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도서명 영양사 맘의 이유식 정석 : 재료부터 맛까지 믿고 따라하는
저자 이수진
출판사 다독다독
출판일 2022-10-20
정가 20,000원
ISBN 9791191528145
수량
| 이유식을 시작하기 전에 |

1. 영양사 맘에겐 특별한 것이 있다
2. 이유식에 관한 모든 것
3. 이유식 식단 구성하기
4. 이유식 조리 팁

| 초기 |
초기 이유식 가이드

준비기
쌀(찹쌀미음
양배추(적채미음
고구마미음
애호박미음
브로콜리(콜리플라워미음
단호박미음
사과미음
청경채(비타민미음
감자미음
오이미음
완두콩미음
적채(양배추 사과미음

적응기
소고기미음
소고기 단호박미음
소고기 비타민(청경채미음
소고기 배(사과미음
닭안심미음
닭안심 애호박미음
닭안심 적채(양배추미음
닭안심 고구마(감자미음

| 중기 |
중기 이유식 가이드

준비기
소고기 찹쌀 무죽
닭안심 청경채죽
달걀 애호박죽
대구살 양배추 사과죽
연두부 브로콜리 배죽

적응기
소고기 애호박 당근죽
소고기 콜리플라워 무죽
소고기 시금치죽
닭안심 감자 비트죽
닭안심 찹쌀 대추 무죽
닭안심 단호박 새송이버섯죽
달걀 양배추 브로콜리죽
달걀 배추 당근죽
달걀 표고버섯 무죽
대구살 완두콩 양배추 애호박죽
대구살 파프리카 사과죽
대구살 비타민 양송이버섯죽
연두부 애호박 적채죽
연두부 고구마 당근죽
연두부 청경채 배죽

| 후기 |
후기 이유식 가이드

준비기
소고기 연근 양파 단호박무른밥
닭안심 브로콜리 양배추 바나나무른밥
달걀 파프리카 무 애호박무른밥
두부 배추 팽이버섯 콜리플라워무른밥
대구살 시금치 당근 사과무른밥

적응기
소고기 가지 양파무른밥
소고기 비트 콩나물 오이무른밥
소고기 미역 버섯볶은무른밥
닭안심 고구마 당근 양파무른밥
닭안심 청경채 무 감자무른밥
닭안심 양배추 애호박 구기자볶은무른밥
닭걀 시금치 오이 양파무른밥
달걀 소고기 배추 당근 표고버섯무른밥
달걀 애호박 무 콜리플라워볶은무른밥
두부 소고기 아욱 당근 배무른밥
두부 단호박 가지 양송이버섯무른밥
두부 적채 파프리카 사과볶은무른밥
대구살 브로콜리 숙주 감자무른밥
동태살 청경채 비트 양파무
건강하면서도 아기가 잘 먹는 이유식을 만드는 비결은 의외로 간단하다. 기본적인 영양 기준은 지키면서 아기의 발달 상태와 취향을 존중하는 것이다. 영양사이자 유투브 ‘영양사엄마고고맘’을 운영 중인 저자가 두 아이의 이유식 시기를 보내면서 지킨 원칙과 기준은 크게 두 가지다.

첫째, 영양사 맘의 이유식 4원칙
1. 아기의 취향 존중하기: 사람마다 좋아하는 음악과 영화, 음식이 따로 있듯 아기에게도 취향이 있다.
2. 남과 비교하지 않기: 현실적으로 내가 할 수 있고 우리 아기에게 맞는 방법을 찾아 천천히 맞춰 나간다.
3. 숫자에 연연하지 않기: 섭취량, 입자 크기, 먹이는 횟수 등은 기준이 되기는 하지만 정답은 아니다.
4 .너무 열심히 하지 않기: 너무 완벽하게 하기보다 자신이 할 수 있는 수준에 맞춰서 한 계단 한 계단 올라간다.

둘째, 영양사 맘의 재료 중량 공식
이유식 종류에 따라 재료의 중량이 달라지는 것이 아닌 이유식 단계에 따라 재료별 중량을 공식화해 누구나 따라 하기 쉽고, 기억하기 쉬우며, 아기 취향을 고려한 식단을 완성할 수 있다.