프롤로그 : 만족스러운 식감과 맛을 찾아서
이 책에서 사용하는 재료 및 도구
주요 식재료 소개
결착제, 점도증진제, 충전제
단백질 첨가제와 조직 단백
풍미를 더하는 식품 첨가제
기타 재료들
주방 도구 및 필수품들
기본 재료 준비하기
비건 육류 지방 만들기
감칠맛을 더하는 버섯 가루 만들기
두유피 만들기
Vegan Meat 소고기
자연 채식 버거
식물성 단백질로 만든 수제 버거
버섯 버거
비건 스테이크 - 세이탄으로 마블링 만들기
쫄깃한 식감이 살아 있는 버섯 스테이크
수박으로 만든 스테이크
노루궁뎅이로 만든 스테이크
물에 씻은 밀가루로 만든 미트
수박무로 만든 로스트 비프
비건 미트로 만든 핫도그
히비스커스 고기 타코
Vegan Meat 치킨
물에 씻은 밀가루로 만든 치킨
완두콩 단백질 치킨
두부피 치킨
콜리플라워 윙
자몽 껍질로 만든 치킨
맛있는 세이탄 치킨너겟
식감이 풍부하고 부드러운 비건 맥너겟
잭프루트 프라이드 치킨
두부 프라이드 치킨
Vegan Meat 달걀
맛있는 두부 스크램블
호박씨로 만든 스크램블
비밀의 달걀 노른자
녹두 오믈렛
녹두 단백질로 만든 스크램블
비건 염장 노른자
Vegan Meat 돼지고기
무 베이컨
세이탄으로 만든 베이컨
찹쌀가루로 만든 베이컨
두유피 베이컨
밀 전분으로 만든 베이컨과 페퍼로니
유명한 훈제 수박햄
비건 소시지
비리아 타코를 위한 멕시코식 풀드포크
바비큐 버섯 폭립
라이스 페이퍼로 만든 돼지 껍데기 과자
Vegan Meat 해산물
바나나 꽃으로 만든 생선튀김
셀러리 뿌리로 만든 생선튀김
당근으로 만든 훈제 연어
비건 생선회
노루궁뎅이로 만든 게살 케이크
참고한 자료
한국 내 비건 제품 구매처
찾아보기
감사의 말
건강하고 지혜로운 식단을 찾는 당신을 위한 특별한 레시피
햄버거 패티, 스테이크, 치킨, 베이컨 모두 채소로 만들어요.
‘비건(Vegan’이란 채소, 과일, 해초 등 식물성 음식만 먹는 철저하고 완전한 채식주의자를 말한다. 비건이라는 단어가 굉장히 멀게 느껴지기도 하지만 주위를 둘러보면 생각보다 많은 사람들이 채식을 하고 있다. 비건 음식을 먹는 것은 건강에 좋을 뿐 아니라 환경 오염을 막고 동물 피해를 줄일 수 있기 때문이다. “한 명의 완벽한 비건보다 열 명의 비건 지향인이 더 큰 변화를 만든다”라는 말이 있듯이 하루아침에 완벽한 비건이 될 수는 없어도, 한 끼 정도는 나와 지구를 위한 식사를 해보는 것은 어떨까.
채식을 하지 않지만 관심이 있다면, 좀 더 건강하고 슬기로운 채식 요리를 원한다면, 식물성 재료로 미트 요리를 만드는《비건 미트》를 한번 펼쳐보자. 지금까지 우리가 알지 못한 비건 요리의 향연이 펼쳐진다. 채식 요리 방법은 어렵거나 까다롭지 않다. 마크가 제안하는 색다른 비건 미트 요리를 시도해 보자! 우리는 친숙한 채소로 충분히 맛있는 비건 음식을 만들 수 있고, 가끔씩 떠오르는 햄버거, 스테이크, 치킨의 맛도 쉽게 구현해 낼 수 있다. 책 속의 레시피는 식물성 재료의 맛을 잘 살려 건강하고 맛있게 요리한 모두의 음식이다. 좋은 비건식을 즐기는 일, 식탁을 더욱 풍요롭고 건강하게 차리는 일은 나와 지구를 위한 소중한 선택일 것이다. 이렇게 우리는 더 건강하고 지혜로운 채식 라이프를 위한 다양한 아이디어를 얻을 수 있다.
익숙한 채소의 놀라운 변신, 풍부한 식감을 한층 더 살린 미트 요리
이렇게 만들 수도 있다고요? 채소의 향, 멋, 풍미를 가득 담은 한 그릇 요리
건강과 환경을 위한 음식이라도 맛있어야 한다는 본질은 변하지 않는다. 음식은 “내가 먹는 것이 바로 나”라고 여길 만큼 맛, 영양, 비주얼이 중요시된다. 이 책은 고기를 사용하지 않았음에도 식감이 풍부하고 풍미가 살아 있는 미트 요리를 선보인다.
자, 이