도서상세보기

도서명 식품라벨 꼼꼼 가이드 건강한 식품선택을 위한
저자 김정원 외
출판사 우듬지
출판일 2012-04-27
정가 9,000원
ISBN 9788991292987
수량
목차
들어가는 글
이 책을 읽는 방법

Part 1. 식품라벨에 대해 알아보자
- 식품라벨이 무엇인가요?
- 영양성분표에는 어떤 내용이 들어가나요?
- 식품첨가물이 무엇인가요?
- 안전식품 구매를 위해 알아야 할 것은 무엇인가요?
- 식품라벨 읽기 고수되기
- 식품 구매와 보관, 어떻게 하나요?
- 건강하면서도 친환경적인 식생활을 알려주세요
- 알아두면 유용한 사이트

Part2. 라벨읽기를 통한 똑똑한 장보기
- 주식
쌀 │ 빵 │ 라면 │ 시리얼
- 부식물
김치 │ 두부 │ 육류가공식품 │ 냉동식품 │ 어묵, 맛살 │ 건어물 │ 젓갈 │ 통조림 │ 단무지, 쌈무
- 조미료
소금 │ 감미료 │ 된장 │ 고추장 │ 간장 │ 식초 │ 참기름, 들기름 │ 고기양념 │ 토마토케첩 │ 마요네즈 │ 드레싱 │ 식용유
- 신선식품
육류 │ 달걀 │ 어패류 │ 과채류
- 과자류 등
스낵 │ 감자칩 │ 견과류가공품 │ 초콜릿 │ 캔디 │ 껌 │ 빙과류 │ 제빵믹스
- 유제품 등
우유 │ 요구르트 │ 치즈 │ 버터, 마가린
- 음료
탄산음료 │ 커피음료 │ 주스 │ 이온음료 │ 두유 │ 커피믹스
- 즉석식품
레토르트식품 │ 즉석조리식품 │ 도시락 │ 햄버거

부록 - 신경 쓰이는 식품첨가물 바로 알기
출판사 서평
안전식품 구매를 위한 지표, 식품라벨
장을 볼 때 당신의 선택 기준은 무엇인가? 왠지 신뢰가 가는 브랜드여서, 혹은 그동안 쭉 구입해왔던 제품이기 때문에 무심코 장바구니에 넣고 있진 않은가? 건강?에 대한 관심으로 믿을 수 있는 안전식품 구매에 대한 욕구는 높아졌지만, 여전히 잘못된 상식이나 편향된 정보에 의존해 실제 식품을 구입할 때는 올바른 선택이 이루어지지 않고 있다.
이 책은 안전한 장보기에 대한 방법으로 식탁에 자주 오르는 식품 51가지의 라벨 읽는 법을 알려준다. 내가 고른 식품이 어디서 어떻게 생산되는지, 어떤 성분이...
안전식품 구매를 위한 지표, 식품라벨
장을 볼 때 당신의 선택 기준은 무엇인가? 왠지 신뢰가 가는 브랜드여서, 혹은 그동안 쭉 구입해왔던 제품이기 때문에 무심코 장바구니에 넣고 있진 않은가? 건강에 대한 관심으로 믿을 수 있는 안전식품 구매에 대한 욕구는 높아졌지만, 여전히 잘못된 상식이나 편향된 정보에 의존해 실제 식품을 구입할 때는 올바른 선택이 이루어지지 않고 있다.
이 책은 안전한 장보기에 대한 방법으로 식탁에 자주 오르는 식품 51가지의 라벨 읽는 법을 알려준다. 내가 고른 식품이 어디서 어떻게 생산되는지, 어떤 성분이 들어있는지 등 나와 가족의 건강을 위해 꼭 알아야 할 정보를 알려주는 것이 바로 식품라벨이다. 주부들이 실제 장을 볼 때 지침서로 활용할 수 있도록 각 식품별로 어떤 점에 유의해야 하는지, 식품첨가물의 용도와 안전성 등을 알려주어 안전한 식생활을 실천할 수 있도록 하였다.
건강한 우리 집 식탁을 위한 식품라벨 확인
거대화된 현대의 식품산업 체계 하에서 소비자가 식품의 생산, 유통경로를 파악하기는 점점 어려워지고 있다.
연일 터지는 식품첨가물에 대한 부정적인 보도는 식품안전에 대한 의문과 불신을 키운다. 그 속에서 소비자가 현명한 식품구매를 위한 지표로 삼아야 할 것이 바로 식품라벨이다. 라벨에는 해당 식품의 원산지와 원재료명은 물론 우리 몸에 필요한 각종 영양소의 함유유무