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도서명 안심 튼튼 이유식 : 요리연구가 엄마가 먹여보고 보장하는
저자 이지은
출판사 주식회사 리스컴
출판일 2022-09-05
정가 17,600원
ISBN 9791156162773
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프롤로그

Basic 1 아기의 평생을 좌우하는 이유식 원칙
Basic 2 발육 상태에 맞춘 이유식 진행표
Basic 3 아기에게 필요한 영양소 & 단계별로 먹이면 좋은 재료
Basic 4 이유 단계별 알갱이 크기와 굳기
Basic 5 꼭 지켜야할 이유식 조리 원칙
Basic 6 알아두면 좋은 친환경 인증마크
Basic 7 재료 냉동 보관 & 해동 비법
Basic 8 간편한 냉동 큐브 만들기
Basic 9 맛을 내는 국물 & 천연조미료 만들기
Basic 10 계량법 & 자주 쓰는 재료 어림치
Basic 11 필요한 조리도구 & 이유식 용품
Basic 12 엄마들이 진짜로 궁금한 이유식 Q&A

Part 1 초기 이유식 생후 4~6개월

초기 1단계 (생후 4~5개월
쌀미음
찹쌀미음
귀리미음
감자 미음
고구마 미음
애호박 미음
단호박 미음
오이 미음
브로콜리 미음
청경채 미음

초기 2단계 (생후 5~6개월
쇠고기 미음
쇠고기 콜리플라워 미음
닭가슴살 미음
두부 미음
쇠고기 양배추 미음
쇠고기 비타민 미음
닭고기 당근 귀리미음
완두콩 미음
쇠고기 배추 미음
쇠고기 시금치 미음 80

초기 간식
고구마 퓌레
사과 퓌레
아보카도 퓌레
배 퓌레
단호박 퓌레
바나나 퓌레

Part 2 중기 이유식 생후 7~9개월

중기 1단계 (생후 7~8개월
쇠고기 아욱 죽
쇠고기 표고버섯 죽
브로콜리 사과 죽
바나나 귀리죽
조기 보리죽
쇠고기감자죽과 오이 사과
닭고기 콜리플라워 비타민 죽
감자 양파 죽
시금치 양파 죽
오트밀과 닭고기 양송이 양배추
달걀노른자 죽
쌀죽과 쇠고기 배추 애호박
쇠고기 무 죽
당근 찹쌀죽
고구마 차조죽
쌀죽과 쇠고기 표고버섯 청경채
대구 브로콜리 죽
닭고기 찹쌀죽
순두부 김 죽
으깬 단호박과 닭고기 완두콩
안전한 재료로 쉽게 만드는 이유식 200가지

이유식은 아기가 모유나 분유를 떼고 어른 음식을 먹을 수 있도록 훈련하는 음식이에요. 아기가 처음 접하는 고형 음식이어서 이유식을 어떻게 진행하느냐에 따라 아기의 식습관이 달라지고 평생 건강이 결정돼요.
가장 중요한 것은 아기가 잘 먹어야 해요. 어린이 요리 전문가인 저자는 자신의 아이에게 직접 만들어 먹여보고 성공한 이유식 200가지를 자신 있게 추천합니다. 신선하고 첨가물이 없는 안전한 재료로 아기가 먹기 좋게 만든 이유식들이에요. 무엇보다 아기가 건강하고 좋은 식습관을 가질 수 있도록 그 시기에 먹을 수 있는 재료를 최대한 활용해 다양한 이유식을 만들었어요. 편식을 막고, 아기의 미각을 발달시켜 뇌 발달에 도움을 줘요.
유기농 다진 채소나 다진 무항생제 고기 등 손질된 재료를 이용해 쉽게 만드는 방법을 알려줘 준비에 대한 부담도 적어요. 엄마와 아기 모두가 즐거운 이유식입니다.

꼼꼼한 가이드와 다양한 이유식, 남은 재료 활용법까지

단계별로 먹을 수 있는 재료를 최대한 사용해 만든 다양한 이유식을 소개합니다. 재료를 섞지 않고 따로 주는 토핑 이유식은 아기가 재료 각각의 맛과 질감을 느끼게 하기 좋아요. 감기, 변비 등 아기가 아플 때 효과를 볼 수 있는 증상별 이유식도 담았어요.
이유식 시기와 형태, 안전한 재료 선택과 냉동 보관법 등 이유식의 원칙과 진행 방법을 일목요연하게 정리하고, 단계별 재료와 조리법, 횟수와 양 등을 다시 한번 꼼꼼하게 알려줘요. 진행 방법이 한눈에 들어오고 설명이 자세해 초보 엄마도 쉽게 따라 할 수 있어요.
이유식에 간을 해 엄마 아빠와 함께 먹는 방법이나 남은 재료로 간단히 만들 수 있는 어른 음식 레시피도 소개해요. 재료의 낭비를 줄일 수 있고, 아기와 함께 먹으면 좋은 식습관을 들이는 데도 도움이 됩니다.

| 이 책의 특징

다양한 재료를 사용해 편식을 막고 뇌 발달을 도와요
아기가 단계별로 먹을 수 있는 재료를 최대한 사용해 다양한