Chapter 1 커피를 즐기다
1. 역사로 만나는 커피
커피의 기원 ……………………………………………………………… 10
커피의 어원 ……………………………………………………………… 11
2. 한국인이 좋아하는 커피
커피 전문점 커피 ……………………………………………………… 12
(1 에스프레소 / 12
(2 핸드드립 / 78
(3 워터드립 / 92
홈 카페 커피 …………………………………………………………… 94
(1 모카포트 / 94
(2 프렌치프레스 / 97
(3 사이폰 베큐엄브로어 / 100
(4 터키식 커피 / 105
Chapter 2 커피를 배우다
1. 맛있는 커피의 재배 환경
커피 생산 지역 ……………………………………………………… 110
조 건 …………………………………………………………………… 111
(1 기온 & 고도 / 111
(2 강우량 / 111
(3 토양 / 112
(4 바람 / 112
(5 병충해 / 113
(6 경작 방법 / 113
2. 커피는 식물이다
커피의 품종 ……………………………………………………………… 116
(1 코페아 아라비카 / 117
(2 코페아 카네포라 / 119
(3 코페아 리베리카 / 119
(4 변종 / 112
커피의 재배, 수확 ……………………………………………………… 125
커피의 가공 ……………………………………………………………… 132
(1 건식법 / 132
(2 펄프드 내추럴 / 135
(3 습식법 / 137
커피의 분류 - 선별 …………………………………………………… 145
(1 생두의 크기 / 147
(2 재배 고도 / 149
(3 결점두에 의한 분류/ 149
(4 SCAA 기준 분류법/ 153
커피의 포장 & 유통 …………………………………………………… 155
3. 커피 존
브라질 ……………………………………………