추천사 _4
프롤로그 _6
들어가기 전, 와인 기초 지식 _10
PART1 푸드별 와인 추천
와인&푸드 페어링 _29
와인 안주 레시피 _37
5분 안주
보코치니 카프레제 39
딸기 카나페 41
부라타 치즈 샐러드 43
10분 안주
카망베르와 사과를 만 프로슈토 45
프로마쥬 크레페 47
브리 샌드위치 49
사과 카나페 51
라클렛 53
꿀떡 와플 55
15분 안주
에그 인 헬(샥슈카 57
오스트라 알 아히요 59
크로플 브라운 치즈 61
치즈 감자전(뢰스티 63
와인&편의점 안주 페어링 _64
스낵류 66
냉장·냉동식품류 72
건식품·디저트류 79
편의점 재료로 만드는 와인 안주_83
크래미 카나페 84
브리 치즈 구이 85
소시지 나초 피자 86
와인&배달 안주 페어링 _87
한식 88
치킨 96
중식 101
일식 105
양식 109
아시아 요리 113
패스트푸드 117
주리’s TIP 감성 사진 찍는 법 _126
PART2 상황별 홈 와인
기분에 따라 _ 133
피곤한 날 133
자축하고 싶은 날 135
쉬는 날 136
딱 와인만 마시고 싶은 날 137
연인과 헤어진 날 138
SNS 감성의 와인이 필요한 날 139
무알코올이 필요한 날 140
날씨에 따라 _ 141
벚꽃 잎이 흩날리는 봄날 141
바캉스가 생각나는 무더운 여름날 143
사락사락 낙엽이 떨어지는 가을날 144
눈 내리는 추운 겨울날 145
화창하고 맑은 날 146
괜히 센티해지는 비 오는 날 147
PART3 남은 와인 활용 레시피
홈 와인 만들기 _151
화이트 샹그리아 151
로제 샹그리아 155
레드 샹그리아 158
뱅쇼 161
와인 칵테일 162
[와인 지식 한 잔] 와인과 치즈 페어링 _166
[와인 지식 두 잔] 와인 잔의 종류 _171
[와인 지식 세 잔] 와인 잔 세척법 _174
[와인 지식 네 잔] 와인의 등급 알기
15분이면 완성하는
나만의 홈스토랑 레시피
‘와인’이 특별한 날에만 먹는 고급술이라는 말은 옛말이 됐다. 이제 와인은 평범한 날에도 얼마든지 즐길 수 있는 대중적인 주류로 자리 잡았다. 특히, 코로나19의 장기화로 집에서 보내는 시간이 늘어난 후 와인 시장은 전례 없는 호황을 누리고 있다. ‘홈술족’들에게 와인은 이미 대세 술이다.
하지만 와인의 종류는 다양하고 맛도 각양각색이다. 나에게 딱 맞는 와인을 찾는 게 쉽지 않다. 또 어떤 음식을 곁들여야 최상의 조합일지도 궁금하다. 이 책 『15분이면 뚝딱! 와인 안주 요리』는 가장 맛있게 즐길 수 있는 와인&안주 페어링과 초 간단 레시피를 안내한다. 1장에서는 음식별로 어울리는 와인을 추천한다. 5분에서 15분만 투자하면 완성하는 안주 레시피, 편의점 제품을 이용한 안주와 와인 페어링, 배달음식&와인 페어링으로 구성했다. 더불어 완성한 와인&안주 페어링 사진을 더욱 감성적으로 찍는 저자의 팁도 추가했다. 2장에서는 상황별로 어떤 와인을 마시면 좋을지 알려준다. 기분에 따라, 날씨에 따라 적절하게 즐길 수 있는 와인을 전한다. 3장에서는 남은 와인을 활용한 특별한 홈 와인 레시피를 소개한다. 또한 기초 와인 지식과 와인 입문자들이 궁금해할 Q&A, 와인 맛 표현 용어도 담았다.
이제 와인을 맛보기 위해 값비싼 레스토랑까지 갈 필요가 없다. 와인 전문가 저자가 추천하는 레시피와 페어링으로 나만의 근사한 와인 홈스토랑을 오픈해보자.