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도서명 전 세계 최초로, 향기를 마신다
저자 김용식
출판사 모아북스
출판일 2022-10-20
정가 10,000원
ISBN 9791158491932
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이 책을 읽기 전에 알려두기: 세계 최초로 ‘마시는 향기’ 제품 개발에 성공
들어가는 글: 왜 마시는 향수인가?
이 책의 구성

1장 좋은 식사와 나쁜 식사는 무엇일까
1. 만성 영양부족 상태에 빠진 현대인
아니, 그렇게 잘 먹는데 영양부족이라니?
심각한 영양부족 상태
부족해지기 쉬운 영양소
2. 문제는 영양소의 파괴에 있다
꼬박꼬박 잘 먹어도 새어나가는 영양소
연령대에 따른 주요 영양소의 흡수율 변화
신진대사의 균형이 무너지면 노출되는 온몸의 질병
3. 이제는 먹는 것에 주목해야 할 때
먹는 것이 바로 내 몸이다
음식과 약은 같은 근본이다
몸이 건강해지는 식습관
4. 내 몸에 필요한 영양소 분포도
오늘 먹은 영양소가 내일의 내 몸을 결정
내 몸에 필요한 비타민과 역할
비타민 외 필수 영양소와 역할

2장 눈이 번쩍 뜨이는 섭취의 비밀
1. 파괴되는 영양소, 어떻게 지킬까?
섭취 방법에 따라 달라지는 영양소 보존율과 흡수율
식재료별 영양소 지키기
2. 모든 병은 먹는 것에서 온다
3. 갈수록 줄어드는 식재료 자체의 영양소
어떤 식재료의 영양소가 얼마나 줄었을까?
“지구온난화, 작물의 영양소 손실로 이어져”
4. 무엇을 어떻게 먹어야 좋을까?
영양소를 100% 흡수하도록 잘 먹는 방법
5. 이제 향기도 먹는 시대다
“향기를 먹었다”는 이집트 여왕 클레오파트라
천연 향기를 액체로 마시는 향기의 혁명

3장 세계 최초로 개발에 성공한 ‘마시는 향기’
1. 마시는 향기와 아로마테라피
후각과 촉각으로 느끼는 향기
순간적으로 심신을 가볍게 해주는 향기
아로마테라피의 작용
피부는 ‘밖으로 나온 뇌’
통증의 작용 체계
2. 아유르베다와 허브 치유의 원리
아유르베다의 기원과 개념
아유르베다 허브의 치유 원리
3. 세계 최초로 마시는 향기 개발
4. 기술의 완성과 다양한 제품 생산
기술의 완성에 따른 특장점
MHM으로 만
‘마시는 향기’ 의 기적이 예방의학의 질을 높인다.
이젠 코로 향기 맡고, 이제 입으로 마신다

향기는 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까? 후각을 통해 감각되는 향기에 대해 많은 연구가 있었다. 몸의 긴장을 풀어주고, 흥분된 마음을 진정시키거나 집중력과 창의력을 높이며, 스트레스를 해소하고 기분을 전환하는 등 특정한 향기가 인체의 변화를 유발한다는 과학적인 근거는 곳곳에서 찾을 수 있다. 몸과 마음이 연결되어 있으며, 마음 상태가 신체 변화를 일으킨다는 관점이 널리 이해되고 있다. 마음에 직접 영향을 끼치는 외부 변화 요소가 향기다. 향기를 이용한 치유요법과 치유행위로 아로마테라피, 향기명상 등의 전문 분야가 있기도 하다. 멀리 갈 것도 없이 우리는 깊은 산 숲이 우거진 곳에서 풀과 나무향기를 맡으면 긴장이 풀어지고, 어릴 적 어머니가 해주신 어떤 음식 냄새를 맡고 과거의 어느 한순간으로 곧장 들어가기도 한다.
향기는 코로 냄새를 맡음으로써 느낄 수 있는데, 이것은 후각에 한한다. 그런데 이제 오랜 연구와 특별한 기술, 장치 개발을 통해 천연물질에서 발생하는 천연 향기를 액체 상태로 포집, 농축할 수 있게 되었고 ‘마시는 향기’가 세상에 나왔다. 코로만 맡았던 향기를 이제 혀로 맛보고, 입으로 마셔서 몸에서 흡수할 수 있게 되었다. 일시적인 감각에 불과했던 향기가 우리 몸에 이로운 영양소로 인식되는 셈이다.

향기를 액체 상태로 추출 포집하여
획기적인 제품으로 출시

향기가 인체에 영향을 미치는 중요한 요소를 인지한 저자는, 향기를 일종의 영양성분으로 볼 수 있다는 생각을 했다. 향기를 손으로 만질 수 있지 않을까, 냄새로만 맡지 않고 몸으로 흡수할 수 있지 않을까 하는 아이디어에서 연구를 시작했다. 오랜 연구 끝에 천연물질 중 특히 향기가 열에 약한 것을 알고 저온에서 추출하고 포집할 수 있는 기술을 개발했다. 마침내 ‘먹는 향기’라는 획기적인 제품을 선보이게 된 것이다.
지금까지는 기체 상태의 향기를 코로 흡입했다면, 이제 액체 상태의 향기를