들어가며
시작하기
도우란 무엇인가?
계량
비율(ratios
재료
조리 기구
반죽하는 법
도우 반죽을 위한 팁
나만의 도우 만들기
비스킷 도우 ; 비스킷 도우 레시피
스콘 도우 ; 스콘 도우 레시피
파이 도우 ; 파이 도우 레시피
쇼트크러스트 도우 ; 쇼트크러스트 도우 레시피
스위트크러스트 도우 ; 스위트크러스트 도우 레시피
파트 아 슈 도우 ; 파트 아 슈 도우 레시피
브리오슈 도우 ; 브리오슈 도우 레시피
퍼프 페이스트리 도우 ; 퍼프 페이스트리 도우 레시피
러프 퍼프 페이스트리 도우 ; 러프 퍼프 페이스트리 도우 레시피
크루아상 도우 ; 크루아상 도우 레시피
데니시 도우 ; 데니시 도우 레시피
필로 도우 ; 필로 도우 레시피
INDEX(찾아보기
지은이 소개
감사의 말
완벽한 베이킹은 완벽한 반죽으로부터!
밀가루, 버터, 물, 달걀, 설탕-
5가지 재료의 황금비율이 공개된다!
당신이 어떤 빵, 어떤 과자를 만들든 볼에 밀가루를 넣고 물이나 우유를 붓고, 달걀과 설탕을 더하는 것으로 시작할 것이다. 그렇다, 모든 베이킹의 기초는 반죽이다. 반죽이 제대로 되었다면 그 베이킹은 실패하기 어렵지만, 그 반대라면 아무리 좋은 재료와 정성을 더한다 해도 성공할 가능성이 거의 없다.
이 책은 그렇게나 중요한 반죽이 5가지 기초 재료들 간의 비율로 간단히 정리된다는 놀라운 사실을 알려준다. 그 비율만 알면 파티셰 부럽지 않은 결과물을 만들어낼 수 있다. 저자는 수백 번의 테스트 끝에 12가지 반죽의 황금비율을 알아냈다. 앞표지를 넘기면 12가지 반죽과 그 반죽으로 만들 수 있는 수십 가지 페이스트리들이 소개되어 있다. 초보자라서, 혹은 너무 어려울 것 같아서 엄두도 내지 못했던 베이킹을 지금 당장 시도해볼 수 있는 것이다.
쿠루아상, 파이, 스콘, 데니시, 브리오슈 등 12가지 반죽과
무한 조합이 가능한 페이스트리, 토핑, 필링 레시피!
이 책엔 12가지 기본 반죽으로 만들 수 있는 레시피들을 다양하게 소개하고 있다. 애플파이나 체다 비스킷처럼 클래식한 것들도 있고 스파이럴 타르트나 솔트 캐러멜 에클레어처럼 보다 진취적인 것들도 있다. 각 레시피에는 응용 버전이 딸려 있어 자신만의 레시피를 어떻게 개발하는지에 대한 아이디어도 얻을 수 있다. 또한 이 책의 장점이라면 당장 응용할 수 있는 필링과 토핑 레시피들을 소개하고 있다는 것이다. 단순히 필링을 바꾸고 토핑을 재조합하고 글레이즈를 추가함으로써 색다른 조합이 가능해진다.
베이킹의 기본 개념부터 친절한 단계별 설명까지!
일러스트로 배우는 페이스트리 세팅과 성형법까지!
책의 앞부분에는 베이킹 재료들과 조리기구에 대한 개괄적 소개와 베이킹에서 비율이 왜 중요한지에 대한 설명이 일목요연하게 정리되어 있다. 또한 책에서 소개하는 모든 반죽은 ‘손으로 반죽