들어가며
이 책의 활용법
제1장 영양이란 무엇인가
인체와 영양 / 영양 부족이란 / 영양 과잉이란 / 식사 섭취 기준 / 유전자와 영양 / 유전자와 생활습관병
제2장 영양소의 소화ㆍ흡수
소화기의 구조와 작용 / 작은창자, 큰창자 / 간, 쓸개 / 이자 / 단백질의 소화ㆍ흡수 / 당질의 소화ㆍ흡수 / 지질의 소화ㆍ흡수 / 비타민의 소화ㆍ흡수 / 미네랄의 소화ㆍ흡수 / 음식물의 소화 흡수율
제3장 단백질ㆍ당질ㆍ지질의 작용
영양소와 에너지 / 에너지 대사의 원리 / 단백질의 구조와 작용 / 단백질의 대사 / 당질의 구조와 작용 / 당질의 대사 / 당신생이란 / 식이섬유의 작용 / 지질의 구조와 작용 / 지방산의 종류 / 지질의 대사 / 콜레스테롤의 대사
제4장 물과 전해질의 작용
물의 작용 / 수분 출납 / 소변의 생성과 배출 / 전해질의 종류와 작용 / 체액의 삼투압 조절 / 체액의 산 염기 평형
제5장 비타민ㆍ파이토케미컬의 작용
비타민 A / 비타민 D / 비타민 E / 비타민 K / 비타민 B1 / 비타민 B2 / 니아신 / 비타민 B6 / 비타민 B12 / 엽산
판토텐산 / 비타민 C / 비오틴 / 파이토케미컬
제6장 미네랄의 작용
나트륨(Na / 염소(Cl / 칼륨(K / 칼슘(Ca / 마그네슘(Mg / 인(P / 철(Fe / 아연(Zn / 구리(Cu / 망간(Mn / 요오드(I / 셀레늄(Se / 크롬(Cr / 몰리브덴(Mo
제7장 병과 영양
영양 장애란 / 대사 증후군(메타볼릭 신드롬 / 당뇨병과 영양 / 이상지질혈증과 영양 / 통풍과 영양 / 동맥경화성 질환과 영양 / 간 질환과 영양 / 콩팥 질환과 영양 / 면역과 영양
제8장 임신ㆍ성장ㆍ가령과 영양
임신과 영양 / 수유와 영양 / 영유아와 영양 / 성장과 영양 / 가령 (加齡 과 영양
부록
2020 한국인 영양소 섭취 기준
찾아보기
내 몸에 필요한 영양소를 의학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 영양학 도감
질환과 증상의 본질을 파악하는 영양 의학 메커니즘 해설
세상에 영양분을 섭취하지 않는 생물은 없다. 식물은 뿌리를 통해 물과 영양분을 흡수하고 동물은 각자 알맞은 영양분 섭취로 생명을 영위해 나간다. 사람도 살아가는 동안 끊임없이 음식물을 섭취함으로써 필요한 물질(영양소을 체내에 흡수하고 그 영양소로부터 에너지를 생산한다. 그러므로 영양은 생명을 지키고 삶을 영위하기 위한 생체의 행위라고 할 수 있다. 한 마디로 우리는 먹지 않고는 살 수 없고 영양소의 공급이 없다면 생명을 이어가기 힘들다는 얘기다. 그렇다면 영양소에는 어떤 것들이 있으며, 우리가 먹는 음식물은 우리 몸 안에서 어떤 작용을 하고 어떻게 에너지를 생산하는 걸까? 체내에 흡수되지 못한 음식물 찌꺼기 또는 영양소는 어떻게 되는 걸까?
당질, 지질, 단백질, 비타민, 미네랄이라는 5대 영양소 외에 식이섬유, 파이토케미컬 등 인체에 유익한 성분을 영양소라고 한다. 물 역시 인체의 구성 성분 중 약 60퍼센트를 차지하는 중요한 영양소이다.
이러한 영양소들은 대개 음식물의 형태로 입을 통해 우리 몸에 들어와 구강, 위, 작은창자의 소화 활동을 통해 흡수되기 쉬운 작은 분자로 분해된다. 그런 다음 작은창자의 상피세포에서 혈액 속으로 흡수되고 흡수된 영양소는 일단 간에 모였다가 심장을 거쳐 온몸의 세포로 보내진다. 이렇게 세포로 보내진 영양소는 각 세포에서 에너지로 변환되거나 세포를 만드는 재료가 된다. 창자에서 흡수되지 못한 음식물 찌꺼기는 대변으로 배설되고, 각 세포에서 생긴 노폐물은 혈액 속에 모여 있다가 콩팥에서 여과되어 소변으로 배설된다.
이러한 일련의 흐름이 ‘영양’이다. 이처럼 음식물의 소화·흡수를 통해 영양소를 대사하고 노폐물을 배설하는 영양의 행위가 우리의 생명을 지켜주는 것이다.
생명 유지에 필요한 영양소는 어떻게 대사하는가
당질, 지방, 단백질, 비타민, 파이