저자의 글
1막 카페 한번 해볼까
01 카페를 해도 될까-카페 적성검사 체크리스트
02 카페도 엄연한 회사다
03 개인 카페를 할까
04 프랜차이즈 카페를 할까
05 기존 카페를 인수할까
06 새 카페를 창업할까
07 간이과세자의 특징과 장단점
08 일반과세자의 특징과 장단점
2막 카페를 시작하기로 했다
01 무엇을 준비해야 하나
02 창업 예산은 얼마가 적당할까
03 카페의 고정비와 변동비는 무엇인가
04 투고형 카페의 장점과 한계
05 에스프레소 바형과 테이블형 카페의 장점과 한계
06 카페 위치는 어떻게 정할까
07 상가건물 임대차 계약 시 꼭 확인해야 하는 것
08 로스터리 카페의 장점과 한계
09 일반 카페의 장점과 한계
10 1인 카페의 장점과 한계
11 직원을 둔 카페의 장점과 한계
12 새 장비 vs. 중고 장비 선택의 기준과 잘 사는 법
13 턴키 인테리어의 장점과 한계
14 DIY 인테리어의 장점과 한계
15 에스프레소 머신 어떤 것이 좋을까
16 전동 그라인더 1대면 충분할까
17 공랭식과 수랭식 제빙기의 장단점
18 알맞은 제빙기 선택하기
19 메뉴 구성은 어떻게 해야 하나
20 하우스 원두 선택의 기준
21 스페셜티, 발효 커피 등은 필요한가
22 디카페인 원두는 필수인가
23 우유는 무엇을 쓸 것인가
24 빵은 어떻게 할까, 반죽 vs. 생지 vs. 완제품
25 주요 거래처의 중요성과 관리 방법
3막 어떻게 카페를 운영해야 할까
1장 재료 관리와 직원 관리
01 원·부재료 관리는 어떻게 할까
02 매장 시설물을 어떻게 관리할까
03 근무 수칙을 만들자
04 근무표는 어떻게 짤까
2장 카페 정착기, 다지기, 성장하기
01 카페를 어떻게 알릴까
02 프로모션은 언제 어떻게 해야 하나
03 카페 브랜딩의 중요성
04 함부로 매장을 늘리면 안 되는 이유
05 프랜차이즈 사업을 할 것인가
06 직영 매장의 장점과 한계
07 가맹점 매장의 장점과
카페를 시작한다면 반드시 읽어야 할 책!
카페를 운영한다면 꼭 필요한 매뉴얼 99가지!
‘카페’ 하면 떠오르는 이미지에는 여유롭고 세련된 느낌이 있지만 카페를 ‘운영’하는 것 역시 그럴까? 어떤 일이든 쉬운 일은 없지만 카페를 운영하는 것 또한 많은 공부가 필요하다. 막연한 희망으로 회사를 그만두고 카페를 시작하거나 은퇴 후에 퇴직금을 쏟아부어 카페를 시작하다 보면 문득 막막한 순간이 올 수도 있다. 큰 꿈을 안고 시작한 카페를 다짐처럼 오랫동안 운영하지 못하고 문을 닫게 될 수도 있다. 수많은 카페 속에서 자신만의 맛과 개성을 가진 카페를 오랫동안 운영하기 위해서는 어떻게 해야 할까? 카페를 시작하면서 가졌던 목표와 꿈을 이루기 위해서는 어떻게 해야 할까? 『카페 스타트업 북』에서는 튼튼한 토대를 갖추고, 몸과 마음을 관리하면서 카페를 운영하고, 카페의 기계와 시설에 대해 이해하고, 어렵다고만 생각하는 세금과 지원금까지 공부해야 한다고 말한다. 커피를 사랑하는 마음에 더해 더 많은 공부가 필요한 카페 운영 매뉴얼, 차근차근 시작해보자.
이 책은 4막으로 구성해 카페를 자리 잡고, 운영하고, 마지막으로 잘 마무리하는 과정까지 설명한다. 카페를 시작할 때 준비해야 할 마음가짐, 상권을 분석하고 위치를 정하기 위해 고려해야 할 것, 영업 신고와 계약서를 쓸 때 주의할 점, 카페 설비를 구입하고 인테리어를 하면서 체크해야 할 것, 기계가 고장 났을 때의 대처 방법, 세금 관리와 지원금 확인 등 실용적이면서 꼭 알아야 할 정보가 가득하다. 마포에서 10년이 넘게 자신의 이름을 내건 카페를 운영하면서, 다양한 방송과 책으로 커피 사랑을 전달한 커피 전문가 구대회 대표가 말하는 카페 스타트업 매뉴얼은 이제 막 카페를 시작한 이들에게는 궁금한 점을 해결해주는 정보서가 될 것이며, 카페를 운영하는 이들에게는 만일의 상황에 당황하지 않게 해주는 매뉴얼이 될 것이며, 카페를 사랑하는 이들에게는 언젠가의 꿈을 실현시켜줄 자기개발서가 될 것이다.
책 속에서
누