들어가며
이 책의 활용법
PART 1 비타민
비타민 A
비타민 D
비타민 E
비타민 K
비타민 B1
비타민 B2
비타민 B3
비타민 B5
비타민 B6
비타민 B9
비타민 B12
비오틴
콜린
비타민 C
PART 2 무기질
칼슘
염소
마그네슘
인
칼륨(포타슘
나트륨(소듐
황
크롬(크로뮴
구리
불소(플루오린
요오드(아이오딘
철
망간(망가니즈
몰리브덴(몰리브데넘
셀레늄
아연
PART 3 비타민, 무기질과 사람
비타민과 무기질
무지개를 먹자
영양이 풍부한 식품
항산화제
비타민 외의 보충제
영양과 건강
특별 식단
제철의 영양
생애 주기에 따른 영양
건강 식단
내 몸에 필요한 비타민과 무기질을 알아보자!
내 몸이 원하는 비타민과 무기질을 알고 있는가? 한 번쯤은 종합비타민제라든지 간에 좋은 영양제, 피로한 몸을 위한 영양제, 혈액순환을 좋게 해주는 영양제, 피부에 좋은 영양제 등을 복용해본 적이 있을 것이다. 그저 좋다고 해서, 선물 받아서, 요즘 몸 상태가 안 좋아서 복용해보았을 텐데, 어떤 비타민은 과하게 복용하면 몸에 더 나쁠 수도 있고, 전혀 효과가 없을 수도 있다. 아니 이렇게 보충제로 섭취하는 비타민과 무기질이 몸에 그다지 도움이 되지 않을 수도 있다. 비타민·무기질 보충제가 건강에 도움이 된다는 연구는 그다지 많지 않다. 뻔한 이야기지만 다양한 식품으로 이 모든 영양소들을 섭취해야 좀 더 건강한 몸을 만들 수 있다. 이 책은 비타민과 무기질에 대해 더 자세히 알아보고, 어떤 식품을 먹어야 하는지도 소개하고 있다.
비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 분류된다. 비타민 A, D, E, K는 지용성이며, 비타민 B 8종, 콜린, 비타민 C는 수용성이다. 수용성 비타민은 물에 쉽게 녹고, 다량으로 섭취하면 소변으로 쉽게 배설된다. 반면, 지용성 비타민은 물에 녹지 않고 지방 조직에 저장된다. 따라서 일부 지용성 비타민은 과잉 섭취하면 체내에 독성이 축적될 수 있다. 하지만 이는 일반적으로 식품이 아닌 보충제로 과잉 섭취했을 때 나타난다. 비타민은 탄소를 함유하고 있으며 열, 빛, 공기에 의해 분해되거나 변할 수 있는 유기 화합물이다. 따라서 조리와 보관 방법에 따라 식품의 비타민 함량이 감소할 수 있다.
무기질은 열, 빛, 공기로 변할 수 없는 무기 화합물이다. 식물성 식품, 생선, 육류는 토양과 물에서 무기질을 흡수한다. 열은 음식 속에 있는 무기질을 분해하지 않기 때문에 조리해도 비타민처럼 영향을 받지 않는다. 그러나 일부 무기질은 요리 중에 재료에서 수분이 빠져나가면서 손실될 수 있다. 무기질은 상대적으로 많이 필요한 다량무기질과 적게 필요한 미량무기질로 분류된다. 다량무기질에는