제 1권 이탈리아
1일차, 전통과 근대화 움직임의 공존, 이탈리아 _ 1권
01. 이탈리아 와인의 개요
02. 이탈리아 와인의 역사
03. 이탈리아의 떼루아
04. 이탈리아의 와인법
05. 이탈리아의 포도 품종
06. 이탈리아의 와인 산지
프랑스 최고 소믈리에 자격증 보유자인 저자 김만홍
2002년부터 소믈리에로 근무하면서 실무적인 와인 지식을 경험하였고, 이론적인 와인 교육의 필요성을 느껴 세종대학교 관광대학원의 ‘와인 마스터’ 과정을 수료하였다.
2006년 프랑스 농업식품산림부가 주최하고 소펙사 코리아가 주관하는 ‘제5회 한국 소믈리에 대회’에서 2위를 수상하여 프랑스 최고 소믈리에 자격을 얻게 되었으며, 한국 바텐더 클럽에서 주최하는 ‘칵테일 경연 대회’에서도 은상을 수상하였다.
2011년 일본 ‘아카데미 듀 뱅’ 학교의 서울 분교인 ‘아카데미 듀 뱅 코리아’에 입사 후, 와인 전문 강사로 근무하면서 대학교, 기업, 외식 전문 업체, 문화센터 등에서 다양한 주제의 와인 교육과 수많은 와인 강좌를 진행하고 있다. 프랑스의 CFPPA, CIVB, Ginestet 와인 아카데미에서 ‘부르고뉴 와인 전문가’와 ‘보르도 와인 전문가’ 인증을 받았으며, 해마다 와인이 뿜어내는 사자후獅子吼를 찾아 해외 유명 와인 생산지의 탐방을 정기적으로 이어오고 있다. 22년 동안 쌓아온 자신만의 와인 노하우를 바탕으로 현재 ‘마농 와인 아카데미 & 샵’을 운영하며 와인의 대중화를 위한 노력은 여전히 진행 중이다.
책의 특징
1. 본 책은 12일이라는 한정된 기간에 세계 와인에 대해 알아야 할 모든 정보를 최대한 마스터할 수 있도록 학습이론에 근거해 체계적이며 조직적으로 구성하고 있다. 저자의 첫 번째 책인 ‘15일 만에 끝내는 와인의 모든 것‘이 와인 초보자를 위한 입문편이라면, 이번 책은 두 번째 책인 ’12일 만에 끝내는 프랑스 와인의 모든 것‘과 함께 와인 애호가를 위한 심화편으로, 전 세계 와인에 대한 내용을 심도있게 담아냈다.
특히, 저자 본인이 직접 그린 그래픽을 통한 시각적 기법은 글만이 주는 표현의 한계를 벗어나 학습 효과를 극대화할 뿐 아니라, 전달하고자 하는 전문성 있는 내용을 독자들이 쉽게 이해할 수 있게 구성하려고 노력했다.
2. 목차에서 보듯이, 본 책은 일반 독자들을