BEFORE BAKING 베이킹을 시작하기 전에
이 책을 활용하는 법
보틀 케이크의 판매
이 책에서 사용한 틀
이 책에서 사용한 보틀
젤라틴의 이해
BOTTLE PUDDING 보틀 푸딩
Pudding 01. 호로록 우유 푸딩 ? 기본 판나코타
Pudding 02. 호로록 우유 푸딩 ? 딸기
Pudding 03. 호로록 우유 푸딩 ? 망고
Pudding 04. 호로록 우유 푸딩 ? 얼그레이 & 자몽
Pudding 05. 호로록 우유 푸딩 ? 캐러멜 & 무화과
Pudding 06. 호로록 우유 푸딩 ? 피스타치오 & 체리
* 호로록 우유 푸딩 판매 팁
BOTTLE CAKE 보틀 케이크
Cake 01. 순수 단호박 케이크
Cake 02. 프레지에
Cake 03. 과일 믹스 프레지에
Cake 04. 피스타치오 & 자몽 케이크
Cake 05. 복숭아 티라미수
Cake 06. 호지차 & 감귤 케이크
Cake 07. 흑임자 & 유자 케이크
Cake 08. 체리 & 쇼콜라 케이크
Cake 09. 레몬 마들렌 케이크
Cake 10. 고구마 케이크
Cake 11. 쑥 & 인절미 케이크
Cake 12. 밤 & 말차 몽블랑
Cake 13. 코코넛 & 망고 케이크
BOTTLE BEVERAGE 보틀 음료
Beverage 01. 딸기 우유
Beverage 02. 복숭아 우유
Beverage 03. 밀크티
이 책에 실린 우유 푸딩은 어른들은 물론이고 지금 17개월이 넘은 제 딸, 봄이도 정말 잘 먹는 디저트라 꼭 소개해드리고 싶었어요. 첨가물 없이 몇 가지 재료만으로 만드는 디저트라 마음 놓고 제철 과일을 듬뿍 얹어 아이들에게 먹이기에도 정말 좋아요.
책을 준비할 때마다 항상 고민하고 중요하게 생각하는 부분은 ‘실제로 간단하게 만들 수 있고, 누구나 즐길 수 있는 디저트이면 좋겠다.’라는 것이에요. 눈으로만 보는 책이 되지 않았으면 하는 마음이죠. 보틀 디저트는 누구나, 쉽게 만들 수 있는 게 장점이에요. 크림의 농도가 조금 묽어도, 시트가 조금 찌그러져도 이 정도의 실수는 괜찮다고 덮어줄 수 있는 마음 넓은 디저트랍니다. 그래서 실패에 대한 부담 없이 가벼운 마음으로 시도해보셔도 좋아요.
이 책에 담긴 메뉴들은 실제로 카페장쌤에서 판매하고 있는 메뉴들, 판매했었던 메뉴들, 수업으로 진행했던 메뉴들이 대부분이에요. 기본을 바탕으로 여러 가지 맛으로도 응용할 수 있고 책 중간중간 팁으로도 담아 활용도도 높아요. 많은 분들에게 좋은 평가를 받았던 디저트 위주로 담았기 때문에 매장을 운영하시는 분들은 물론 홈베이커 분들에게도 카페장쌤의 디저트를 직접 만들어볼 수 있는 좋은 기회가 되지 않을까 생각해요. ‘내가 초보자라면 어떨까?’하는 마음으로 아낌없이 제가 알고 경험한 것들을 담으려 노력했어요. 부디 그 노력이 독자 여러분들에게 닿아 이 책도 저의 이전 책들처럼 닳고 닳을 때까지 꺼내보는 책이 되기를 바랍니다.
- ‘PROLOGUE’ 중