책을 내며
죽에 잘 어울리고 몸에 좋은 재료
죽 맛내기 요령과 흰죽 쑤기
죽 맛 내는 4가지 기본 국물
Part 1
간단하고 소화 잘되는 아침 죽
쇠고기채소죽
시금치달걀죽
애호박조갯살죽
북어무죽
김치죽
아욱죽
근대죽
부추장국죽
브로콜리달걀죽
현미버섯장국죽
미역줄기죽
고구마현미죽
밤죽
찰수수경단죽
감자죽
무죽
마두유죽
옥수수죽
바나나죽
베리죽
Part 2
기운 돋우고 두뇌발달 돕는 영양죽
쇠고기죽
고기완자죽
전복죽
삼계죽
굴죽
두부명란죽
연어죽
파프리카닭죽
곰탕죽
단호박죽
검은깨죽
버섯들깨죽
잣죽
땅콩죽
연자마죽
호두완두미음
차조미음
인삼죽
마토마토죽
조기죽
문어미역죽
수삼보양죽
황기오리죽
타락죽
송화죽
생맥산죽
총명죽
Part 3
날씬하고 예뻐지는 다이어트 죽
옥돔미역죽
가지연근죽
도토리묵죽
율무표고버섯죽
매생이죽
시래기죽
청국장죽
콩죽
보리밤죽
팥죽
녹두죽
홍합죽
우렁이냉이죽
검은콩호두죽
연근죽
둥굴레죽
복령두부죽
죽순죽
Part 4
불편한 증상을 완화하는 약죽
소화가 안 될 때|양배추죽
소화가 안 될 때|매실죽
변비가 있을 때|산수유토란죽
변비가 있을 때|자두죽
설사를 할 때|찹쌀대추미음
위염이 있을 때|요구르트미음
위염이 있을 때|감초통밀미음
기침이 날 때|누룽지배죽
감기에 걸렸을 때|귤현미죽
두통이 있을 때|국화죽
두통이 있을 때|결명자게살죽
숙취가 있을 때|콩나물죽
숙취가 있을 때|미나리죽
몸이 부었을 때|호박범벅
기운이 없을 때|산수유새우죽
피로할 때|홍시죽
피로할 때|유자미음
눈이 피로할 때|구기자죽
시야가 흐릴 때|결명자죽
생리통이 있을 때|쑥콩가루죽
불면증이 있을 때|상추죽
아토피성
| 이 책의 특징
다양한 맛과 영양을 담은 죽 88가지
깊은 맛의 전통 죽, 든든한 영양죽, 비타민 가득한 과일죽 등 다양한 죽을 아침 죽, 영양죽 등으로 나눠 담았어요. 입맛과 상황에 맞춰 즐길 수 있어요.
재료를 넣고 끓이기만 하면 끝! 뚝딱 만드는 슬로푸드
죽은 슬로푸드여서 만들기 어렵다고 생각할 수 있지만 재료를 넣고 끓이기만 하면 돼 어떤 요리보다 쉬워요. 아주 쉬운 죽 레시피를 모았습니다. 초보자를 위한 기본 요령도 알려줘요.
칼로리 낮고 영양 많은 다이어트 죽
죽은 포만감이 커서 다이어트식으로 좋아요. 칼로리는 낮고 영양은 가득해 다이어트에 좋은 죽을 담았어요. 다이어트로 오기 쉬운 변비와 피부 트러블도 막아줍니다.
아픈 증상을 가라앉히는 증상별 약죽
소화불량, 설사, 기침, 감기 등 흔히 오기 쉬운 증상들을 완화하는 약죽을 소개합니다. 몸이 아플 때 먹으면 효과를 볼 수 있고 예방에도 도움이 돼요.
메뉴마다 재료의 영양과 효능 설명
메뉴마다 들어간 재료의 영양과 효능을 꼼꼼히 설명해 건강까지 챙길 수 있어요. 또한 죽에 어울리는 재료를 효능별로 한눈에 보이게 정리해 필요한 재료를 찾아 활용하기 좋아요.