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도서명 효소로 이루어진 세상
저자 신현재
출판사 이채
출판일 2018-05-15
정가 15,000원
ISBN 9791185788166
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프롤로그

Q: 책 제목을 『효소로 이루어진 세상』이라고 지으셨는데, ‘효소가 없는 세상’은 어떤 모습일까요? _ 5

1부 발효액과 효소의 개념

1. 발효액과 효소

Q: 발효과정을 통해 생산된 제품에는 효소가 풍부하다고 봐도 되나요? _ 19
Q: 주변에서 구할 수 있는 과일과 채소, 산야초로 발효액을 담그면 그 발효액을 효소라고 부를 수 있나요? _ 21
Q: 청, 발효액, 효소, 엑기스는 같습니까? _ 22
Q: 그렇다면 발효액보다 효소가 몸에 더 도움이 될 것 같습니다. _ 24
Q: 발효액은 설탕으로 만들었기 때문에 설탕물에 가까운가요? _ 25
Q: 청과 발효액을 구분하는 설탕의 양은 어느 정도인가요? _ 26
Q: 발효액도 와인처럼 오랜 시간 숙성시키는 것이 좋을까요? _ 28
Q: 많은 분들이 발효액을 희석하여 음료로 마시고 있습니다. 이게 건강에 유익한가요? _ 30
Q: 발효액을 조미료로 사용하는 것이 좋은가요? _ 32
Q: 발효액은 원재료보다 체내 흡수력이 높다고 하는데, 무슨 의미인가요? _ 33
Q: 당뇨 초기 환자의 경우 발효액을 섭취해도 될까요? _ 34
Q: 발효액도 천연 비상약으로 사용이 가능할까요? _ 36
Q: 소화가 되지 않을 때 시중에서 파는 드링크 형태의 소화제를 먹는 게 좋은지 매실청, 발효액 혹은 곡류효소를 먹는 게 좋은지 알고 싶습니다. _ 39
Q: 발효액을 보관할 때 어떤 용기를 사용하는 것이 좋은가요? _ 40
Q: 발효액을 만들다보면 실패하는 경우가 있는데, 실패하지 않는 비결이 있을까요? _ 41
Q: 우리나라에서 생산되는 발효액의 품질기준은 있나요? _ 43

2. 효소의 개념

Q: 효소란 무엇인가요? _ 49
Q: 이 세상에는 수천 가지 효소가 존재한다고 알고 있습니다. 많은 사람들이 이렇게 다양한 효소의 이름과 기능을 안다는 것은 불가능에 가깝습니다. 효소의 이름과 기능을 좀 더 쉽게 분류할 수는 없나요? _ 50
Q: 효소의 함량은 어떻게 표
생명의 불꽃 효소!
효소와 발효에 관한 독자들의 질문을 문답식으로 정리한 알기 쉬운 효소·발효 백과사전
효소는 눈에 보이지 않는 나노의 세상에서부터 지구라는 거대 생명체에 이르기까지 핵심적인 물질이다. 『효소로 이루어진 세상_신현재 박사가 들려주는 100가지 효소 이야기』(신현재 저, 값 15,000원에는, 인체와 질병, 의약품, 화장품, 음식, 의류, 에너지 등 국내외 효소 산업에 걸쳐, 효소라는 창을 통해 바라본 ‘효소박사 신현재 교수의 효소 이야기’가 명쾌하게 펼쳐진다.
효소가 없다면 우리가 먹는 음식이 영양분으로 바뀌지 않고 우리는 아무런 에너지를 얻을 수 없다. 효소가 없는 세포는 죽음에 이르게 되기 때문에 효소는 생명의 불꽃이자 기초라고 부른다. 몸속에 있는 효소의 역할을 연구하면 암과 심혈관질환 등을 예방하고 치료할 수 있는 단서를 얻을 수 있다. 기존의 화학적 방법으로 만들기 힘든 의약품도 효소를 이용하면 간단하고 경제적으로 만들 수 있다. 곧 다가올 미래에 피 한 방울로 많은 병을 진단하는 바이오센서의 중심에도 효소기술이 존재한다. 최근에는 이렇게 중요한 효소를 반복 사용하기 위해 다양한 효소고정화 방법이 연구 개발되고 있다.

산업현장에서 관심의 초점이 되었던 효소와 발효, 발효액에 관한 논란에 종지부
또한, 저자는 그동안 산업현장과 업계에서 관심의 초점이 되었던 효소와 발효, 발효액에 관한 논란에 종지부를 찍었다. 발효과정을 통해 생산된 제품에는 효소가 풍부한지, 과일·채소·산야초 등으로 담근 발효액을 효소라고 부를 수 있는지, 청·발효액·효소·엑기스는 같은 것인지, 발효액은 설탕물에 가까운지, 청과 발효액을 구분하는 설탕의 양은 어느 정도인지 등과 같이 독자들이 오랫동안 궁금해온 질문들에 대해 알기 쉽게 답변했다. ‘효소의 대중화’를 위해 생명·화학 관련 전문지식을 간명하게 설명한 것이 이 책의 장점이라 할 수 있다. 효소에 관심이 있는 모든 독자를 위해 이 책을 저술했다.