프롤로그
PART 1. 스페인
파에야 믹스타
이베리코 돼지갈비 파에야
스페인식 주꾸미와 봄나물 리소토
카탈루냐식 버섯 피데우아
안달루시아식 가스파초
하몽 세라노 병아리콩 스튜
알리올리 대구 오븐구이와 카탈루냐식 시금치 볶음
우럭 부뉴엘로
장어 건포도 조림
닭고기 새우 조림
돼지 목살 스테이크와 파프리카 구이
마요르카식 채소 오븐구이
안달루시아 꼬치구이
토르티야 에스파뇰라
모시조개 치스토라 볶음
PART 2. 프랑스
허브 로스트 치킨
레몬 닭다리 구이
부야베스
수프 오 피스투
마르세유식 도미 오븐구이
프로방스식 카르파초
가지 염소치즈 토마토 조림
티안 드 레귐
엔다이브 잠봉 그라탱
팡바냐
피살라디에르
프로방스식 뵈프 엉 도브
PART 3. 이탈리아
파스타 알라 노르마
시칠리아식 문어 스튜
캄파니아식 아쿠아파차 파케리
칼라브리아식 라구 부카티니
풀리아식 감자 홍합 밥
모차렐라 앤초비 토마토 폴페테
고르곤졸라 케이퍼 닭가슴살 말이
시칠리아식 올리브 오일 튀김 빵
2색 프리타타
3가지 채소 마리네이드 안티파스티
버섯 치즈 아란치니
카포나타
PART 4. 동부 지중해 및 북아프리카
그리스
수블라키
무사카
시금치 리코타 오징어순대
문어 스튜
주키니 프리터
튀르키예
쾨프테 토마토 조림
가지 사프란 필라프
렌틸콩 볼
코르시카
리가토니 소고기 조림
레바논
바바 가누쉬와 피타빵
이스라엘
샥슈카
북아프리카
양고기 스튜와 쿠스쿠스
올리브 마리네이드
후무스와 팔라펠
소금레몬 닭고기 조림
PART 5. 디저트
스페인
아로스 콘 레체
토리하
산티아고 타르트
프랑스
쇼콜라 무스
레몬 타르트
무화과 조림
이탈리아
커피 그라니타와 레몬 그라니타
시칠리아식 라비올리 돌체
그리스
호두 케이크
중동
세몰리나 케이크와 라브네 요구르트
PART 6. 지중해 요리 기초
지중해 요리 주
전채요리부터 메인, 사이드는 물론, 디저트까지
우리 재료로 1시간 만에 차리는 지중해 풀코스!
베스트셀러 & 스테디셀러 《지중해 요리》 출간 10주년 기념 전면 개정판!
코로나19로 인해 건강한 먹거리에 대한 관심이 한층 높아졌다. 이와 더불어 좋은 식재료의 특성을 살리는 건강한 요리에 대한 관심 역시 더더욱 높아졌다. 그중에서도 주목을 받은 것은 단연 ‘지중해 요리’였다. 이미 오래전부터 세상에서 가장 건강한 사람들의 음식으로 인식되어온 지중해 요리는 코로나19로 인한 펜데믹을 거치는 동안 더욱 많은 관심을 받았다. 이후 엔데믹을 맞이하면서 많은 사람들이 스페인을 비롯한 지중해 연안의 국가로 여행을 떠나 지중해 식문화에 빠져들었고, 또 지금도 빠져들고 있다. 이 인기에 힘입어 출간된 지 근 10년을 맞이하는 요리 분야 베스트셀러이자 스테디셀러인 《지중해 요리》도 전면 개정을 통해 새로운 모습으로 돌아오게 된 것이다!
새로운 요리와 달라진 재료,
한층 더 간단하고 쉬워진 레시피!
2014년 출간 즉시 베스트셀러 자리에 오른 뒤 스테디셀러로 자리 잡은 《지중해 요리》에는 당시 우리나라 시장 상황에 맞춰 지중해 현지의 맛을 최대한 재현할 수 있는 대체 식재료와 도구를 찾고 궁리한 저자만의 레시피가 담겨 있다. 그 당시만 해도 지중해 요리를 만드는 데 필요한 식재료와 조리 도구를 손에 넣기란 생각만큼 쉽지 않았고, 지중해 지역으로의 여행도 활발하지 않았으며, 이들 요리를 맛볼 수 있는 음식점 역시 매우 드물었다. 말하자면 이 책 덕분에 비로소 우리나라의 많은 집에서 지중해 요리를 맛볼 수 있게 되었다고 해도 과언이 아닌 셈이다.
그 후로부터 약 10년이 지난 지금, 우리가 지중해 요리를 접할 기회는 대폭 늘어났다. 코로나19 발병 전까지만 해도 지중해 국가로의 해외여행은 여석이 없을 정도로 인기였고, 스페인이나 그리스 등 지중해 현지에서 요리를 배운 셰프들의 레스토랑도 곳곳에 많이 생겨났다. 이뿐 아니라, 이베리코 돼지고기, 하몽, 초리소,