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도서명 더 커피 북 : 바리스타의 팁, 레시피, 세계 각지의 원두들
저자 아네트 몰배르
출판사 시그마북스
출판일 2022-09-15
정가 26,000원
ISBN 9791168620308
수량
커피란 무엇인가
카페 문화
커피는 어떻게 세계인의 음료가 되었을까
커피의 품종
가계도
커피 재배와 수확
커피 정제
커핑
향미 평가하기

커피 노하우
원두 품질의 지표
원두를 고르고 보관하기
홈 로스팅
원두 분쇄하기
커피에 관한 오해와 진실(Q&A
물 준비하기
에스프레소 추출하기
우유로 맛내기
라떼아트
디카페인 커피

세계의 커피
아프리카
인도네시아, 아시아, 오세아니아
중남미
카리브 해와 북미

추출도구
에스프레소 머신
프렌치프레스
페이퍼 드리퍼
융 드리퍼
에어로프레스
사이폰
스토브톱 포트
콜드 드리퍼
전기 커피메이커

이브리크
나폴리탄
칼스바트

레시피
기본 커피
따뜻한 블랙 커피
따뜻한 화이트 커피
차가운 블랙 커피
차가운 화이트 커피
아이스 블렌드
뜨거운 알코올 커피
차가운 알코올 커피

용어 해설
찾아보기
저자·역자 소개
감사의 글
커피는 어떻게 세계인의 음료가 되었을까?

카페에 앉아 향긋한 커피를 음미하는 것은 수백만 지구촌 시민에게 일상의 큰 즐거움이다. 숙련된 바리스타가 좋은 원두로 입맛에 꼭 맞는 커피를 만들어주는 스페셜티 커피 전문 카페가 많이 생겨난 덕에 커피 문화의 품격이 상향평준화되었다.
커피 전파의 역사는 세상의 변천사와 일치한다. 종교, 노예, 밀수, 로맨스, 공동체를 언급하지 않고는 커피의 역사를 논할 수 없다. 곳곳에 빈칸이 많긴 하지만 증거 자료와 전해지는 이야기를 바탕으로 원두의 여정을 충분히 추적할 수 있다. 이 책을 통해 원두의 여정을 따라가 보자!

원두 산지별 특징과 바리스타의 테크닉,
70여 가지 레시피 공개!

이 책에서는 아프리카, 아시아, 오세아니아, 중남미, 카리브 해, 북미의 주요 커피 산지를 세세하게 다루고 있다. 어느 나라에 어디에서 어떤 종의 커피가 생산되는지 그 원두의 특징이 무엇인지 상세하게 설명해주고 있어, 다양한 커피에 도전하는 데 많은 도움이 될 것이다.
또한 이 책은 가장 기본적인 아메리카노부터 플랫 화이트, 아포가토, 카페오레 등 세계적인 커피 레시피 70여 개와 커피를 추출해 마시는 방법까지 다루고 있다. 원두를 분쇄하고 보관하는 법, 홈 로스팅, 커피 메뉴마다 어떤 커피잔을 사용해야 하는지, 가장 완벽한 커피와 라떼아트를 만들기 위해 알아야 할 모든 것을 배울 수 있다. 더불어 환상적인 커피를 내리는 데 필요한 모든 추출도구의 종류와 사용방법에 대해 알아본다. 커피 품종의 가계도와 역사와 커피의 재배와 이상적인 수확 계절과 각기 다른 콩의 로스트 정도도 함께 담고 있다. 우유를 마시지 못하는(않는 이들을 위해서 우유 대체품을 만드는 방법과 특성도 일러두고 있어, 좀더 다양한 카페라떼를 즐길 수 있도록 하고 있다.

완벽한 커피 한 잔을 탄생시키는 데 필요한 모든 것!

이 책은 자신의 집에서 세계 제일의 커피를 만들고 싶어 하는 커피 애호가들을 위한 최적의 책이라 할 수 있다. 이 책과 이