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도서명 대안스님의 채소밥 : 몸과 마음을 편히 다스리는 식사
저자 대안
출판사 책책
출판일 2020-11-30
정가 25,000원
ISBN 9791191075014
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여는 글_ 가장 단순하지만 우리 몸에 가장 적당한 밥상

01. 채소 10가지로 차린
일상 밥상 음식
감자 음식
감자밥 | 감잣국 | 감자조림 | 감자국수 | 감자뭉생이 | 감자초회와 청경채초회 | 감자뇨키
무 음식
무나물 | 무간장조림 | 무얼큰조림 | 무전
오이 음식
청오이볶음 | 노각무침 | 청오이샐러드 | 오이땅콩탑 | 오이튀김만두 | 오이초밥
애호박 음식
애호박나물 | 애호박마찜 | 월과채 | 애호박편수
콩나물 음식
콩나물솥밥 | 콩나물짠지 | 콩나물무침 | 맑은콩나물국 | 콩나물찜 | 콩나물장떡 | 콩나물잡채
두부 음식
두부구이와 매실장아찌 | 두붓국 | 두부채소선 | 백미두부선 | 매운두부조림 | 두부간장조림
상추 음식
상추나물무침 | 상추불뚝김치 | 상추대궁전 | 상추물국수 | 로메인상추샐러드
가지 음식
가지나물 | 가지튀김 | 가지볶음 | 가지새싹말이 | 가지콩살찜 | 가지콩단백구이
토마토 음식
토마토수프 | 토마토조림 | 토마토스파게티 | 토마토찜 | 토마토두부카나페
버섯 음식
표고버섯조림 | 팽이버섯볶음 | 양송이버섯찜 | 느타리버섯전 | 버섯칠보채 |
버섯강정 | 능이버섯국수 | 능이버섯두부선

02. 곡물과 채소의 조화로 만든
밥과 죽
잡곡밥
땅콩찰밥과 미역국
무청시래기밥
토란밥
더덕밥
연잎밥
무말랭이밥
곤드레나물밥
모자반톳밥
고사리나물솥밥
토란튀김덮밥
모둠버섯튀김덮밥
볶음채소덮밥
콩고기볶음덮밥
잡채덮밥
채식자장밥
열무비빔밥과 된장찌개
채식김밥
취나물주먹밥
연근표고주먹밥
호박잎견과류쌈밥
장아찌주먹밥(두릅ㆍ산초ㆍ무말랭이
현미버섯죽과 우엉조림
녹두죽과 무말랭이장아찌
아욱죽과 아욱국
잣죽
밤죽
갱죽

03. 한국인이 가장 즐겨 먹는
채식 밥상 음식
오행떡국
호박잎수제비
나물비빔밥
김치찌개
콩나물김칫국
두부미나리들깻국
녹두전
얼큰떡찜
능이감자옹심이
튀김두부덮밥
김치두부덮밥
숙주들깨무침
시금치나물
취나물무침ㆍ무생채
사찰음식이 기본,
젊은 세대 입맛으로 진화한 170가지 채소밥

이번 책은 한국 전통 사찰음식을 기본으로 한 일상 절밥과 보다 대중화한 채식 메뉴 170가지를 5가지 파트로 나누어 소개한다. 우선 ’대표 채소 10가지별 음식’ 에서는 일년 내내 챙겨 먹는 채소를 이용한 집밥 메뉴 60품을 선보인다. 이어서 한국인의 밥심 정서에 빠질 수 없는 ‘밥과 죽’ 파트에서는 다양한 솥밥, 별미 채소밥을 알려주며 ‘한국인의 채식 밥상’은 우리 일상에 빠질 수 없는 대표 메뉴를 모았다. ‘동서양을 아우른 일품 채소 요리’는 손님초대 음식은 물론 특별한 날 즐기는 혼밥에 제격이고, 마지막 ‘별미밥과 도시락’ 파트는 ‘원 플레이트’ 브런치 스타일이나 도시락 메뉴로 만들어 먹기 좋다.
하루에 한 끼 채소 밥을 만들어 먹는 습관은 몸의 건강과 영양 균형을 이루는 것은 물론이고, 우리가 직면한 환경문제에 대응하는 작은 실천의 시작이기도 하다. 〈대안스님의 채소밥〉은 채식, 환경 그리고 비건적 삶으로 자연스럽게 이어지는 가능성을 여는 책이다.