고 있지만, 진짜 유익균이 살아 있는 제품은 과연 얼마나 될까? 생콤부차는 직접 발효해보면 미생물의 확실한 존재감을 느낄 수 있다. 효모에게 먹이를 주고, 스코비를 돌보아야 맛있는 콤부차를 만들어주므로 마치 살아 있는 생명체를 키우는 것 같은 기분이 든다. 스스로 만든 생콤부차를 마셨을 때 체감할 수 있는 건강적인 효능은 생콤부차와 아닌 것들의 차이를 실감나게 해준다. 콤부차는 원리를 이해하면 계속해서 만들 수 있는 아주 경제적인 음료다. 또 과일, 채소, 꽃, 허브 등의 재료를 블렌딩하여 무궁무진하게 변주하고, 산도와 탄산감을 조절하여 나만의 레시피를 찾아가는 재미가 쏠쏠하다. 콤부차