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도서명 김치 수첩 한국인이 사랑하는 김치 61가지
저자 김정숙
출판사 우듬지(파이카
출판일 2014-03-10
정가 9,000원
ISBN 9788967540326
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목차
들어가기 전에·2
이 책을 읽는 방법·7
김치 이야기
김치의 역사·10
김치의 발달 과정·11
김치의 영양과 효능·16
김치 재료 고르기·22
김치 담그기의 기본·32
김치의 종류·36
김치 맛내기 비결·44
봄 ? 여름 김치
얼갈이알배추김치·48
깻잎김치·50
미나리김치·52
나박김치·54
고추소박이·56
가지소박이·58
오이소박이·60
오이소박이물김치·62
닭오이송송이·64
고구마줄기김치·66
양배추오이김치·68
양배추깻잎김치·70
열무김치·72
열무얼갈이김치·74
통파프리카김치·76
가을 ? 겨울 김치
서울?경기식 배추김치·80
전라도식 배추김치·82
전라반지·84
백김치·86
장김치·88
무보쌈김치·90
비늘김치·92
동치미·94
무청김치·96
쪽파김치·98
고들빼기김치·100
고춧잎김치·102
호박김치·104
갓김치·106
총각김치·108
굴깍두기·110
전복섞박지·112
오징어섞박지·114
생조기포기김치·116
해물보김치·118
전오통무김치·120
파래김치·122
별미 김치
우엉김치·126
수삼김치·128
수삼물김치·130
더덕채말이·132
더덕물김치·134
양파소박이·136
갓쌈김치·138
콩나물김치·140
호박고구마깍두기·142
고구마말랭이김치·144
꼴두기무말랭이김치·146
사과말랭이김치·148
파인애플김치·150
석류김치·152
톳김치·154
전복물김치·156
겉절이 ? 즉석 김치
배추겉절이·160
부추수삼겉절이·161
모듬채소겉절이·162
쑥같겉절이·163
연근꽃김치·164
무말이매실청김치·165
깻잎보쌈물김치·166
삼채생채·167
김치 요리
김치파스타·170
김치치즈감자구이·171
김치날치알쌈밥·172
김치햄버거그라탱·173
허브 맛 치킨과 백김치샐러드·174
김치리조또·175
출판사 서평
우리나라 전통 발효 식품, 김치 가이드 북
섞음과 발효의 미학, 우리나라 전통 김치 61가지 수록
《김치 수첩》 한 권으로 선조들의 김치 맛 비결을!
김치의 역사와 종류, 담그는 방법 등 김치에 관?한 정보 제공!
김치는 과학적·영양학적으로 우수한 한국 전통의 식품으로 선조들이 남긴 위대한 유산이다. 김치의 돌림과 나눔으로 김치 기술이 교류되어 왔고, 최근 김장 문화가 유네스코 인류 무형 유산으로 지정되었다. 게다가 오늘날 김치는 웰빙 식품으로 자리잡으며 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 이 책에는 김치의 역사와 ...
우리나라 전통 발효 식품, 김치 가이드 북
섞음과 발효의 미학, 우리나라 전통 김치 61가지 수록
《김치 수첩》 한 권으로 선조들의 김치 맛 비결을!
김치의 역사와 종류, 담그는 방법 등 김치에 관한 정보 제공!
김치는 과학적·영양학적으로 우수한 한국 전통의 식품으로 선조들이 남긴 위대한 유산이다. 김치의 돌림과 나눔으로 김치 기술이 교류되어 왔고, 최근 김장 문화가 유네스코 인류 무형 유산으로 지정되었다. 게다가 오늘날 김치는 웰빙 식품으로 자리잡으며 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 이 책에는 김치의 역사와 종류, 맛있게 담그는 방법, 김치를 이용한 요리 등 김치에 관한 이야기와 정보를 담았다. 특히 김치 담그기의 실제 편인 2,3장에는 계절별 김치 담그는 방법을 실었으며, 4장 별미 김치에서는 귀하게 먹는 김치를 소개했다. 5장 겉절이와 즉석 김치 편에서는 샐러드처럼 간편하고 쉽게 만드는 데 비중을 두었다. 김치 담그기가 부담스러운 사람들도 몇 가지 양념으로 다양하고 신선한 맛에 도전할 수 있다. 우리 민족 최고의 발명품인 김치로 몸 속의 자연을 회복하고 삶의 활력을 얻을 수 있기를 기대한다. 《김치 수첩》으로 김치를 즐기고자 하는 독자에게 좋은 가이드 북이 될 것이다.
*‘구르메(gourmet는 프랑스어로 요리나 술맛에 정통한 사람, 미식가를 의미합니다.’