■ 추 천 사
■ 머 리 말
1부 면역력을 높이는 식생활
1장 과잉 섭취하면 독이 되는 탄수화물 / 20
.식후 치솟는 혈당에 대비한 식사의 순서 / 20
.소식(小食하면 장수한다 / 23
.천천히 잘 씹는 것이 소식으로 만족하는 비결이다 / 25
.과식은 체내의 활성산소도 늘리고 암세포도 늘린다 / 25
.과식하면 체온이 떨어진다 / 26 .권장할 탄수화물 / 26
.위험한 정제 탄수화물 / 27
.탄수화물 중독, 단맛 중독 / 28
. 백미·흰 밀가루와 같은 정제된 곡류나 설탕, 과자, 탄산음료 등의 나쁜 탄수화물이 인체에 미치는 영향 / 29
.탄수화물과 당 지수 / 30
.당도와 당 지수는 반드시 비례하는 것은 아니다 / 31 .생식 / 32
.생식과, 화식·가공식의 차이점 / 35 .거친 음식이 내 몸을살린다 / 35
.현미에 함유된 피틴산(phytic acid의 효능 / 36
.고GI 식품을 저GI 식품으로 대체하기 / 37
.대표적인 고GI 식품 / 37 .대표적인 중GI 식품 / 37
.대표적인 저GI 식품 / 37 .음주가 당 수치를 높인다 / 38
.칼로리만 따지지 말고 당 지수도 알아보자 / 38
.설탕을 조심하자 / 39 .설탕의 피해에 대해 알아보자 / 40
. 나쁜 탄수화물이 인체에 미치는 영향 / 43
.좋은 탄수화물이 인체에 미치는 영향 / 43
.정제 탄수화물 섭취의 결과 / 44
2장 칼로리의 원천인 단백질 / 45
.육류 섭취와 그 독소 호모시스테인(homocysteine의 발생
관계 / 45
.동물성 단백질을 많이 섭취하면 IGF-1 생성이 촉진된다 / 47
.밀가루 단백질, 글루텐(gluten에 관한 논쟁 / 47
.단백질 섭취의 중요성 / 48
면역력, 식생활로 정복하라 . 13
.탄수화물과 단백질 섭취의 균형 / 48
.동물성 단백질과 식물성 단백질의 비교 / 49
.암세포의 성장원이자 만병의 근원인 동물성 단백질 / 49
.과다한 동물성 단백질 섭취가 인