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도서명 맛있는 과학. 14: 혼합물
저자 민주영
출판사 주니어김영사
출판일 2012-03-19
정가 9,000원
ISBN 9788934954484
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목차
1. 물질의 특성
겉보기성질
TIP 요건 몰랐지? 천일염
밀도
간단하고 편리한 비중계 만들기
끓는점
TIP 요건 몰랐지? 물질의 상태에 따른 분자 모형
녹는점
TIP 요건 몰랐지? 우리 집 지킴이 퓨즈
순물?질과 혼합물
Q&A 꼭 알고 넘어가자!
2. 밀도 차이에 의한 혼합물의 분리
섞이지 않는 액체 혼합물의 분리
TIP 요건 몰랐지? 소금물의 밀도
물은 왜 위에서부터 얼까요?
TIP 요건 몰랐지? 하늘을 날고 싶어요
밀도의 차이를 활용해요
TIP 요건 몰랐지? 가스 누출 경보기
TIP 요건 몰랐지? 물과 기름을 섞을 수 없을까요?
Q&A 꼭 알고 넘어가자!
3. 끓는 점 차이를 이용한 분리
바닷물을 식수로 만들어요
탁주로 청주 만들기
액체 혼합물의 분리
원유도 분리해요
기체도 분리해요
TIP 요건 몰랐지? 맛있는 라면 먹기
Q&A 꼭 알고 넘어가자!
4. 용해도 차이를 이용한 분리
용액 만들기
재결정과 분별결정
추출을 이용한 혼합물의 분리
기체 혼합물의 분리
TIP 요건 몰랐지? 산성비는 왜 내릴까요?
기체의 용해도
Q&A 꼭 알고 넘어가자!
5. 거름과 크로마토그래피
거름을 이용한 분리
TIP 요건 몰랐지? 거름 장치 만들기
크로마토그래피
TIP 요건 몰랐지? 도핑 테스트
Q&A 꼭 알고 넘어가자!